Пиво

← Обратно к новостям
15 декабря 2016, 13:26 — CNN

Крафтовое пиво в Азии: что попробовать, если вас занесло в Гонконг, Вьетнам или на Филиппины

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крафтовое пиво в Азии: что попробовать, если вас занесло в Гонконг, Вьетнам или на Филиппины

Азиатское пиво нечасто попадает под прицел пивных гиков, однако крафтовая революция охватила и этот регион. О том, что стоит попробовать любителю крафтового пива, которого занесло в Азию, рассказывает CNN.

Азиатский ответ Great American Beer Festival – проводимый в Гонконге фестиваль Beertopia.Конечно, он поменьше и помоложе, но пятый фестиваль, прошедший в ноябре 2016 года, собрал более 14 тысяч посетителей и около 125 пивоварен со всего мира (и почти половина участников прибыли из Азиатско-Тихоокеанского региона). Вот на что стоит обратить внимание, если вы оказались в Китае, Гонконге или Австралии.

 

Yardley Brothers Hong Kong Bastard Imperial IPA (Гонконг)

Братья Дункан и Люк Ярдли, основатели пивоварни Yardley Brothers, пошли ва-банк, и их IPA выделяется на фоне наводнивших рынок местных и импортных образцов.

— Для этого пива мы использовали в два с лишним раза больше солода, чем обычно, а 10 килограммов хмеля пяти разных сортов добавляли многочисленными порциями. Во время продолжительного сухого охмеления мы дважды в день «оживляли» хмель струей CO2, чтобы его компоненты лучше смешивались с пивом. А еще я каждый день включал пиву хэви-метал – думаю, и это тоже повлияло, — рассказывает Люк Ярдли. (Гонконгские пивовары – не первые, кто экспериментирует с музыкальным сопровождением брожения: вот что будет, если заставить дрожжи слушать хип-хоп.)

На Beertopia, где впервые проводился дегустационный конкурс Hong Kong Beer Championship, Bastard получил награду «Лучший IPA года» и топ-приз «Лучшее пиво фестиваля». 10 декабря Yardley Brothers открыли новую пивоварню и тапрум в Гонконге (Unit 10, 5th floor, block A, Wah Tat Industrial Center, 8 Wah Sing Street), где можно попробовать всю линейку пива. В 2017 году они надеются начать экспорт пива.

 

Jing-A Hutong Clan CDA (Пекин)

Цитрусовый скелет с грейпфрутовыми нотами этого богатого черного IPA создает куча хмеля Cascade. Впервые это пиво было сварено в коллаборации с Boneyard Beer из Орегона в октябре 2015 года, но его успех был так велик, что Jing-A продолжает варить его в Пекине.

Это только одна из многочисленных громких коллабораций пивоварни Jing-A, которая меньше чем за четыре года с момента открытия уже поработала с такими опытными коллегами, как Elysian (США), Beavertown (Англия) и Nøgne Ø (Норвегия).

Иногда их пиво можно поймать на кранах в Шанхае, Шеньжене и других крупных городах Китая, но проще всего его попробовать в пекинском тапруме Jing-A в районе Чаоян (1949 The Hidden City, Courtyard 4, Gongti Bei Lu).

 

La Sirène Wild Saison (Мельбурн, Австралия)

Если вам интересно, что имеют в виду пивные гики, говоря, что пиво пахнет лошадиной попоной, просто откройте бутылку этого сухого сэзона от мельбурнской пивоварни La Sirène. Wild Saison был создан более шести лет назад. Это один из первых бреттовых сортов пива в Австралазии.

— В брожении участвуют два штамма диких дрожжей, а затем идет несколько месяцев созревания в бутылке, — говорит основатель пивоварни Коста Никиас. – Это пиво кастомизируемое: потребитель может сам определить, какой уровень вонючести и ароматов скотного двора ему нужен. Если он хочет, чтобы эти характеры продолжали развиваться, то его нужно хранить при 18-23 градусах, а если нет — то в холоде, чтобы остановить работу диких дрожжей.

La Sirène поставляет пиво в Китай, Гонконг, Японию и Тайвань.

 

Young Master Ales Island 1842 Imperial IPA (Гонконг)

Young Master оказывает заметное влияние на быстро развивающуюся пивную культуру Гонконга. На Hong Kong Beer Championship он выиграл четыре из девяти наград.

Основатель пивоварни Рохит Дугар открыл ее в 2013 году, оставив карьеру финансиста.

— В этом крепком имперском IPA мы стремимся раскрыть все нюансы массы хмелей и солода. Мы щедро охмеляем его на всех этапах, но для баланса хмеля создаем очень мощную солодовую базу, — говорит он.

Пиво Young Master Ales широко доступно в Гонконге, но больше всего выбор – в двух аффилированных барах:  TAP – The Ale Project в Монкоке и Second Draft в Тайхане.

 

Pasteur Street Cyclo Imperial Chocolate Stout (Хошимин, Вьетнам)

Cyclo Imperial Chocolate Stout получил золотую медаль в категории «Шоколадное пиво» на World Beer Cup 2016 года, где 253 судьи оценивали более 6500 сортов от 1900 пивоварен со всего мира.

