Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
13 ноября 2017, 10:46 — Quartz

Изменение климата создает новые винодельческие регионы

Изменение климата создает новые винодельческие регионы

Принесли бы вы с собой в гости бутылку польского шардоне? А рислинг из штата Мичиган? А английское игристое? Сегодня такой выбор назовут спорным, но, как утверждает Quartz, спустя несколько лет эти вина могут стать столь же любимы, как вино из Франции, Италии или Калифорнии.

Карта винного мира переживает серьезные изменения. По оценкам Международной организации винограда и вина, мировое производство вина может упасть до минимума за последние десятилетия – в основном из-за погодных условий. Меж тем производство вина (особенно игристого) в Соединенном Королевстве достигло рекордных показателей.

Хотя у экспертов нет единого мнения о том, какие регионы мира выиграют, и какие проиграют, все они соглашаются с тем, что основные винодельческие регионы не останутся прежними. Так как средняя температура в мире растет, лучшие для виноделия земли удаляются от экватора, отползая в Северное и Южное полушария.

Первое глубокое исследование темы было опубликовано в 2013 году. В нем было сделано громкое заявление: через 50 лет в Бургундии и долине Напа не будет вина.

Исследователи утверждали, что появятся новые винодельческие области, где будут делать вино лучше, чем в регионах - сегодняшних лидерах. В Европе лучше станут условия в Англии, Польше и Австрии, а в США преимущества получат штаты Монтана, Вайоминг и Мичиган.

Красным показаны районы, которые будут страдать от засухи и жары, зеленым — те, где виноделие может сохраниться, а голубым и синим — местности, где в перспективе (примерно к 2050 году) может развиться виноделие.

То исследование раскритиковали за плохую методологию. Хотя традиционные регионы определенно находятся под угрозой, последующие исследования создали более подробную картину. С ростом глобальной температуры в разных концах мира погода может меняться по-разному. В некоторых регионах будут частые засухи, а в других — наводнения. Поэтому нужно изучать конкретные регионы.

Исследование, опубликованное в этом году, показало, что кава – игристое вино, производимое на севере Испании, — в результате роста температуры будет иметь худший вкус. Ожидается, что в тех местах будет суше и теплее, что приведет к более раннему созреванию винограда, что, в свою очередь, сделает вино менее кислотным и более сладким.

С другой стороны, исследование 2016 года показало, что изменение климата благоволит к французским виноградникам с 1980-х годов. Раннее созревание винограда делает его более танинным. Танины дают красному вино цвет и могут добавлять горечь и терпкость, а также делать вкус более сложным. Но ученые предупреждают, что это преимущество может не сохраниться долго, так как температура продолжает расти.

Есть надежда для регионов, где климат изменится не сильно. Исследование 2015 года полагает, что некоторые регионы смогут адаптироваться к переменам климата посредством таких технологий, как ирригация.

В худшем случае другие регионы могут заменить собой нынешних лидеров. Не все в мире знают, что вино делают в Индии, Китае и России. Какой же регион станет следующим Бордо? Вот кандидаты.

Англия

Над английским вином раньше было принято шутить. А теперь уже нет. «Английское игристое – поистине вкусное, сливочное, дублер шампанского», — пишут винные критики. С изменением климата в Саут-Даунсе на юге Англии погодные условия становятся похожими на Шампань. Меловая глинистая почва, которая характерна для Франции, здесь уже была. Одно к одному —  и в грядущие годы вы, вероятно, будете слышать куда больше о винах из Англии.

Мичиган

Как и в Монтане, в Мичигане немного вина уже производят. Но по мере потепления климата его становится все больше. По данным местного совета по виноградарству и вину, производство постепенно растет, а число виноделен за последние 10 лет выросло с 16 до 130.

Тасмания

Если Мичиган и Монтана могут стать соперниками калифорнийской долины Напа, то Тасмания угожает австралийской долине Баросса. По мнению критиков, тасманское вино — от сухих рислингов до совиньон-бланов — заметно отличается от того, что делают на остальной территории Австралии. Изменение климата, вероятно, сделает регион еще более благоприятным.

0687
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
4 14268
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива