Домашнее пивоварение

← Обратно к новостям
12 ноября 2018, 13:10

Брют-IPA: ещё один рецепт

Брют-IPA: ещё один рецепт

В продолжение рассказа о технологии нового стиля журнал Craft Beer&Brewing опубликовал рецепт брют-IPA от пивовара Verboten Brewing & Barrel Project Джоша Гренца.

В этом рецепте используются пшеница, рисовые и овсяные хлопья. Весь хмель добавляется после кипячения, чтобы получить аромат без горечи. Galaxy, Citra, Hallertau Blanc и Azacca дают ноты белого вина, крыжовника, мандарина и гуавы.

Рецепт Somebody to Love Brut IPA

19 литров
Эффективность: 84%
Начальная плотность: 1,058
Конечная плотность: 1,000
IBU: 0 расчётных IBU
ABV: 7,6%

Солод

3,2 кг двухрядного солода
454 г солода из краснозёрной пшеницы
454 г коричневых рисовых хлопьев
265 г овсяных хлопьев

Расписание внесения хмеля и добавок

Подкормка для дрожжей: на 10 минут
Осветлитель: на 10 минут
15 г Galaxy [14,2% альфа-кислот] на 0 минут (при выключении нагрева)
15 г Citra [13,1% альфа-кислот] через 5 минут (вирпул)
15 г Galaxy через 10 минут (вирпул)
2 г амилоглюкозидазы при достижении плотности 1,020-1,024
по 34 г Azacca [13,3% альфа-кислот] и Hallertau Blanc [8,6% альфа-кислот] (сухое охмеление)
по 39 г Azacca и Hallertau Blanc (сухое охмеление)

Дрожжи

Wyeast 1056 American Ale, Wyeast 1007 German Ale Yeast или другие нейтральные дрожжи с высокой аттенюацией.

Шаг за шагом

Измените профиль воды: 80-85 мг/л кальция, 95-100 мг/л хлоридов, 90-95 мг/л сульфатов. Половину солей добавьте в затор, остальное – в варочный котёл.

Затирайте при 66 °C до завершения конвертации при 5,2-5,4 pH. Промывайте как обычно. Кипятите 60 минут, затем 10 минут — вирпул с добавлением хмеля и других добавок по расписанию. Внесите дрожжи, сбраживайте при 19 °C до достижения плотности 1,020-1,024, затем добавьте фермент прямо в бродильную ёмкость и дайте температуре медленно подняться до 22 °C к концу брожения, чтобы обеспечить полную аттенюацию. Когда брожение достигнет конечной плотности (1,000-1,002), добавьте первую порцию на сухое охмеление. Через три дня удалите первую добавку и внесите вторую порцию ещё на 3-4 дня. Разливайте с 2,7-2,9 объёма CO2 и пейте свежим.

Заметки пивовара

За использованием пшеницы, риса или кукурузы стоит желание получить сильно сбраживаемое сусло без использования сахара. Финиш получится очень сухим и травянистым, так что если вы заменяете рекомендуемые хмели, не используйте те, что с травянистым характером. Немного мути — это нормально, но для осветления пива потребуется адекватное время созревания и/или осветлители из-за большого количества несоложёного сырья и поздних добавок хмеля.

Verboten успешно использовала амилоглюкозидазу BSG Amylo 300 и Brewcraft Liquid Exo-Alpha Amylase для полного сбраживания при добавлении фермента при брожении. Можно добавить фермент при затирании, но тогда пиво так сильно не сбродит. Лучше не использовать дрожжи повторно, если вы добавляете фермент при брожении.

010821
Поделиться
Смотрите также
0 19615
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 33163
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 16627
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 46801
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»