— Мы используем европейский солод и приглушенные американские сорта хмеля, — говорит главный пивовар Дейв Бирн. — Звезда рецепта – наши особенные какао-бобы. Мы используем какао с двух ферм (обе — из дельты Меконга), а также целые палочки корицы и ванили.

Увенчанное наградами пиво крепостью 13 градусов продается в достойной таре: 750-миллилитровая бутылка упакована в сделанный вручную деревянный ящичек. Приобрести пиво можно в тапруме Pasteur Street в районе № 1 Хошимина.

 

Stone Head Tire Burning Weizen (Кох Конг, Камбоджа)

Тайское пиво, сваренное в Камбодже? Панитан Тонгсири, основатель Stone Head Thai Craft Beer, вычислил, как обойти устаревшие тайские законы – он варит пиво в Камбодже и ввозит его в Таиланд как импортное. (О подпольной крафтовой революции в Таиланде мы уже рассказывали.)

— Мы первая и пока единственная группа тайцев, кто владеет микропивоварней и может варить и разливать пиво независимо, — говорит Тонгсири. — Наша цель – привлечь внимание к несправедливости тайских законов и заставить людей задуматься, почему тайцы не могут варить пиво в собственной стране.

Tire Burning сварен с Hallertau – одним из благородных европейских хмелей – на пивоварне Stone Head на западе Камбоджи. Это питкий и приятный образец классического немецкого вайцена с тонкими, соответствующими стилю нотами гвоздики и банана.

Stone Head планирует начать экспорт по Юго-Восточной Азии, но пока их пиво можно найти только в Бангкоке.

 

Garage Project Pernicious Weed (Веллингтон, Новая Зеландия)

Если смотреть на голые цифры, то эти три пивовара из Веллингтона за последние пять лет сварили больше сортов пива, чем любая другая пивоварня в регионе: от питких элей, вроде Fugazi крепостью 2% и Rhubarb Rhubarb Rhubarb (2,9%) до алкобомб Bastard Rye (13,75%) и Cockswain's Courage (13,2%).

Эти увлеченные экспериментаторы постоянно играют с разными стилями. Горький и промозглый Pernicious Weed IPA сварен с массой местных новозеландских хмелей Rakau и Nelson Sauvin, которые вместе дают хвойный смолистый характер с сочными вкусами манго, грейпфрута и маракуйи.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе пиво Garage Project продается в Гонконге, Австралии и Новой Зеландии.  В тапруме Garage Project в Веллингтоне в районе Аро-Вэлли (91 Aro St) можно найти 20 сортов на кранах, в том числе пару касковых элей. Рядом есть и магазин.

 

Moonzen Yama Sichuan Porter (Гонконг)

Moonzen – одна из многих азиатских крафтовых пивоварен, которые ценят свой региональный терруар и экспериментируют с местными ингредиентами, создавая пиво, связанное с местностью.

Yama Sichuan Porter, по словам основателя и пивовара Ласло Рафаэля, вдохновлен пряной кухней провинции Сычуань. В него добавлены чили и сычуаньский перец.

— Яма в китайской мифологии — царь подземного мира, он судит души умерших, — говорит Рафаэль. — Эту историю мы отражаем в пиве – представьте, что ад — это темное, дымное, пряное место….

Рафаэль говорит что Yama подойдет к классике сычуаньской кухни – например, мапо-тофу, но стоит его попробовать и в сочетании с мощным вонючим сыром – например, с английским «Зловонным епископом» (Stinking Bishop).

 

Hitachino Nest Espresso Stout (Ибараки, Япония)

В 2016 году этот классический русский имперский стаут стал победителем Hong Kong Beer Championship в категории «Лучшее специальное пиво».

В нем использованы четыре вида солода и жареный ячмень, хмели Chinook и Kent Goldings, а выраженный кофейный аромат и вкус ему дают зерна кофе, которые добавляются во время кипячения

Пиво варят и в Японии, и на новой пивоварне Hitachino Nest в Гонконге. Его можно купить в 10 странах Азиатско-Тихоокеанского региона (а теперь и в России).

 

Pedro Brewcrafters Procrastination Pale Ale (Сан-Педро, Филиппины)

За Филиппинами стоит смотреть повнимательнее – через несколько лет они могут стать горячим крафтовым направлением в Азии. Это первая пивоварня с Филиппин, которая приняла участие в фестивале Beertopia. Procrastination Pale Ale — один из трех постоянных сортов Pedro Brewcraftes.

— Мы хотели сварить пиво с освежающей, сбалансированной горечью, которая очень хорошо идет в жаркий и влажный день, — говорит Хайме Фанло, главный пивовар и директор по производству. — Пиво щедро охмелено американскими хмелями Citra and Centennial, а засыпь очень простая, на ее фоне хмель сияет.

Пиво Pedro Brewcrafters представлено во многих пивных барах и магазинах Манилы. В 2017 году они планируют выпустить как минимум два постоянных сорта и один сезонный.

0 1671
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 7450
Публичные признания официантки Октоберфеста