Законы

← Обратно к новостям
20 сентября 2017, 10:45 — Profibeer

РАР не считает ржаной солод пивоваренным солодом и ответы на другие вопросы

РАР не считает ржаной солод пивоваренным солодом и ответы на другие вопросы

В распоряжении портала Profibeer есть письмо с ответами Сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования по вопросам использования различных видов сырья в производстве пива. Публикуем самые интересные выдержки из письма.

РАР не считает ржаной солод пивоваренным

Один из вопросов был, можно ли использовать в производстве пива ржаной солод?

РАР ответило, что в соответствии с ГОСТ 29294-2014 «Солод пивоваренный. Технические условия» в пивоваренной промышленности используют пивоваренный ячменный и пшеничный солод.

Область применения ржаного сухого неферментированного и ферментированного солода по ГОСТ Р 52061-2003 «Солод ржаной сухой. Технические условия» – хлебопекарная промышленность, производство хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

Следовательно, по российским законам, ржаной солод не является пивоваренным солодом. И если совокупная масса ржаного солода при производстве пива превысит 20% массы заменяемого пивоваренного солода, то по закону получившееся пиво станет пивным напитком.

Овес и рожь можно использовать в пиве

По закону допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или зернопродуктами при условии, что совокупная масса зернопродуктов не превышает 20% заменяемого пивоваренного солода.

Согласно ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения», овес и рожь, являясь зерновыми культурами, относятся к зернопродуктам.

Возможность использования концентрата пивного сусла зависит от технической документации

РАР отмечает, что для решения вопроса об использовании в производстве пива охмеленного и неохмеленного концентрата пивного сусла, солодового экстракта, необходимо представить технические документы, в соответствии с которыми данные продукты изготавливаются (технические условия, технологические инструкции, рецептуры).

Оригинал письма РАР можно посмотреть по ссылке под материалом.

0 3088
Поделиться
Материалы
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 12629
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»