Пиво Pro

← Обратно к новостям
28 января 2016, 14:39 — РБК

В Тюмени закрываются рестораны и открываются бары

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
В Тюмени закрываются рестораны и открываются бары

Как сообщает РБК, тюменский рынок общепита переживает кризис. В 2015 году в городе число открытий сократилось на 22% — до 203 заведений, а 111 организаций ушли с рынка.

— Посетителей в кафе и ресторанах становится все меньше. Упал оборот отрасли. Это серьезные изменения. Потребитель экономит. Изменилась структура покупки, средний чек. По итогам 2015 года он с 1,1 тысячи рублей снизился до 920 рублей, — рассказали РБК в департаменте потребительского рынка Тюмени.

Больше всего от кризиса пострадали рестораны, в то время как бары, буфеты и магазины кулинарии демонстрируют прирост. В департаменте это поясняют введением запрета розничной продажи алкоголя в магазинах с 21 до 8 часов и перепрофилированием точек разливного пива в бары.

Сами рестораторы настроены пессимистично: в условиях подорожания всех продуктов приходится пересматривать меню и отказываться от творчества на кухне. Особенно страдает средний сегмент с чеком 1-2 тыс. рублей, который станет дорогим удовольствием для людей среднего достатка, в то время как клиенты дорогих ресторанов беднее не становятся. Так, в баре «Северный флот» отмечают, что людей в баре меньше не стало, но многие уже приходят пьяными, и тратят на спиртное не 1,5 тысячи, а 500-700 рублей, а заказывать еду вообще перестали.

По мнению ресторанных критиков, кризис проведет чистку рынка, в результате которой уйдут негибкие и неэффективные заведения. По словам экспертов, чтобы быть успешным сегодня, надо быть гибким и интересным. Помимо еды, клиентам нужно предложить, что-то еще: семейные мастер-классы по кулинарии, гастрономические встречи, общение с шеф-поваром. Также есть перспективы у заведений узкой специализации, а не у тех, которые предлагают полторы-две сотни блюд.

0 1170
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
0 32893
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива