Пиво

← Обратно к новостям
27 февраля 2019, 12:56

Может ли пиво быть сексуальным?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Может ли пиво быть сексуальным?

Автор Oct.co Грэй Чапмэн разрушает несексуальные стереотипы о пиве и доказывает, что оно очень даже ничего

Представьте себе ситуацию: вы планируете романтический вечер со второй половинкой, возлюбленным (-ой) или с кем-то, чью фотку прошлой ночью вы всего лишь лайкнули в тиндере. Вы составили подходящий плейлист, купили ароматические свечи, пропылесосили коврик из медвежьей шкуры. Вы загуглили «продукты, которые содержат афродизиаки», а затем погуглили — «существуют ли афродизиаки в принципе», и все равно потратились на какие-то устрицы. Вы, кажется, продумали всё в этом горячем домашнем свидании. Вы также планируете «добавить градуса» романтическому вечеру при помощи большого количества холодного, свежего… пива.

Есть причина, по которой мы не отождествляем пиво с романтикой — как, например, шампанское или красное вино, — и в этом, в основном, виноват капитализм. В течение десятилетий, в то время как вино и шампанское позиционировались как излюбленные напитки сладких парочек, пиво активно позиционировалось как дешевый и доступный способ расслабиться для «синих воротничков».

— Исторически так сложилось, что пиво в Штатах всегда воспринималось и воспринимается напитком рабочего класса, — говорит Дуглас Миллер, преподаватель Корнелльской школы гостиничного бизнеса.

На протяжении десятилетий отовсюду только и слышалось, что шампанское — для праздника, вино — для романтики, а пиво — для того, чтобы выпустить пар после тяжелого рабочего дня, но никак не для того, чтобы очаровать и удивить партнера.

Вдобавок к этому, когда в рекламе пива действительно начала использоваться сексуальная подоплека, эти рекламные сообщения начали подаваться в какой-то жесткой женоненавистнической, гетеронормативной форме, которая либо объективировала женщину, превращая ее в примитивный сексуальный объект, либо отводила ей второстепенную роль простоватого, легкомысленного существа, служащего исключительно для удовлетворения мужских капризов. Сегодняшняя пивная индустрия в некоторой степени отошла от этого патриархального восприятия, но подобные заголовки и рекламные кампании до сих пор присутствуют в нашей реальности.

Сексуально ли пиво?

Как мы все знаем сейчас, хорошо это или плохо, но крафтовое движение изменило имидж пива: оно перестало восприниматься, как дешевый, ширпотребный товар. Между тем, поскольку индустрия продолжает шагать в сторону инклюзивности, пивоваренные компании стали более внимательно относиться к рекламе. Пиво теперь предназначено не только для мужчин, и это не только простой лагер, и его пьют не только развалившись в кресле. Иными словами, пиво выросло. Но готово ли оно к свиданию?

Миллер считает, что это возможно по нескольким причинам. С одной стороны, в существующем разнообразии стилей и категорий каждый может найти что-то свое, даже если при слове «романтика» в вашем воображении всплывают образы вишни и шоколада или что-то в этом духе.

— Я думаю, что это позволяет потребителю выбирать то, что он считает особенным, а не то, что принято считать особенным, — говорит Миллер.

Он также заметил, что сегодня ряд высококлассных ресторанов вполне готовы принимать посетителей, которые предпочитают отмечать праздники и особенные даты с бокалом пильзнера, а не с бокалом пино-нуар.

— Если вы зайдете в такой ресторан, как Eleven Madison Park, то обнаружите у них потрясающее пивное меню, — отмечает Миллер.

Исторически романтическое свидание в изысканном ресторане с высокой кухней подразумевало вино, но эти рестораны сегодня меняют парадигму, как бы сообщая гостям, что пиво — тоже прекрасный выбор для особого случая.

И хотя многие пивоварни продолжают эксплуатировать откровенно сексистскую и подростковую тематику в дизайне своих этикеток, в целом пивной дизайн начинает тяготеть к эстетике, более подходящей для «взрослых» свиданий. Фрэнки Маршалл, барный эксперт из Нью-Йорка, работавшая в таких заведениях, как Dead Rabbit, Le Boudoir и Clover Club, обращает внимание на дизайн Mikkeller, Omnipollo и Stillwater как образец пива, «демонстрирующего свою сексуальность». Банка Fresh Sticky Nugs, может, и не вызовет у вас самых зрелых желаний, но банка Oude Bae — другое дело.

Миллер добавляет, что шумиха вокруг некоторых сортов пива с ограниченным выпуском напоминает ему древнюю историю про другой напиток, исторически воспринимаемый как романтический.

— Огромная доля очарования шампанского заключается в его эксклюзивности, — замечает эксперт. — Теперь у нас есть люди, которые часами будут стоять в очереди, в какой-то глуши и черт знает где, чтобы распробовать парочку сортов пива.

Другими словами, что для одного — гран-крю, для другого — Heady Topper. Если вы готовы пойти на все, чтобы раздобыть бутылку, то это значит, что напиток уже особенный. И если вам не терпится поделиться им с кем-то — ну, это довольно сексуально.

Может ли пиво помочь вам почувствовать себя сексуальным?

Считается, что алкоголь — будь то пиво, вино или даже текила — помогает преодолеть внутренние барьеры, способствует раскрепощению и даже делает потенциальных партнеров более привлекательными (научно обоснованная теория о «пивных очках» объяснила, как это работает). Быстрый поиск на «ПабМеде» выдаст вам сотни отрецензированных научных работ, посвященных изучению связи между алкоголем и сексуальным поведением. Одно исследование показало, что алкоголь особенно эффективен в усилении вашего полового влечения, если вы свято верите в его способности по повышению уровня либидо. Это своего рода эффект плацебо, известный как теория ожидаемого от алкоголя. Другими словами, если вы думаете, что супер-крепкий IPA превратит вас в жеребца, то это вполне вероятно, только все дело в вашей голове и вере в то, что это обязательно произойдет, а не в алкоголе.

В исследовании Салли Адамс, опубликованном в 2015 году в Guardian, указывается, что ни в одной из огромного количества существующих работ, касающихся алкоголя и секса, нет четкого ответа, который можно было бы вынести в броский заголовок. Алкоголь может усилить возбуждение, но, когда дойдет до дела, также может все испортить. Кроме того, некоторые из этих сексуальных исследований, рекламируемых в средствах массовой информации, представляют собой не что иное, как хитрую приманку для журналистов, финансируемую брендами напитков. Что касается того, обладает ли пиво какими-либо особыми качествами, повышающими либидо, то исследования колеблются и не могут предоставить вам однозначный ответ. Короче говоря, если вы верите, что пиво способно раскрыть вашу скрытую сексуальную мощь, то это, конечно, может сработать, но в основном потому, что вы ожидаете от него этого (это тоже считается!). Продолжайте, но в умеренных количествах, потому что, хотя на волне кайфа ваше поведение и приобретет оттенок игривости, алкоголь всё же оказывает успокоительное действие, и его чрезмерное употребление может привести к некоторым совсем не романтическим физиологическим эффектам.

Как раскрыть романтический потенциал пива?

Что касается того, как сделать так, чтобы свидание с пивом приобрело романтический характер, воспользуйтесь подсказкой Фрэнки Маршалл и обратите внимание на то, как вы его подаете, и с чем вы его подаете. Правильная (или неправильная) атмосфера может сыграть ключевую роль в организации интимного вечера, и бокалы — один из основных моментов в этом отношении.

— Давайте будем честными: пинтовые бокалы не очень сексуальны. Я, например, люблю «тюльпан» с длинной ножкой, но если его нет под рукой, то бокал для вина вполне подойдет как для раскрытия аромата, так и с эстетической точки зрения, — говорит Маршалл.

Миша Баттл, сертифицированный секс-тренер из Калифорнии и ведущая подкаста «Согласна на все», говорит, что потенциальная сексуальность пива недооценена.

— Образы, которые у нас возникают при мысли о вине, или слова, которыми мы можем его описать, точно так же применимы и к пиву, но, к сожалению, мы пока не можем воспринимать пиво наравне с вином, — говорит Баттл.

Все сводится к чувственному опыту, которым мы делимся с партнером.

— Разговоры о ваших ощущениях — это отличный способ установить контакт с вашим партнером, а также создать интимное настроение, — говорит она.

Выпивая вместе, обратите особое внимание на визуальные и ароматические характеристики пива, дополняющие его вкус.

— Спросите, какой запах у этого пива, и сравните свои ощущения. Расскажите, чем вам понравился вкус этого пива, и поинтересуйтесь мнением второй половины, — добавляет Баттл.

И, если вы планируете поужинать дома, то потратьте немного времени и подумайте, как ваши блюда и пиво будут сочетаться.

— Я считаю пиво наиболее сексуальным и приятным, когда оно идеально походит к еде, — говорит Маршалл.

Например, по мнению Маршалл, дуббель в бельгийском стиле может прекрасно сочетаться с темным шоколадом, банановым фостером (десертом из бананов и мороженого с карамельно-ликёрным соусом) или выдержанным сыром гауда, а хорошо сбалансированное кислое пиво — особенно саур-розе — идеально подходит к устрицам с морской солью. Миллер соглашается, добавляя, что пиво может особенно хорошо сочетаться с плотной, тяжелой пищей из-за карбонизации.

— В случае с жирными блюдами карбонизация пива помогает освежить вкусовые рецепторы для нового кусочка. Мы называем это «пузырики-очистители», — говорит он.

Но самое главное — пейте то, что вам нравится. Самая изысканная бутылка кьянти, которую вы только сможете найти, никак не сблизит вас и объект вашей любви, если вы оба безразличны к вину. В основном хорошие романтические отношения заключаются в том, чтобы узнавать, с чем именно у каждого из вас ассоциируется романтика. И это далеко не то, что общество, поп-культура, капитализм или какой-то крутой супермаркет называет «романтичным». Для некоторых людей романтика заключается в стейке и красном вине. Или в устрицах и шампанском. Для вас это может оказаться пивом, которое вы тщательно выбирали и хотите его попробовать и, что не менее важно, поделиться с партнером.

— Если это пиво — нечто особенное для вас, — говорит Миллер, — то значит, оно особенное в принципе.

0 3804
Поделиться
Комментарии 0
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
0 17214
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении