ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Как взлет популярности IPA изменил американское хмелеводство
Технологии

Как взлет популярности IPA изменил американское хмелеводство

27.07.2016
All About Beer

Пивной писатель Джефф Элуорт в статье для журнала All About Beer рассказывает о том, как взлет популярности IPA привел к быстрым изменениям в американском хмелеводстве.

Можно подумать, что IPA уже давно были главным стилем американского пивоварения, однако, на самом деле, бестселлером этот стиль стал пять лет назад. Именно тогда пивоварни начали изменять свои рецепты пива, используя все больше хмеля и добавляя его все позже. Поэтому, с исторической точки зрения, знакомые пивные стили сегодня содержат дикое количество хмеля.

По данным Hop Growers of America, площадь посадок хмеля в 2015 году выросла на 15,4%, в 2014-м — на 10,2%, в 2013-м — на 10,3%, в 2012-м — на 7,2%. Второй год подряд площадь хмельников бьет рекорды: сегодня в США 53 213 акров (21,5 тыс. га) хмельников, с 2015 года прибавилось 18,5%, или 8303 акра (3360 га).

Но растет не только площадь хмельников – расширяется и ассортимент сортов. Десять лет назад больше трех четвертей всего объема урожая хмеля составляли четыре сорта: Zeus (21%), Willamette (21%), Columbus и Tomahawk (18%) и Galena (17%). Три из них – это «высокоальфовые» сорта, которые крупные пивоварни используют для экономии. В большинстве массовых сортов хмель почти не чувствуется, поэтому неважно, какие именно сорта используются – и крупные пивоварни используют те, которые дешевле (что для хмелеводов совсем не круто).

До недавнего времени крупнейшими покупателями хмеля были крупные пивоварни, варящие массовые лагеры с крупинкой хмеля, но в очень больших объемах. Но взлет IPA изменил все: крупнейшим покупателем на рынке хмеля в совокупности стали крафтовые пивоварни, и хмелеводы подстраиваются под их нужды. Сегодняшний тренд – разнообразие.

Сегодня топ-4 сорта в совокупности составляют лишь 44% от общего объема производства, а топ-10 — лишь 66%. Самые популярные сорта сегодня: Cascade (14%), Centennial (9%), Columbus/Tomahawk/Zeus (8%), Citra (8%), Simcoe (8%), Mosaic (5%), Chinook (4%) и Simcoe, Nugget и Willamette (все по 3%). Чувствуете тренд?

Более того, эти хмели — ароматические – сегодня составляют около трех четвертей всего объема посадок хмеля. Около 40 тыс. акров ароматических хмелей (16,2 тыс. га) — это больше, чем общая площадь хмельников три года назад.

Площадь хмельников в США

Для хмелеводов все это очень хорошо – не далее как 12 лет назад они сажали хмель на вдвое меньшей площади. Каждый раз, когда вы открываете бутылочку IPA, где-то улыбается хмелевод.

Стэн Иеронимус в комментариях к материалу дополняет, что еще одна причина для радости хмелеводов – это цены. В 2006 году фунт хмеля с северо-запада США стоит 2,05 доллара, а в 2015-м — 4,18 доллара. Если брать хмели из штата Вашингтон, где, по большей части, выращиваются проприетарные сорта, пользующиеся высоким спросом, то разница еще более впечатляющая: 1,98 против 4,71 доллара.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