Создатель креативного агентства Rockadroll и исследователь культуры потребления.

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Добрый день, профессионалы пивной индустрии! Меня зовут Павел Бычков, я создатель креативного агентства Rockadroll и исследователь культуры потребления. В прошлых месяцах на Profibeer вышли две моих статьи, первая из которых была посвящена необходимым для старта маркетинга инструментам и действиям, а вторая тому, как создать бренд. Я просил вас написать мне на почту интересующие темы, по результату, над всеми остальными превалировала тема создания пивной этикетки. Что ж, тема интересная, всегда актуальная и, в то же время, малоизученная в России.
В этой статье я расскажу о том, какие бывают этикетки, на что обратить внимание при создании этикеток, и как визуализировать основную идею того пива, которое будет спрятано под этой этикеткой. Я сразу хочу акцентировать внимание на том, что статья адресована, в первую очередь, тем, для кого производство пива – бизнес. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, и кто-то захочет со мной поспорить, но есть гласные и негласные правила маркетинга, которые двигают культуру потребления вперед, и именно на них я опираюсь в этой статье.
Пивная этикетка – зеркало эпохи
Начнем с того, что пивную этикетку смело можно приравнять к искусству. Так это или не так, проверить очень легко. Изучая старые этикетки, можно легко находить закодированные элементы эпох, в которых они создавались. События, которые волновали общество, пивоваров и художников, находили место на этикетках пива и сквозь годы доходили до следующих поколений. Что-то вроде наскальной живописи. А так как к этикеткам всегда прилагался один из главных драйверов коммуникации между людьми (да-да, я про пиво), то это искусство было одним из самых массовых, и к тому же его можно было обсудить «горяченьким» за бокалом пива.
Этикетки менялись вместе с изменениями в культуре и политике. В Советском Союзе над пивом, как, впрочем, над всеми продуктами потребления, совершили насильственные действия, и в итоге под единый стандарт попали вкусы, этикетки и названия. Сейчас мы продолжаем выходить из застоя советских времен, но пройдет еще очень много времени, прежде чем потребитель перестанет ассоциировать слово ГОСТ с качеством и так далее.
Гораздо лучше меня о истории пивной этикетки расскажут многие посты в блоге Павла Егорова или его же сайт с огромной коллекцией этикеток, по которым можно учить не только историю отдельной пивоварни, но историю целых эпох. А мы с вами поговорим о том, какую функцию выполняют пивные этикетки.
Функции пивной этикетки
Здесь я не открою вам Америку, сказав, что одна из основных функций пивной этикетки – информативная. Включим в нее все, что нужно рассказать о пиве по закону (дата производства, противопоказания, адрес производства, срок годности и т. д.), и все, что покупателю нужно знать о сорте и пивоварне (состав, вкусовые качества, история и т.д.).
Еще одна функция, которая важна не меньше первой: идентификация. То, каким воспримет пиво покупатель, зависит не только от вкуса, но и от этикетки. И так не только с пивом. Мой любимый пример – бутылка колы. Возьмите две бутылки колы и с одной бутылки удалите этикетку. Перед вами два разных продукта, и если вы предложите их на выбор другу, то с вероятностью 99% он выберет ту бутылку, на которой есть этикетка. В одном из исследований люди, которые пили колу без этикетки, считали ее менее вкусной и сладкой, чем аналог с этикеткой. Чудеса? Нет – маркетинг.
Добавим в список функций – рекламную, логистическую и защитную, и получим сложный инструмент, который влияет не только на продажи, но, на уровне подсознания, на вкусовые качества пива и на общее отношение к бренду.
Виды современных пивных этикеток
Попробуем категоризировать основные виды пивных этикеток. Их не так много, для наглядности мы заглянули в ближайший пивной магазин и взяли несколько экземпляров для фото.
Минимализм и академичность
В таких этикетках нет ничего лишнего, только информация о продукте. Дизайн говорит о «научном» подходе к пивоварению. Подходит для пивоварен, которые производят сложные сорта пива, и аудитория которых воспринимает пиво, как гастрономический продукт.
Историзмы
Такие этикетки отсылают к богатой истории бренда. Преемственность традициям, классические рецептуры, богатый опыт – все это считывается потребителем c этикетки за доли секунды. Крафтовое пиво в такой формат «упаковывать» неразумно, а вот классические сорта в такой «обложке» будут смотреться выигрышно.
«Иллюстрация»
Иллюстрациями можно хорошо показать нестандартный подход, рассказать об экспериментах и выделиться на полках (не всегда это будет способствовать выбору в вашу пользу). Популярный дизайн у крафтовых пивоварен, но важно понимать, что у вас под рукой всегда должен быть иллюстратор, который: а) вас понимает, б) будет с вами, если не до конца, то хотя бы долгое время. Кролика на фото зовут Кроша, и он, кстати, любит пиво.
Графика
Симметричные линии, яркие цвета, аккуратная верстка – все это составляющие самого популярного вида дизайна. Такое оформление хорошо подходит для современных брендов. Причем, в такой упаковке удачно будут выглядеть как переосмысленные классические сорта, так и эксперименты.
Эклектика
Добавим в эту категорию дизайн, который совмещает в себе предыдущие категории. Например, иллюстрацию и минимализм. Популярный в нашей стране формат дизайна этикеток, а главное – хорошо воспринимается потребителем.
Форматы
Теперь можно поговорить о других форматах этикеток (помимо основной). В статье мы обсуждаем этикетки для стеклянных бутылок (для банок этикетку нужно адаптировать, но ничего сложного в этом нет).
Кольеретка
Кольеретка – разновидность этикеток, которые имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут особой нагрузки в плане информации, их роль — эстетическое оформление бутылок. Большие бренды часто используют кольеретки, а вот мини-пивоварни наоборот редко, что связано, в первую очередь, с имеющимися в их арсенале этикетировочными машинами, большинство из которых не приспособлены под наклеивание кольереток.
Контрэтикетка
Контрэтикетка – этикетка, наклеиваемая на обратную (по отношению к основной этикетке) сторону бутылки. Обычно на нее наносится доп. информация о пиве, (номер серии, штрихкод, состав, дата, и т. д). Некоторые пивоварни даже умудряются вписать на контрэтикетку историю создания сорта. Мини-пивоварни часто предпочитают заменять контрэтикетки на этикетки с «крыльями», опять же, из-за особенностей имеющихся этикетировочных машин.
Форма этикетки
Здесь все зависит от позиционирования бренда и бутылки. Выбор есть: овальные, прямоугольные, квадратные, а может быть, и фигурные. Сейчас возможности типографий практически безграничны. Молодежные масс-маркет бренды регулярно экспериментируют с формой, а бренды с историей вряд ли решатся на изменение формы. Часто в супермаркетах можно увидеть пиво в бумажных пакетах, которые заменяют этикетки. Такой формат подходит брендам категории «живое» или крафтовым пивоварням.
Что есть на рынке
В российском независимом пивоварении принято выделяться среди конкурентов яркими иллюстрациями, порой даже с целыми сюжетными линиями, тогда как масс-маркет бренды доверяют традиционной архитектуре этикеток. А, когда пивные гиганты выходят на территорию крафтового пива, то первое, что они делают – совмещают традиционную архитектуру с яркими элементами (так и получается эклектика).
Предложений на рынке от дизайнеров и студий очень много. На полках магазинов и баров часто можно увидеть настоящие произведения искусства, а некоторые экземпляры даже получают премии в области дизайна. Но в то же время такой дизайн может не соответствовать задачам, вследствие чего страдают продажи, имидж или позиционирование бренда. Все-таки в потребительском поведении при выборе пива есть множество нюансов, о которых дизайнеры могут не знать.
Когда к нам обращаются компании с просьбой разработать этикетку, мы обязательно смотрим на остальные инструменты бренда, и если у бренда их нет, то рекомендуем работать над всеми инструментами комплексно. Ведь, этикетка – это инструмент, и она вряд ли будет хорошо работать, если компания не работает над брендом. Единый визуальный стиль бренда должен сопровождать его во всех каналах, будь то социальные сети, промо-буклеты или магнит на кран.
Как понять, какая этикетка нужна
Ваша задача – подходить к разработке этикетки комплексно. Это значит, что, разрабатывая этикетку, нужно понимать полный образ бренда. Прочитайте мою предыдущую статью, чтобы освежить знания о том, что такое бренд. Стоит определиться с концепцией продуктовой линейки и четко ей следовать. Тогда вы не будете тратить деньги впустую.
Этикетка должна визуализировать ваш продукт. В идеале этикетка должна быть: а) легкой для восприятия, б) узнаваемой, в) информативной, г) передавать или подчеркивать характеристики бренда.
Давайте рассмотрим шаги создания этикетки для условного сорта пива, сваренного условной пивоварней.
- Кто аудитория пива? Если биргики, то смелые решения приветствуются. Можно задействовать иллюстратора и изобразить образ, который визуализирует ваши идеи, вкладываемые в пиво; если массовый потребитель, то лучше обойтись без самодеятельности. Стандартные архитектурные решения и классические цветовые гаммы.
- Где будет реализовано пиво? Если в крафтовых магазинах и барах, то можно выделяться на полках – люди в эти места идут за новыми впечатлениями. Если в супермаркетах, то массовый покупатель чаще делает выбор в пользу понятных ему форм.
