Сырье
Пивовар-технолог «Стратегии 21» Владимир Федоров рассказал, какие вещества в воде могут «убить» самый дорогой и ароматный хмель и как с помощью водоподготовки управлять ароматикой охмеленного пива.
Пивовары всех стран вступили в неравный бой. Поиски новых биотрансформаций, бесконечно растущие потери, Hop Burn, отсутствие коллоидной стабильности, окисление, плохие оценки Untappd — все это заставляет пивоваров просыпаться в холодном поту, идти на производство и снова и снова биться за вкус и аромат, применяя все возможные и невозможные технологические приемы.
Компания «Грейнрус» выпустила в продажу пять сортов солода от бренда «Курский солод» в новой фасовке — по 5 килограммов. В ассортименте — Венский, Мюнхенский тип 2, Пшеничный, Пэйл Эль и Светлый. Каждый вид солода можно купить как цельным, так и дроблёным.
Пандемия COVID-19 изменила многое в нашей жизни. Снижение доходов не обошло стороной и пивоваренную отрасль. Понимая финансовые трудности, с которыми столкнулись пивовары, дрожжевая лаборатория Yeastlab.ru, уже представляющая на российском рынке немецкий дрожжевой банк Hefebank Weihenstephan, выпустила новую ассортиментную линейку под собственным брендом по очень привлекательной цене.
Дрожжи, в обиходе называемые Philly Sour, теперь могут купить профессиональные и домашние пивовары. Этот штамм, относящийся к роду Lachancea, значительно сокращает время, необходимое для получения кислого пива — вместо месяцев и даже лет кислое пиво можно получить за десять дней, и без необходимости выдержки в бочке.
Вода, солод, дрожжи и, конечно, хмель! Именно из этих ингредиентов создаётся ваше любимое пиво. Новый год идет полным ходом, в нашу жизнь возвращаются знакомые сорта (такие, как Citra) и появляются новые, а между пивоварами и фермерами зарождаются ещё более тесные отношения. Каким бы ни был ваш любимый сорт, будь то даже Humulus Lupulus («Хмель обыкновенный»), время поговорить о хмеле очень даже подходящее. Издание HopCulture рассказывает о трендах, наметившихся в индустрии в 2020 году.
В течение веков технология производства пива почти не менялась. Однако с наступлением периода, когда оно из ремесла превратилось в индустрию, возникла необходимость внести серьезные усовершенствования. Прежде всего, это касается более эффективной фильтрации и более надежной стабилизации.
На сегодня известно более 100 сортов хмеля, однако пивовары постоянно пребывают в поиске новых сортов с уникальными чертами, и в этом их интересы совпадают с интересами хмелеводов. Крис Колби в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает, как создают новые сорта хмеля – от первого сеянца до поступления в продажу.
На сайте Experiment, предназначенном для привлечения финансирования для научных исследований, стартовала кампания по сбору средств на изучение метагеномики смешанных культур, сбраживающих кислое пиво.
Несмотря на многообразие стилей, выпускаемых российскими пивоварнями, по статистике дрожжевой лаборатории supervised by Hefebank Weihenstephan за прошедшие полгода ее работы самыми популярными штаммами остаются дрожжи для лагеров, немецкого пшеничного пива и безалкогольного пива.