Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 февраля 2016, 12:35 — «БИЗНЕС Online»

В Госсовете Татарстана обсудили успехи в борьбе с «наливайками»

В Госсовете Татарстана обсудили успехи в борьбе с «наливайками»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана, где обсуждались, среди прочих, вопросы регулирования продажи алкоголя.

Как заявил глава Госалкогольинспекции Игорь Марченко, вступивший в силу с 17 июня 2015 года закон об ограничениях деятельности наливаек эффективно работает. В соответствии с законом, запрещена реализация любого алкоголя на первых этажах жилых домов, исключение сделано только для кафе и ресторанов, отвечающих требованиям ГОСТа.

Если в первом полугодии 2015 года обращений в Госалкогольинспекцию по вопросу «наливаек» было 66, то за второе полугодие — всего 6. С другой стороны, под ограничение попали 230 предприятий (из них 150 – в Казани): 75 из них закрылись, а некоторые перепрофилировались в продуктовые магазины или еще как-то сменили деятельность. Еще 70 предприятий не получили разрешения на переоформление от Госалкогольинспекции – они попытались просто сменить название с «бара» на «кафе», не переоборудуя заведение должным образом. Игорь Марченко призвал депутатов Госсовета продвигать успешную инициативу на федеральный уровень

Рассказал глава Госалкогольинспекции и о так называемых «фанфуриках». По его словам, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин уже обсуждал введение акцизов на спиртосодержащие жидкости двойного назначения с федеральным Минфином, и в министерстве его поддержали. Однако члены комитета выступили против этой идеи – по их мнению, от этого только пострадают те, кто действительно нуждается в лечении спиртовыми настойками.

0940
Поделиться
Смотрите также
0 1909
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2689
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4346
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 3428
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 8512
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7405
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 55303
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях