Пиво

← Обратно к новостям
26 июня 2019, 10:33

Как пивоварам сотрудничать с дизайнерами и не терять деньги

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как пивоварам сотрудничать с дизайнерами и не терять деньги

Если вам хотя бы раз приходилось сотрудничать со специалистами творческих профессий, вы наверняка знаете, что получить желаемый результат бывает очень сложно. На то есть множество причин: от банальной вкусовщины до недопонимания обеих сторон.

Чтобы в дальнейшем вам проще и плодотворнее работалось с дизайнерами или агентствами, я написал краткий гид по максимально эффективному взаимодействию во время проекта. Этот гид состоит из 10 шагов, соблюдая которые вы сэкономите свои деньги и время, а также получите нужный результат.

Меня зовут Павел Бычков. Я — креативный директор агентства Rockadroll и исследователь современной культуры потребления, поэтому не понаслышке знаком с проблемой неправильной коммуникации между клиентом и исполнителем. А чтобы вы смогли на секунду очутиться на месте исполнителя (иногда это не помешает), я проведу параллель с пивоварением. Приятного чтения.

За что вы платите?

Первым делом нужно определиться, за что же вы все-таки отдаете деньги. Вариантов можно придумать множество: за реализацию ваших идей, за красивые картинки и т.д. Возможно, вы даже считаете, что платите за воздух. Часто бывает, что клиенты говорят: «Да я бы тоже так смог, это не стоит заявленных денег». На самом деле, все эти утверждения неверны. Вы платите за время, опыт и экспертные знания специалистов. А если вы работаете с агентством, то платите за время сразу нескольких специалистов, в которое уже включены все расходы на аренду, ПО, технику и т.д. Это важно запомнить.

Пример:

Давайте представим, что вы владелец пивоварни, а я договорился с вами о варке пива к моему мероприятию.

а) У вас целая пивоварня, которую нужно обслуживать, потому что без этого оборудования не сварить пиво. Так же и у нас есть техника и программное обеспечение, без которых невозможно работать.

б) Вы работаете на пивоварне один или вместе с командой, время которой включено в стоимость. То же применимо и к дизайну: есть либо один специалист, либо команда, каждый участник которой важен для конечного результата.

в) У вас есть опыт и экспертные знания в пивоварении, вы знаете, как сварить необходимый мне стиль пива, поэтому я пришел именно к вам.

Так за что я буду платить? За вкус пива? Нет! За реализацию моих идей? Нет! И уж точно не за воздух, потому что в отличие от дизайна пиво можно попробовать. Получается, что я плачу за время вашей работы, ваш опыт и экспертные знания.

Задача

Когда вы приходите к дизайнеру, у вас уже должна быть сформулирована задача. Это фундамент вашего сотрудничества. Мы решаем ваши задачи и оцениваем эффективность своей работы именно по этому показателю.

Неправильно: мы открываем крафтовое направление, и нам нужен модный логотип и фирменный стиль пивоварни.

Правильно: мы открываем крафтовое направление, и нам нужен свежий логотип в духе современных пивоварен, который подчеркнет наш экспериментальный подход и энтузиазм, а также фирменный стиль с дизайном футболок, этикеток, короба для пива и костеров на его основе.

Важный показатель экспертных знаний исполнителя — это умение из неправильной постановки задачи сделать правильную. Этот незаметный глазу клиента маневр порой сохраняет ему много денег и времени.

Пример:

Посетители моего мероприятия — большие знатоки пива. Я прошу вас в качестве пивовара сварить пиво в модном стиле. Этого хватит, чтобы вы приступили к делу, а я был доволен результатом? Думаю, нет! Скорее всего, мне придется по крайней мере назвать стиль, описать вкус и указать такие параметры, как плотность, количество алкоголя, дополнительные ингредиенты, цвет и т. д. Если вы поможете мне все это сформулировать, то вы достаточно опытны, а я обратился по адресу. Если же помогать вы не будете, то процесс составления задачи займет массу вашего и моего времени. Вывод: сперва формулируем задачу.

Сроки

Здесь все понятно: вам необходимо озвучить свои пожелания по срокам. Часто ускорение сроков влияет на стоимость. Вместе с тем, многие процессы требуют времени, особенно если это этап создания смысла для бренда. Ведь дизайн — лишь малая часть брендинга. Сроки необходимо обговорить заранее, причем в них не входит время на раздумья, согласования и правки с вашей стороны.

Пример:

Мы с вами определили, что мне нужен имперский стаут, выдержанный в бочке из-под хорошего бурбона. Я заявляю, что мероприятие через два месяца. Вы мне говорите, что так быстро нельзя сделать необходимое мне пиво. Но сорт мне очень важен, поэтому я соглашаюсь на годовую выдержку в бочке для мероприятия следующего года, а не тороплю созревание нашего стаута в ущерб качеству.

Технические требования (ТТ)

ТТ должны быть у вас на самом старте, потому что их изменение на ходу может оказаться дороже стоимости всего проекта. Позвоните в типографию и узнайте размеры, разрешение, цветовую модель и формат, в котором необходимо предоставлять материалы. Например, мы работаем с ПО Adobe, но некоторые типографии до сих используют ПО Corel Draw. Не поленитесь узнать обо всех ТТ к вашему проекту: это точно сэкономит вам деньги и время.

Пример:

Отойду в сторону от параллели с пивоварением и расскажу историю из опыта. Совсем недавно мы рисовали буклеты формата А6 для одного клиента, но когда он привез макеты на печать, выяснилось, что нужно было делать формат А5. Пришлось за 30 минут поменять формат и выслать новые макеты клиенту. Это обошлось ему примерно в половину стоимости всего проекта.

Референсы

Референсы, или примеры — это все то, что поможет дизайнеру понять художественную и функциональную сторону проекта. Где-то понравился шрифт? Отлично, сохраните ссылку. Нравится геральдика? Супер, соберите три-четыре герба из гугл-картинок. Важно также подобрать примеры того, что категорически не нравится и не должно фигурировать в проекте. Чем больше элементов, тем понятнее дизайнеру общая стилистика будущего проекта. И это абсолютно не значит, что он просто скопирует что-то из ваших примеров.

Пример:

Я принес вам имперский стаут от Evil Twin, потому что мне нравится его тело. Мне хочется, чтобы наш с вами сорт обладал такими же плотностью и мягкостью. Многое в моем видении конечного продукта станет вам понятным, если вы профессиональный пивовар. А вот чтобы понять подобные пожелания исключительно на словах, нужно быть экстрасенсом, а не пивоваром. В целом чем больше примеров, тем понятнее.

Контент

Заранее подготовьте весь контент, который может потребоваться в дизайне. Тексты, фотографии, характеристики и т.д. Из-за неготовности контента возникают паузы в работе, а время, как известно, — деньги.

Пример:

Обращусь к опыту. Не так давно мы рисовали этикетки для целой линейки пива, но обещание клиента о составлении технической информации так и не было претворено в жизнь. В итоге клиент получил этикетки с вымышленной технической информацией и впоследствии потратит время (читай — деньги) на доработку этикетки.

Техническое задание (ТЗ)

Всю вышеперечисленную информацию вы можете описать в едином файле под названием «Техническое задание». Это документ, на который опирается исполнитель, и по которому вы будете с ним сверять выполненную работу. У нас ТЗ — неотъемлемая часть договора. Это удобно как для клиента, так и для исполнителя. Отклонение от ТЗ может удорожить проект, увеличить или уменьшить время реализации, но никогда не сделает проект дешевле.

Пример:

Вот вы сварили вкуснейший стаут, готовы переливать его в специально заказанные из США бочки, а я вдруг решил, что хорошо бы добавить в пиво черную смородину. Это увеличит время вашей работы? Да! Это увеличит стоимость проекта? Да! Необходимо ли мне будет доплачивать? Ответ очевиден.

Ценообразование

Самая деликатная тема в дизайне — цена. Кто-то не понимает, за что нужно платить деньги, а кто-то, наоборот, удивлен, почему дизайн иногда может стоить так дешево. Давайте разбираться. Факторов, от которых зависит цена дизайна, много, но ключевых всего два: время работы (сюда входят опыт, экспертные знания, расходы) и объем работы.

Допустим, вам нужен логотип. В агентстве вам объявят за него минимум 60 000 р. Почему? Потому что работает сразу несколько человек (как минимум арт-директор, дизайнер, бухгалтер и юрист), плюс аренда офиса, налоги, ПО, а еще и заработать нужно. Так посчитайте, стоит ли игра свеч? Вы получите визуальный элемент, который будет решать ваши бизнес-задачи и при этом расти в стоимости в ногу с вашим бизнесом, а агентство заработает максимум 10 000 р. Все еще дорого?

Можно обратиться к дизайнерам-фрилансерам, которых я разделяю на две категории:

1) те, кто работал в агентствах, имеют экспертные знания и понимание, что дизайн — это инструмент бизнеса;

2) те, кто занимается дизайном как искусством.

Первая категория назовет сумму начиная от 25 000 р. Если повезет, то проект пройдет хорошо и все останутся довольны. Дизайнер поймет задачу правильно, предложит решения с учетом перспектив развития бренда, вы будете сотрудничать на основании договора, права на результат работы останутся за вами, а исполнитель всегда будет на связи. Это в идеальном случае, который встречается редко. А вот если хоть один пункт сработает не так, как в этом сценарии, то увеличиваться будут и время, и деньги. За 2019 год мы дважды переделывали работу за фрилансерами. Но это все равно гораздо лучше, чем следующая категория.

Вторая категория объявляет сумму от 10 000 р. и занимается искусством, давая свободу своим личным вкусовым предпочтениям и обижаясь на неудовлетворительную оценку с вашей стороны. Знакомо? С такими товарищами работать неудобно и неэффективно, если, конечно, ваша цель — зарабатывать деньги.

Пример:

Я обратился к вам потому, что ваша пивоварня варит качественное пиво, которое признано любителями и профессионалами. Вы называете весьма серьезную стоимость за свою работу, но я уверен, что мне не нужно будет принимать участие в каждом шаге процесса и я получу продукт, который понравится аудитории. Кроме того, это пиво будет со всеми документами. Но у меня был еще один вариант — обратиться к домашним пивоварам. Их услуги гораздо дешевле, но вот только сварят ли они такое пиво, как нужно мне? Хорошее пиво не может стоить дешево!

Договоренность

Даже если вы работаете с фрилансером, я рекомендую все договоренности фиксировать документально или хотя бы где-то прописывать. Обе стороны должны иметь одинаковое представление об объеме работы, сроках, стоимости, а также графике выполнения проекта и осуществления платежей. Советую фиксировать договоренности в электронной почте, да и вообще все коммуникацию по проекту вести с ее использованием. Создайте ветку, где первым сообщением будут договоренности, а последующие сообщения будут непосредственно посвящены работе над проектом. Таким образом вы всегда сможете быстро найти нужные материалы или сослаться на конкретные договоренности.

Пример:

Вы разлили заказанный мной имперский стаут по бутылкам, и я должен перевести вам последний платеж, но не спешу этого делать, так как убежден, что сперва вы должны мне его доставить. И тут вы ссылаетесь на договоренность, где четко прописано, что пиво я должен забрать у вас сам в течение недели.

В текучке дел обе стороны часто забывают о деталях договоренностей, и нет ничего плохого в том, чтобы время от времени о них напоминать.

Правки

Правки — это то, без чего не обходится ни один проект. Порой в правках обе стороны по-настоящему раскрывают себя. Клиент добавляет «отсебятины», и тогда становится действительно непонятно, зачем он платил деньги за знания и опыт исполнителя. Последний же встает в позу и не принимает никаких комментариев, несмотря на то, что ему платят за это деньги. В общем, чтобы не было конфликтов необходимо, во-первых, уважать друг друга, во-вторых, правильно вносить правки.

  • Каждый вариант, концепция или эскиз должны быть пронумерованы. Тогда все поймут, о чем идет речь в данный момент.
  • Правки обязательно должны быть оформлены в письменной форме и отправлены по почте (в ветку проекта), а уже потом их можно обсудить по телефону.
  • При оценке предложенных вариантов дизайна необходимо отталкиваться в первую очередь, от задач, во вторую — от собственных вкусов, но ни в коем случае не прибегать к фокус-группам вроде секретарш, уборщиц или сотрудников других отделов. Дизайн — это всегда новое, а чтобы принимать новое, нужно быть смелым. Не перекладывайте ответственность на людей, которые не компетентны в вопросе, а просто ищите хороших исполнителей, которые объяснят, почему должно быть так, а не иначе, и приведут весомые аргументы.
  • У возражений всегда должен быть аргумент. «Не подходит из-за использования этого же стиля конкурентами», «Строгий и деловой шрифт не подходит яркому бренду», «С детства боюсь больших круглых форм» — всё это аргументы.
  • «Переспите» с дизайном. Если не можете принять решение, посмотрите на дизайн завтра свежим взглядом.

 

Думаю, что эта статья поможет вам или вашим сотрудникам эффективнее взаимодействовать с исполнителями. Я точно буду скидывать эту статью сложным клиентам.

Помните: в отличие от искусства дизайн должен выполнять конкретные задачи. Успехов в работе!

 

Возможно, вам пригодятся и другие мои статьи:

3 3422
Поделиться
Лица
Бычков Павел Станиславович

Создатель креативного агентства Rockadroll и исследователь культуры потребления.

Комментарии 3
Сергей
26 июня 2019, 19:56

странный посыл автора про ПО... известный факт - CorelDraw совсем не уступает, а кое в чем опережает Adobe Illustrator. Типографии в отличие от автора в курсе этого.

Илья
27 июня 2019, 07:15

По мне так просто приведен абстрактный пример, но если уж на то пошло, то хотелось бы знать в чем преимущества над люстрой на Ваш взгляд?

Сергей
27 июля 2019, 21:39

Проще, удобнее, наличие кучи функций, которых нет в люстре и, черт возьми, в разы дешевле.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 19330
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»