- Какой стиль подходит вашему бренду: графический дизайн или иллюстрации? Посмотрите на всю коммуникацию бренда. Если в оформлении соцсетей или футболок у вашей пивоварни использована стилистика граффити, то и этикетка должна продолжать нести эту же мысль.
- Соберите всю необходимую текстовую информацию для этикетки. Неважно работаете ли вы с дизайнером или со студией, рано или поздно вам будет необходимо предоставить текст для этикетки.
- «Разложите» визуальный образ этикетки на остальные атрибуты: коробку, бирдеккелль, постер и так далее. Этикетка – это флагманский инструмент, который направлен на конечную продажу, но нельзя забывать о тех атрибутах, с которыми потребитель сталкивается перед тем, как подойти к полкам.
- Подберите необходимую бутылку.
- Оцените возможности существующей этикетировочной машины или приобретите новую.
Про что не забыть
Напомню, что создание этикетки – это комплекс действий. Можно постоянно совершенствовать и обновлять этикетку, доводя ее до совершенства (понятие, конечно, субъективное). Дальше расскажу о моментах, на которые стоит обратить внимание.
Цвет
Цвет играет одну из ключевых ролей в восприятии этикетки. Не открою Америку, если скажу, что восприятие цвета влияет на инстинкты человека на всем протяжении его существования, а эпоха потребления лишь добавила к этим инстинктам модели потребительского поведения. Согласитесь, вы не будете упаковывать сорт браун эль в фиолетовый цвет? Помимо цвета, который соответствует сорту, кратко расскажу о некоторых цветах с точки зрения психологии:
Красный – способствует повышению пульса, создает эффект срочности. Дерзкий и энергичный.
Оранжевый – радость и позитив. Приключения и дружелюбие.
Желтый – символ молодости и счастья. Независимость и энергичность.
Зеленый – здоровье и свежесть. Расслабление, натуральность и чистота.
Синий – цвет силы и свободы. Спокойный и вежливый.
Фиолетовый – цвет превосходства. Престижный, чувственный.
Розовый – цвет нежности. Надежда, практичность.
Черный – влиятельность. Серьезный и решительный.
Белый – простота, независимость, оптимистичность.
Бумага
В этикетке важна не только визуальная составляющая, но и качество бумаги. Например, тактильные ощущения дизайнерской бумаги с выборочным лакированием дополнит образ премиального пива, а крафтовая бумага идеально подойдет брендам, позиционирование которых строится на советских традициях.
Возможностей у типографий множество – самоклеющаяся бумага, пленка, термобумага, голографическая бумага, фольга и так далее. В идеале проводить поиск оптимальной бумаги и печати нужно одновременно с созданием дизайна, привлекая к этому дизайнера.
Бутылка
Бутылки бывают разных объемов, цветов и форм. Какая подойдет под ваше пиво и финансы – знаете только вы. Скажу лишь, что с точки зрения, как практичности, так и эстетичности выигрывают темные бутылки. Они не пропускают ультрафиолет, и на темном фоне этикетки смотрятся сочно. Сегодня производители стеклотары предлагают тиснения логотипов или нестандартные формы. Все это может дополнить образ и позиционирование.
Пробки
Пробка это тоже важный инструмент. Сейчас появляются новые функциональные возможности, но размещение логотипа на пробке так и осталось неизменным. Практично закупать пробки одного цвета. Эстетически правильно подбирать цвет пробки под этикетку.
Регистрация
Вы можете зарегистрировать, как всю этикетку, так и отдельные ее части (например, логотип, собственный шрифт или другие визуальные элементы). Советую делать это сразу после разработки этикетки, если, конечно, вы настроены на серьезный бизнес.
В следующей статье я планирую рассказать о брендинге пивных магазинов. Предложить интересную тему для статьи о маркетинге в пивной индустрии можно, написав на pavel@rockadroll.com.
Вместо вывода
Необходимо помнить, что на вкус и цвет товарища нет. Продуктовый дизайн не может нравиться всем, поэтому всегда будут мнения отличные от вашего. Если дизайн отвечает вашим требованиям и решает поставленную перед ним задачу, то забудьте о перфекционизме и смело запускайте в производство, тестируйте и вносите изменения.
Есть такое понятие – перцептивное зрение. В нашем случае оно работает, когда мы проходим мимо полок в супермаркете, и за долю секунды глаз замечает знакомые нам бренды. Для того, чтобы привлечь внимание покупателя, ритейлеры используют такие фокусы как выкладку, специальные стойки и так далее. Но ничто не привлекает внимание лучше, чем любимый бренд. Желаю, чтобы ваш бренд был именно таким.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться