Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
16 июня 2017, 13:50 — BankFax

Владимир Вагнер о винодельческом проекте на Алтае – интервью

Владимир Вагнер о винодельческом проекте на Алтае – интервью

Идеолог и инициатор проекта виноделия из французского винограда на Алтае Владимир Вагнер созвал пресс-конференцию, на которой ответил на основные вопросы и описал судьбу проекта от самого начала до наших дней. Profibeer публикует тезисы из интервью.

– Проект зародился, когда Алтайский край начал сотрудничать с французской провинцией Франш-Конте, и прежде всего французской стороной был проявлен интерес к виноделию на Алтае регионе. Поступила инициатива по использованию нашей земли для выращивания винограда и получения продукта на основе опыта французской стороны. Более того, и сорта, которые мы посадили на этой плантации, подбирали французы. Край помогал добрым советом — отмечу, что за эти годы в проект не было вложено ни одного бюджетного рубля. Издержек нет, даже имиджевых, я считаю. На покупку саженцев «Корпорация «Алтайспиртпром», которая выступала основным инвестором, затратила около 2 млн рублей. И при обороте в 3 млрд рублей это не такие огромные средства. И только благодаря совместной работе мы получили нынешний результат. Он имел для нас не только маркетинговое значение.

– Я никогда не говорил, что напою Алтайский край вином. Я не смогу это сделать — даже 50 тысяч бутылок — это единицы. Хочется просто стать примером, чтобы так же виноделием занимались сотни людей. Это цель моей оставшейся жизни. Я рад, что сегодня омичи, кемеровчане, горно-алтайцы возделывают наш виноград. По краю я весной посадил 100 кустов. И мы хотим сегодня плантацию работать в Сростках, Белокурихе — на одном из санаториев, где уже пытались выращивать сорта для винных ванн, в Павловском районе.

 – Все эти годы мы вырабатываем вино. За все время — тысячи бутылок. Но не продаем и никто не знает, где и как. Даже не скажу, кто распивает. Потому что как-то я заикнулся о том, что на одном предприятии мы разлили вино в бутылки. Сразу пришли люди из налоговой и потребовали показать им, где разлили и где само вино, куда мы его дели. Я продавать без лицензии не буду, потому что пока под статью идти не хочу. Откуда я его привожу — секрет, но года на два нам еще хватит. И оборудование у меня спрятано — в гаражах, в подвалах, у знакомых. А при желании я за сутки смогу снова развернуть производство. У меня по всем закоулкам расставлено оборудование.

— Была информация, что мне предлагали продать виноградники. Но я скажу так: будет предложение — будет и цена. Предложений пока нет. Безусловно, это проект моей жизни и если в нем найдется место мне как человеку, который будет обучать специалистов, то я спокойно отнесусь к партнерству. Потому что мне проект жалко до слез, до глубины души и я бы хотел, чтобы он получился. А у кого — не имеет значения. И я считаю, что это разумный вариант, когда я был бы консультантом у инвестора.

– Кстати, подумалось, как-то мы недостаточно «напрягли» нашего сенатора Михаила Щетинина. Я думал, его в Санкт-Петербурге «напрягут». Но он там только отчитался о состоянии винограда, а вот почему он закон не примет, чтобы лицензию дали этому предприятию? Вот бы его озадачить! Все-таки он в Совете Федерации комитет возглавляет!

Полную версию интервью читайте в первоисточнике.

0 810
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 13225
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?