Пиво Pro

← Обратно к новостям
30 августа 2016, 13:06 — PASTE

Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»

Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»

Миккель Борг Бьергсё начал варить пиво на кухне, копируя коммерческие образцы, а сегодня Mikkeller – это одно из главных имен на мировом крафтовом рынке. Журнал Paste поговорил с Миккелем о том, как всё начиналось, и куда он намерен двигаться дальше. Profibeer публикует перевод интервью.

— Какие пиво или какие пивоварни заинтересовали вас своим крафтовым пивом?

— В Дании конца 90-х было по большей части только макро-пиво вроде Carlsberg. Затем внезапно стало появляться немецкое и бельгийское пиво, которое в Дании тогда считали чем-то особенным – интересным, отличающимся от массового. Однако захватило меня пиво только тогда, когда я попробовал американский крафт. Для своего времени то пиво было экстремальным, эпатажным – ничего подобного мы в Европе не пробовали. Это были IPA, двойные IPA и имперские стауты, в основном с Западного побережья, с пивоварен вроде Stone и AleSmith.

— Расскажите, как вы решили вывести Mikkeller на коммерческий уровень.

— Я начал варить пиво дома в 2003 году, просто потому что мне хотелось попробовать. Тогда я пил крафтовое пиво и думал, что было бы прикольно самому попробовать варить. Так что я три года варил пиво дома и начал получать действительно хорошие отзывы. Легко получить позитивный отзыв, когда ты угощаешь своим пивом друзей – они знают, что если скажут, что им нравится пиво – то ты нальешь еще. Но мне показалось, что круто получить фидбек от людей, которых я не знаю, и я решил варить пиво и распространять его чуть пошире. Я просто хотел понять – действительно ли хорошо то пиво, которое я варю на кухне. В 2006 году я выпустил первое пиво. Тогда я работал учителем, и мне нравилось учить, а пивоварение было просто увлечением.

— В 2006 году вы впервые появились на Copenhagen Best Festival со своим Beer Geek Breakfast. Каково это было – участвовать в таком крупном фестивале?

— Было интересно. Мы продавали немного домашнего пива в одном из пивных магазинов Копенгагена в 2005 году. Beer Geek Breakfast стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года, так что когда мы решили вывезти его на фестиваль, внимания было очень много. Импортеры прилетели из США попробовать пиво. Было очень странно: вот ты домашний пивовар, ты выпускаешь первое пиво, и прилетают все эти крупные американские импортеры… Это был забавный, но пугающий опыт. Всего мы сварили около двух тысяч бутылок. И первый наш контракт был на партию такого размера, который мы раньше не варили. Было весело и страшно.

— Как этот опыт изменил вашу жизнь и ваше отношение к своему пиву?

— Честно сказать, ничего особо не поменялось – я продолжал работать учителем, и мне нравилась эта работа. Конечно, я был очень занят, потому что я работал учителем на полную ставку, и управлять Mikkeller с самого начала было сложно. В первые три года я говорил, что если мне придется выбирать, то я перестану варить пиво, но продолжу работать учителем. Когда мы открыли наш первый бар в 2010 году в Копенгагене, я начал понимать, что теперь от меня зависят работники, и я должен продолжать. Не то чтобы я мечтал оказаться там, где я есть сейчас, я просто хотел варить хорошее пиво, и я по-прежнему хочу варить хорошее пиво и предлагать его как можно большему кругу потребителей.

— Когда вы стали контрактным пивоваром, с какими вызовами вы столкнулись?

— Когда мы начали, мы работали на маленькой датской пивоварне. После 20 литров на кухне тысяча литров — это совсем другое, а я не понимал этого, и делал все так же, как на кухне. Пиво, которое я варил на кухне, получалось действительно классным, людям оно нравилось, и я не хотел ничего менять. Добавить хмель в кастрюлю на кухне просто, но если умножить это на 50, это будет целая куча хмеля, к которой нужен другой подход, а мы этого не делали. Когда мы варили Beer Geek Breakfast на кухне, мы использовали френч-пресс, но если масштабировать, то это куча работы френч-прессом, и я занимался этим целую ночь. Многое было трудно, но это был хороший опыт. Я не хотел ничего менять. Пивовары предлагали мне просто добавить кофе в конце варки, но я говорил – «Нет, вкус будет другой».

— Постоянно открываются новые пивоварни. Считаете ли вы, что контрактное пивоварение стало более привычным делом?

— Я думаю, это нормально — оно становится все популярнее, и эта тенденция продолжится. Это дает людям возможность начать варить пиво, не инвестируя при этом кучу денег и не рискуя всем. Ведь не каждый может пойти в банк, взять кредит и построить пивоварню. Думаю, это хороший путь для начала. По-моему, некоторые самые интересные сорта пива варят именно контрактники, потому что тут не нужно заботиться о чем-либо, кроме самого пива. Не нужно думать о продажах, потому что у тебя нет пивоварни, которая должна окупаться. Я думаю, это интересный способ производства пива. По сути, он особо не отличается от другого бизнеса – например, дизайна одежды. Дизайнеры создают модели, а затем фабрика шьет одежду – это тот же подход.

— За годы вы выпустили много новых сортов. Что вдохновляет вас на создание новых рецептов?

— Интерес и любопытство. В пиве можно использовать столько вкусов и ингредиентов. Если у меня появляется идея, то я думаю: «Давайте-ка сварим пиво и посмотрим, что получится». Я никогда не понимал традиционные пивоварни, особенно европейские, которые делают четыре сорта, и все. Честно сказать, на второй раз, когда ты варишь одно и то же пиво, ты уже знаешь, каково оно будет на вкус – тут нет места сюрпризам или восторгу. Каждый раз, когда я пробую свое новое пиво, я волнуюсь, мне любопытно, что получится. И я никогда бы от этого не отказался.

— Вы создаете рецепты своего пива, но легко ли вам позволить другим варить созданное вами пиво?

— Я варил пиво по всему миру. В данный момент я варю на четырех разных пивоварнях, со всеми я сотрудничаю уже несколько лет. Они знают, чего я хочу, что я имею в виду, когда говорю то или иное. У меня есть собственная пивоварня в Сан-Диего, и там я работаю так же, как и с пивоварней в Бельгии. Я говорю с пивоварами, посылаю рецепты, мы обсуждаем сырье. Мне нет никакой разницы, владею ли я зданием и оборудованием, или нет. Я бы никому не позволил варить мое пиво, если бы не был уверен в том, что они могут делать то, о чем я их попрошу. Конечно, сотрудничество с другими пивоварнями – это другое дело. Его цель – чему-то научиться у других пивоваров, и самому их чему-то научить.

— Вы когда-либо боялись, впервые доверяя кому-то сварить ваш рецепт?

— Когда я начал, я сам варил свое пиво, но сегодня, когда я уже много лет работаю с одними и теми же людьми, все обстоит по-другому. Даже если бы у меня была собственная пивоварня в Дании, я бы нанял пивоваров. У меня есть брюпаб War Pigs в Копенгагене, и там работают пивовары. Я думаю, что сама концепция пивовара на пивоварне устарела. Есть множество известных пивоваров, которые на самом деле не варят свое пиво сами, например, Сэм с Dogfish Head и Гэрретт с Brooklyn Brewery. Они создают рецепты и занимаются сопутствующими вопросами пивоварни. Мне никогда не нравилась собственно работа на пивоварне. Мне нравится создавать новые идеи и вкусы и тестировать их. Вот что мне интересно.

— Вы упомянули, что вы замкнутый человек, хотя многие люди чувствуют связь с вами через ваше пиво, и даже говорят, что узнали вас посредством пива.

— Я такой человек – мне не нравится, когда фокусируются на мне, а не на моем пиве. Те же Сэм и Гэрретт любят быть в центре внимания, и я это очень уважаю. Им нравится проводить дегустации, ездить туда-сюда, но это не мое. Мне нравится концентрироваться на продукте. Я хотел бы, чтобы людям нравилось мое пиво, а не я, чтобы они думали о нем, чтобы интересным считали пиво, а не меня – я думаю, так и есть.

— В 2012 году вы запустили собственный фестиваль в Копенгагене. Чем он отличается от того фестиваля, на котором вы впервые выступили в 2006-м?

— Мы организовали свой фестиваль потому, что участвуя в предыдущих фестивалях, я заметил, что они больше фокусировались не на качестве, а на количестве пива, и многие там напивались. Думаю, особого качества там не было, и организаторы не заботились о нем. Так что я хотел запустить собственный фестиваль, куда мы могли бы пригласить лучших, по нашему мнению, пивоваров.

— Впервые Copenhagen Beer Festival пройдет в США. Почему вы решили привезти его сюда?

— Мы уже несколько лет проводим фестиваль в Копенгагене, на него приезжают люди со всего мира. И нам захотелось сделать нечто подобное в другом месте. Мы подумали: раз уж мы сделали себе имя в США, то будет классно провести и фестиваль.

Интересно смотреть, как со временем все меняется. Когда мы впервые провели фестиваль в 2012 году, в Европе и США было не особенно много фестивалей. А сегодня слишком много похожих фестивалей, куда пивовары приглашают друзей. Что касается нашего фестиваля, мы всегда вкладывали много сил в то, чтобы заботиться о пивоварах. С самого начала я думал, что если мне удастся сделать пивоваров счастливыми, они будут приезжать снова и снова, и привозить лучшее пиво, и потребители тоже будут счастливы. Чувствую, нам это удалось, и теперь можно видеть нечто подобное и на других фестивалях, где фокусируются на пивоварах.

