Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 апреля 2024, 12:40

Потребление стаута в Британии выросло на 23%

Потребление стаута в Британии выросло на 23%

На фоне появления новых продуктов, стремления потребителей к разнообразию и расширения аудитории потребление стаута в Британии выросло на 23% в 2021-2022 годах.

По данным IWSR, в мировом масштабе за тот же период рост составил 11%. С такими темпами роста Соединённое Королевство вошло в число крупнейших в мире рынков стаута, наряду с Нигерией, США и Ирландией. Аналитики IWSR отмечают, что драйвером роста стаута стало расширение потребительской базы, а также интерес к безалкогольным стаутам.

По данным торговой сети Waitrose, продажи стаута выросли на 29%, при этом сеть отмечает рост числа женщин, выбирающих этот вид пива. 61,3% стаута в сети покупают мужчины, 37,5% — женщины. Интерес к стауту именно потребительниц ранее отмечали в Diageo.

По данным сети Tesco, стаут стал самым быстрорастущим видом пива в Британии, и за год его продажи выросли на 35%. Самым популярным в сети является Guinness, а на второе место вышел BrewDog Black Heart, который выпустили в начале 2023 года

По данным Nielsen, продукт от BrewDog стал вторым по популярности стаутом не только в Tesco, но и в Британии в целом. В барах и пабах продажи Black Heart составляют 12,6% от продаж Guinness, в Tesco — 20% от Guinness, а в сети Morrisons — целых 35%. По данным опроса Vypr, 40% потребителей стаута уже пробовали Black Heart. В Nielsen оценивают рынок стаута в барах и пабах в 1,28 млрд фунтов, что составляет 8,3% от пива в целом. 

Как предполагает директор по маркетингу пивоварни Vocation Том Холмс, роль в повышении популярности стаута играет то, что категории крафтового пива уже 10-12 лет, и вкусы потребителей, которые пришли туда в самом начале, уже созрели, поэтому они переходят к стауту. «Мы полагаем, что стаут привлекает больше женщин своим сладковатым вкусом и тем, что в нём меньше хмелевой горечи, поэтому это более понятное пиво», — предполагает он.

В крупнейшей независимой дистрибьюторской компании LWC Drinks заметили огромное увеличение интереса к стауту после пандемии. Так, с октября 2023 года они установили более 800 кранов для стаута Конора Макгрегора Forged Irish Stout — это рекордный показатель для компании. Менеджер компании Ли Уильямс связывает такой рост интереса к стауту с кампаниями в соцсетях и поддержкой знаменитостей. «К тому же после пандемии значительно вырос интерес к премиальному опыту потребления, который просто нельзя воспроизвести дома», — отмечает он.

0499
Поделиться
Смотрите также
1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 14781
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 86212
Секреты продажи крафта от Николая Желагина