Законы

← Обратно к новостям
20 сентября 2017, 10:45 — Profibeer

РАР не считает ржаной солод пивоваренным солодом и ответы на другие вопросы

РАР не считает ржаной солод пивоваренным солодом и ответы на другие вопросы

В распоряжении портала Profibeer есть письмо с ответами Сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования по вопросам использования различных видов сырья в производстве пива. Публикуем самые интересные выдержки из письма.

РАР не считает ржаной солод пивоваренным

Один из вопросов был, можно ли использовать в производстве пива ржаной солод?

РАР ответило, что в соответствии с ГОСТ 29294-2014 «Солод пивоваренный. Технические условия» в пивоваренной промышленности используют пивоваренный ячменный и пшеничный солод.

Область применения ржаного сухого неферментированного и ферментированного солода по ГОСТ Р 52061-2003 «Солод ржаной сухой. Технические условия» – хлебопекарная промышленность, производство хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

Следовательно, по российским законам, ржаной солод не является пивоваренным солодом. И если совокупная масса ржаного солода при производстве пива превысит 20% массы заменяемого пивоваренного солода, то по закону получившееся пиво станет пивным напитком.

Овес и рожь можно использовать в пиве

По закону допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или зернопродуктами при условии, что совокупная масса зернопродуктов не превышает 20% заменяемого пивоваренного солода.

Согласно ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения», овес и рожь, являясь зерновыми культурами, относятся к зернопродуктам.

Возможность использования концентрата пивного сусла зависит от технической документации

РАР отмечает, что для решения вопроса об использовании в производстве пива охмеленного и неохмеленного концентрата пивного сусла, солодового экстракта, необходимо представить технические документы, в соответствии с которыми данные продукты изготавливаются (технические условия, технологические инструкции, рецептуры).

Оригинал письма РАР можно посмотреть по ссылке под материалом.

0 2943
Поделиться
Материалы
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 19537
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт