Пивоварение

← Обратно к разделу
01 апреля 2021, 11:11
Платная публикация

Как выявить фальсификацию пивоваренной продукции

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Как выявить фальсификацию пивоваренной продукции

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев рассказывает о видах фальсификации пива и пивных напитков, а также методах ее выявления.

Характеристика и показатели качества

Пивоваренная отрасль — одна из самых развитых отраслей не только в России, но и во всём мире. В нашей стране к пивоваренной продукции относятся пиво и пивные напитки.

В соответствии со 2 статьей Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво представляет собой алкогольную продукцию, произведенную путем брожения пивного сусла, полученного из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов, воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. При этом допускается замена части солода несоложеным сырьем и/или сахаросодержащими продуктами (не более 20% и 2% соответственно от массы заменяемого солода). Под пивными напитками понимается алкогольная продукция, с содержанием этилового спирта, полученного в ходе брожения пивного сусла, не более 7% об. Доля пива должна составлять не менее 40% от объема готового напитка, либо доля солода — не менее 40 % от общей массы сырья. Допускается добавление различных зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и/или хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок.

Вы видите 15% этой статьи

Подпишитесь или купите публикацию, чтобы открыть текст полностью

Я уже подписчик
Хочу подписаться
Доступ к закрытым
материалам портала
Возможность получить доступ
к разделу «Консультации юриста»
Возможность оставлять
комментарии
Возможность получать
консультации юриста
Знания,
проверенные практикой
Авторы — профессионалы пивной отрасли
Мастер-классы
и инструкции
Опыт
и экспертиза
2 7777
Поделиться
Лица
Чалдаев Павел Александрович

Кандидат технических наук, доцент.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Георгий Тенгизович Бебиашвили
09апреля2021, 11:27

Очень интересная статья к.т.н. доцента Чалдаева, только все смешано в в одну кучу. Требовния к производству пива и требования к производству пивных напитков разные и то что запущено в пивоварении (в частности: применение красителей , ароматизаторов, консервантов), разрешено в производстве пивных напитков. А из статьи не понятно что и в каком продукте должно быть а чего не должно быть. Насколько я понимаю в производстве, то при производстве пивных напитков из пива которое должно быть не менее 40 процентов, то какое может быть содержание в пивном напитке общего азота, бета-глюкана, полифенолов, если в производство используется самое "легкое пиво" с ЭНС 8 %, ГОСТ 31711-2012. не запрещает производить такое пиво, а ГОСТ Р 55292-2012 не регламентирует какое пиво вносить в производимый напиток и на какой стадии производства это делать. И какие бета-глюканы можно определить, а главное нет количественных показателей, сколько их должно быть, что бы пивной напиток был признан не фальсифицированным?

Дмитрий Дробышевский
26апреля2021, 17:45

Здравствуйте! Ответ от Павла Чалдаева:

На данный момент, действительно, в нормативно-технических документах не приведены нормы содержания отдельных компонентов пива и пивных напитков, позволяющих их идентифицировать. Однако работы в этом направлении активно проводятся во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Уже разработаны предварительные идентификационные критерии как для пива, так и для пивных напитков, о чем было доложено заместителем директора ВНИИПБиВП, д.т.н. Кобелевым К.В. еще в 2019 году. Подробнее ознакомиться можно по ссылке: http://www.vniinapitkov.ru/doc/PDF%20%D0%A1%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%98%D0%9A.pdf

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2021
Форум алкогольной индустрии «Высший градус» (Уфа)

21-22 октября 2021 года в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», пройдёт Международный форум алкогольной индустрии «Высший градус».

22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

Лучшее
0 30563
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика