Законы

← Обратно к новостям
23 марта 2018, 14:10

Алексей Небольсин: «Законопроект об установке счётчиков для малых пивоварен не подразумевает отмены декларирования»

Алексей Небольсин: «Законопроект об установке счётчиков для малых пивоварен не подразумевает отмены декларирования»

Разработан законопроект, который обяжет малых производителей пива, сидра и медовухи установить счётчики. С 1 января 2019 года порог снизят с 300 до 100 тыс. декалитров, с 1 июля – до 50 тыс. декалитров, и, наконец, с 1 января 2020 года без счётчиков смогут работать только те, кто производит менее 25 тыс. декалитров продукции в год.

Пока этот законопроект не внесён в Госдуму. Как заявляет член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, экономического смысла в законопроекте нет, а организация будет активно бороться против его принятия.

— У нас была информация о том, что Минфин разрабатывает этот документ. Но как всегда разрабатывался он в «страшной тайне». Естественно, госорганы не хотят запускать его в широкое обсуждение, опасаясь, что этот законопроект не пройдет оценку регулирующего воздействия.

— В «ОПОРУ России» законопроект не поступал, но его текст не выдерживает никакой критики.

— «ОПОРА» будет выступать категорически против данного законопроекта, потому что в нем нет ни слова о компенсации затрат либо возможных вычетах за установку счетчиков АСИиУ. Также нет ни слова об отмене декларирования для организаций, которым придется установить эти счетчики.

— Кроме этого, я готов биться об заклад, что от принятия этого законопроекта никакого экономического эффекта для пополнения бюджета не произойдет. По данным ЕГАИС насчитывается порядка 60 организаций, занимающихся производством пива пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью от 100 тыс. до 300 тыс. декалитров. Совокупный объем производства этих предприятий составляет всего лишь 1,4% от общего объема пивоваренной продукции, произведенной всеми предприятиями отрасли. От 25 тыс. до 100 тыс. декалитров —133 организации. Вклад этих организаций в общий объем производства пивоваренной продукции составляет всего лишь 0,8%.

— Даже если предположить, что эти организации «левачили» в размере 10%, то эффект будет исчисляться 0,2% от суммы акциза с пивоваренной продукции. Это мизерные значения, но при этом эти 200 организаций будут вынуждены потратить на установку АСИиУ порядка 250-300 млн руб., что несомненно, тяжелейший удар по их бюджетам.

— Это не что иное как подарок крупным пивоварам. Они давно желали отобрать единственную меру поддержки малого пивоварения – отсутствие счетчиков. Похоже, законотворцы работают на их благо.

— Мы уже поняли, что нас не хотят услышать. Ранее мы направляли во все заинтересованные ведомства свою позицию по этому вопросу. Если к нашему мнению не прислушаются, то мы поменяем тактику. Может быть, так нас услышат.

13172
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11207
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2376
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий
27марта2018, 09:34

Я не "за" счётчики, но и доводы ОПОРы тоже спорны..
Под колпак посадили производителей занимающие почти 2,5 %доли рынка. !Это довольно не мало в рублях. Это почти 4 млрд акцизов...для примера, все собранные налоги с производства обуви в РФ за 2017г.на млрд меньше.
И тут ОПОРА предлагает правительству закрыть глаза, на то, "что эти организации «левачили» в размере 10%", ну ладно - возможно левачили.
простите, а откуда это цифра в 10%? Если они могут левачить на 10, то что им мешает это делать на 15 или 40%?
ЕГАИС? О_о
А 20 %левака это уже почти млрд акцизов.
Ну а про "нищету" 200 компаний, которые не могут собрать по 1-1,5 млн на счётчики , и примут на себя тяжелейший удар, даже смешно. Напомню, эти 200 платят 4 млрд акцизов, 1 млн это 50 копеек в себестоимости их литра пиваб
Ищите новые доводы, а то и нас накроют..после 2020..

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 32424
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»