Трезвость

← Обратно к новостям
21 ноября 2019, 10:11

Существует ли «пивной» алкоголизм?

Существует ли «пивной» алкоголизм?

Всевозможные истории о пивном алкоголизме рассказываются людьми и тиражируются в СМИ, но ясности в вопросе не наблюдается, поэтому редакция портала Profibeer решила разобраться в вопросе и понять, где заканчиваются выдумки и начинается реальная угроза.

Сформировалась точка зрения, что пивной алкоголизм, или иначе гамбринизм (термин является производным от имени сказочного фламандского короля — Гамбринуса, которому приписывается изобретение способа варки пива в бельгийском городе Брюгге) — особая, тяжело протекающая форма пьянства. Вопрос стоит довольно остро, поскольку термин можно встретить в популярных СМИ и даже на сайтах государственных ведомств.

По мнению одних, слабоалкогольные напитки обладают меньшим тлетворным влиянием на организм человека. Истории даже известны примеры, когда эта мысль рассматривалась как ключ к решению проблемы. Например, в XIX веке англичане, пытаясь бороться с алкоголизмом, приняли решение вытеснить крепкие джин и виски более слабыми напитками. Подобные попытки были не чужды и нашему государству: реформа Витте 1894 года, сухой закон после Первой мировой войны, постановление 1958 года. В 1972 году Совмин СССР выпустил постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предлагалось сократить производство крепких спиртных напитков и увеличить долю пива, вина и безалкогольной продукции.

С точки зрения других пиво — злейший враг. Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк давал напитку следующее определение: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (герцог подразумевал «мужскую» силу). Ярым противником пивной промышленности в нашей стране выступает бывший глава Роспотребнадзора — Геннадий Онищенко. В интервью «Комсомольской правде» Онищенко, не особо церемонясь, отозвался о пиве как о «пойле».

Общество подхватывает мнение влиятельных мужей и начинает формировать домыслы, демонизирующие пивную продукцию. В комментариях к материалам о пивном алкоголизме можно встретить следующие высказывания: «Пиво страшнее водки, так как его пьют все и поводом для беспокойства не считают».

Что такое пивной алкоголизм?

Кто впервые ввел термин, доподлинно утверждать невозможно, поскольку имеющаяся информация сильно разнится и весьма размыта.

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранится справка, подготовленная в декабре 1927 года отделением социальных болезней Ленинградского губздравотдела заведующему Губздравотделом М. Ф. Адуевскому «для памяти». В ней приводятся статистические данные о потреблении пива и водки в Ленинграде в 1923-1927 годах. Из них видно, что за 1923 год выпито 3,2 млн ведер пива, за 1924 год — 5,6 млн ведер (1 ведро – около 12 л). Водки в эти годы не пили по простой причине: её производство было запрещено ещё в годы Первой мировой и возобновлено только в 1925 году. В 1925 году было выпито 817 тыс. ведер водки, а в 1926-м — уже 1,8 млн ведер. В документе делается вывод: «23–24 гг. налицо пивной алкоголизм, в настоящее время главным образом водочный алкоголизм». Возможно, это первое упоминание термина «пивной алкоголизм».

Активно он вошёл в употребление в девяностые-нулевые годы – период активного развития российского пивного рынка, отнимавшего позиции у водки. Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук Александр Немцов отмечает, что гонения на пиво начались в России в 2000 году, когда по инициативе Геннадия Онищенко началась антипивная кампания, стартовавшая с постановления «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией».

Чаще всего в СМИ упоминаются следующие признаки пивного алкоголизма:

  • ежедневное употребление пива;
  • раздражительность при отказе от употребления;
  • появление пивного живота;
  • нарушение сна;
  • проблемы с потенцией;
  • частые головные боли.

Тем не менее «пивной живот» формируется не из-за употребления пива, а вследствие избыточной калорийности рациона и малоподвижного образа жизни, да и все остальные признаки — регулярность, раздражительность — опять же, стандартные признаки алкоголизма в целом.

К сожалению, бытующие мифы иногда транслируют не только СМИ, но и государственные ведомства. Например, Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора акцентирует внимание на риске развития «баварского пивного сердца» — проявляющегося расширением полостей органа и утолщением его стенок. Также отмечается, что пиво по-разному действует на мужчин и женщин. Якобы содержащиеся в напитке фитоэстрогены — аналог женского полового гормона — приводят к постепенной феминизации мужского населения и отложению жира по женскому типу (на бедрах и боках). Оба утверждения не имеют связи с реальностью, фитоэстрогены же в гораздо большей концентрации содержатся во многих овощах и не могут оказывать феминизирующего воздействия.

При этом мировой доказательной медицине понятие пивного алкоголизма не известно: в базах данных публикаций The Cochrane Library, PubMed и Google Scholar термин beer alcoholism (пивной алкоголизм) в работах зарубежных ученых не встречается вовсе.

Признанные медицинским сообществом факты

Термин «пивной алкоголизм» не прописан ни в Международной классификации болезней (МКБ), ни в американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders). Из чего следует, что он не может использоваться в качестве официального диагноза и фигурирует преимущественно в прессе.

Согласно МКБ-10, алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» приводит следующие признаки начинающегося алкоголизма:

  • сильное желание принять алкоголь или настоятельная потребность в алкоголе;
  • нарушение способности контролировать потребление;
  • появление тенденции употреблять алкоголь в будни;
  • пренебрежение альтернативными удовольствиями и интересами;
  • продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия;
  • абстинентный синдром («ломка» — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества или снижении его дозировки);
  • опохмеление;
  • повышение толерантности к алкоголю.

Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя чётко указывает, что именно этанол выступает в качестве психоактивного вещества оказывающего, как острое, так и хроническое воздействие на настроение, моторные функцию и мыслительные процессы человека.

Юрий Павлович Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова в интервью для «Московского Комсомольца пояснил, что возникновение зависимости определяется наличием или отсутствием предрасположенности, во многом обусловленной генетикой (риск развития алкогольной зависимости у детей алкоголиков, существенно выше, чем у детей здоровых родителей). Кроме того риск пристрастия к алкоголю повышают также другие факторы: особенности личности, депрессия, склонность к тревоге, психические травмы и неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Александр Викентьевич Немцов в интервью для «Комсомольской правды» дал следующий комментарий: «ВОЗ не дает рекомендации по делению алкоголизма на напитки. Я проводил исследование. Инициировано оно было заявлениями нашего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который считал, что страна погибнет от пивного алкоголизма. Так вот, собрали мы за год 400 людей, больных алкоголизмом. Из них только 7% были пивные алкоголики. Среди этих четырехсот были шампанские алкоголики, был человек, который пил только спирт, коньячных алкоголиков было 3%. А вот водочных было около 76%».

Как уберечься от пивного алкоголизма

Итак, какого-то отдельного пивного алкоголизма не существует. Однако пиво (как и любой другой алкогольный напиток) может привести к алкогольной зависимости при неумеренном его употреблении и совпадении других факторов — физиологических и социально-психологических (наследственность, неблагополучное окружение, депрессия и т. п.). Но зависимость от пива возникает реже, чем от водки, так как концентрация алкоголя в нём ниже, пиво употребляется медленнее и, как правило, в сочетании с едой.

Поэтому пиво, как и любой другой алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и ответственно — не более 2 порций в день для мужчин и не более 1 порции для женщин, и желательно не каждый день. Больше 4 порций за один присест пить не рекомендуется. Напомним, для пива стандартная порция — это примерно 350 мл обычного лагера или 250 мл пива покрепче.

Подводя итог, хочется процитировать русского писателя и драматурга — Михаила Булгакова: «разруха не в клозетах, а в головах», любая информация в современном мире должна подвергаться критической оценке, поскольку даже самые достоверные источники не застрахованы от ошибок. Любой напиток, содержащий этиловый спирт, при бесконтрольном потреблении может нанести существенный урон здоровью человека. Ещё древнегреческий философ Пифагор говорил: «Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии».

0 4896
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
1 21057
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи