Законы

← Обратно к новостям
04 апреля 2018, 10:03 — Госдума

Новый законопроект о торговле может негативно повлиять на отношения пивоваров и сетей

Новый законопроект о торговле может негативно повлиять на отношения пивоваров и сетей

С января в Госдуме ждет первое чтение законопроект № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства” и статью 13 Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”».

Законопроект запрещает сетям включать в договор с производителями продовольственной продукции пункт о возврате поставщику нереализованного товара.

На пивном рынке законопроект практически не заметили. Но представители других отраслей, например, Российская гильдия пекарей и кондитеров, нашли в нем подводные камни, на которые стоит обратить внимание и пивоварам.

В своем отзыве на законопроект пекари отмечают, что вопрос возвратов от сетей сейчас решается саморегулированием. При этом запрет возвратов:

  • приведет к увеличению цены для конечного покупателя, так сети компенсируют свои риски;
  • сети могут перейти на заказ товаров мелкими партиями, что увеличит издержки производителей;
  • сетям придется заняться утилизацией товара, что опять же приведет к увеличению цен.

Вероятность принятия законопроекта пока невысока, потому что в предложенной редакции его не поддерживают ключевые ведомства: Минэкономразвития и Минпромторг.

0 3270
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
1 11386
Schneider Weisse – как они это делают?