Законы

← Обратно к новостям
28 сентября 2017, 11:04

ВАЖНО! Любая доля ржи и овса по закону делает пиво пивным напитком

ВАЖНО! Любая доля ржи и овса по закону делает пиво пивным напитком

Ранее мы публиковали ответ РАР по поводу допустимости использования ржаного солода и овса в пиве. Исходя из текста ответа, мы сделали вывод, что в пиве можно использовать до 20% ржаного солода и овса, а при превышении этого значения пиво станет пивным напитком. Однако специалисты Национального Союза Производителей Пива и Напитков отмечают, что любая доля ржаного солода и овса по закону делает пиво пивным напитком.

Рассказывает председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова:

– Производство пива и пивных напитков регулируется ФЗ 171, одновременно с этим при производстве данных напитков необходимо руководствоваться ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия».

– В п.5.2.Требования к сырью ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» четко прописан перечень разрешенного сырья, в том числе перечислены зернопродукты, а именно: ячмень, пшеница, крупка пшеничная, крупа рисовая, крупа кукурузная. Никакого овса и ржи там не присутствует. А вот в перечне требований к сырью ГОСТа на пивные напитки имеется ржаной солод и другие продукты переработки солода и зернопродуктов.

– Таким образом, при производстве пива и пивных напитков необходимо руководствоваться положениями этих двух ГОСТов и ФЗ 171.

– И практика показывает, что при проведении проверок Регулятор именно этими документами пользуется. И некоторые предприятия были наказаны за нарушения в сфере технического регулирования, а именно несоблюдение ГОСТ.

Портал Profibeer направит уточняющие вопросы в РАР и попытается окончательно прояснить ситуацию.

0 3988
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 18126
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»