Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
23 мая 2019, 11:45 — The Mad Fermentationist

Есть ли разница между пивом, сваренным на домашнем оборудовании и на профессиональном?

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Есть ли разница между пивом, сваренным на домашнем оборудовании и на профессиональном?

Майкл Тонсмейр, автор блога The Mad Fermentationist, на своей пивоварне Sapwood Cellars провёл интересный эксперимент: он сварил пиво по одному и тому же рецепту на домашнем оборудовании и на профессиональном и проверил, насколько вкус пива зависит от оборудования, а насколько — от качества ингредиентов, рецепта и, конечно, мастерства пивовара.

Объектом эксперимента стал Snip Snap DIPA. По одному и тому же рецепту Майкл сварил пиво на домашнем оборудовании стоимостью 1500 долларов и на промышленном — производительностью 1173 л и стоимостью 150 тыс. долларов. Пивовар отметил, что использовались абсолютно те же самые ингредиенты – те же солод и хмель, та же вода с добавками в той же пропорции, домашняя культура дрожжей.

В процессе варки он пояснил, что преимущество профессионального оборудования в том, что варку можно контролировать более точно, некоторые моменты процесса проще, однако в целом от оборудования зависит не так много. Также Майкл сразу заметил, что в пиве, сваренном на домашнем оборудовании, будет меньше горечи.

Когда пиво было готово, пивовар продегустировал оба образца, не зная, где какое пиво. У образца А оказалась немного более плотная и стабильная пена, немного больше карбонизации. Ароматы обоих образцов были схожими, но в бокале А в мощном, насыщенном букете хмелевого аромата в дополнение к тропическим нотам появились оттенки свежей зелёной травы. Аромат Б образца был намного более тропическим и ярким, с нотами маракуйи и манго. В обоих образцах проявились ванильные ноты домашней культуры дрожжей. Оба образца имели яркий и свежий фруктовый вкус, но образец Б был немного менее горьким, хотя и с присутствием «хоп-берна» — жгучего характера хмеля. Майкл по итогам дегустации определил, что образец Б — «домашний»: он менее горький, за счёт меньшей температуры в вирпуле и меньшего нагрева при варке (это обусловлено масштабом); кроме того, слабее карбонизация, так как для карбонизации большой партии использовался брайт-танк. Из-за того, что они не дали «домашнему» пиву достаточно времени на созревание, карбонизация его оказалась слабее, и в нём остался «хоп-берн».

После обе партии пива отправили на дегустацию в тапрум и сказали гостям, что им предлагается попробовать знакомый сорт Snip Snap, а также его модифицированный вариант, выбрать, какой вариант нравится больше, и предположить, что же могло измениться в рецепте. 39 участников проголосовали за профессиональный образец, а 9 — за домашний. Дегустаторы предположили, что, возможно, дело в добавлении лактозы или настоящих фруктов.

Однако, по словам пивовара, оба образца хороши, а значит, эксперимент подтвердил: и на домашнем оборудовании можно варить хорошее пиво – потому что дело не в оборудовании. Конечно, профессиональная техника даёт пивовару больше возможностей для контроля, но в основном деньги платятся за то, чтобы можно было варить больше за один раз.

0 8222
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 11798
Публичные признания официантки Октоберфеста