Когда мы решили привезти фестиваль в США, мы хотели сделать его немного другим. Я думаю, если бы мы сделали его таким же, то он бы не принес ничего нового – в США уже есть похожие фестивали. Мы подумали, что интересно будет соединить пиво с музыкой – в Копенгагене мы такого не делаем.

— Почему Бостон?

— Хороший вопрос. Просто подвернулась классная возможность. Не то чтобы мы решили поехать именно в Бостон – есть много других мест. Но я очень рад тому, что мы проведем фестиваль именно в Бостоне. Это классное место, мне нравится эта часть Восточного побережья. У нас пивоварня в Сан-Диего, так что мы, вероятно, сделаем что-то и в Калифорнии. Кстати, Бостон ближе к Дании, чем Калифорния :-)

— Собираетесь ли вы проводить фестиваль каждый год? И если да, останется ли он в Бостоне, или будет кочевать?

— Надеюсь. В этом году он будет достаточно маленьким. Но в будущем, надеемся, будет больше музыки, более крутые группы. Мы хотим создать новый тип фестиваля – можно назвать его музыкальным, но с акцентом на пиво. Надеюсь, нам удастся развить его, сделать в будущем году еще лучше – посмотрим. Я увлечен этой идеей, но и немного боюсь, ведь это новая территория. Трудно, будучи не такой уж крупной европейской компанией, делать что-то подобное в Штатах. Я очень надеюсь, что людям понравится.

— Ваш брат будет участвовать в фестивале в Бостоне. Писали, что у вас не очень хорошие отношения. Как вы решили, что он будет участвовать в фестивале?

— Эти статьи были хороши для рекламы, но я не думал, что акцент будет именно такой. Мой брат и Evil Twin варят классное пиво. Мы пригласили их в Бостон, и раньше приглашали в Копенгаген. Для меня нет никаких отличий от любой пивоварни: Evil Twin варят отличное пиво, поэтому мы их пригласили, и они будут участвовать, и это классно. Людям всегда интересно почитать о том, что братья не ладят. Но хотел бы я посмотреть на пару близнецов, которые ладят всегда.

— Если бы вы могли что-то поменять на современном крафтовом рынке, что бы это было?

— Мне нравится думать, что я участвовал в создании того, чем крафтовое пиво стало сегодня, и впереди еще много неисследованного. Мне нравится то, что происходит на мировом крафтовом рынке. Конечно, всегда происходит что-то плохое, но в целом в индустрии быть крайне интересно. Столько всего происходит. Есть тенденция, что пивоварни хотят прежде всего расти, а не производить классное пиво, и не то чтобы мне нравится эта идея, но такова игра. Я никогда ничего плохого не скажу о крафтовых пивоварнях, которые продаются – именно это и происходит, когда в процесс вовлекаются большие деньги. Плохо, когда это влияет на качество, но я понимаю логику. Я дружу с некоторыми ребятами, которые продали свои пивоварни крупным игрокам, и я уважаю их решение. Сегодня модно ругать их, говорить о том, как плохо продаваться, но таковы правила игры. Если вы построили бизнес, и кто-то хочет вам заплатить, то взять деньги – это в человеческой природе. Это не мой план. Мне столько еще нужно исследовать в мире пива.

— Чего нам стоит ожидать в ближайшие годы от вас, как от человека, который постоянно расширяет границы?

— Всегда много всего происходит. Сложно сказать, ведь я могу чем-то увлечься, а потом все изменится. Сегодня я фокусируюсь на распространении крафтового пива даже в те уголки, где раньше о нем не знали. Есть места, где о крафте знают мало, и, я думаю, это интересно. Например, мы фокусируемся на Азии, потому что там много всего и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения уникальных ингредиентов, которые раньше не использовали для пива. Вот на чем мне сегодня хотелось бы фокусироваться.

— Кроме того, в последние пять лет я много занимался слабоалкогольным пивом, до 0,5%. Этот сегмент в крафте практически не развит, и мне нравится над ним работать. Мне это интересно. Если можно создать напиток, который по вкусу будет точно как пиво, но без алкоголя – это идеальное пиво. Но если вы спросите меня через месяц, я уверен, мой ответ будет другим.

145582
Поделиться
Смотрите также
0 9476
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 9036
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 112076
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 138391
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 40586
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Денис
13августа2017, 11:56

Пиво без алкоголя – это не тот формат получается. С содержанием 0 оборотов оно и близко не подходит к тому, чтобы вообще относить его к этому напитку, который любят миллиарды людей во всем мире.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
0 46850
Публичные признания официантки Октоберфеста