Пиво

← Обратно к новостям
28 декабря 2018, 10:41

Производство пивных бочек в Пльзене может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Производство пивных бочек в Пльзене может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО
фото: Profimedia

Пивоварня  Plzeňský Prazdroj до сих пор сохраняет традицию производства деревянных бочек для брожения и выдержки пива. Недавно министр культуры Чехии Антонин Станек утвердил включение ремесла бондарей «Пльзеньского Праздроя» в список нематериальных объектов традиционной народной культуры Чехии.

Теперь пивоварня может претендовать на включение бондарного ремесла в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Правда, процесс сбора документов и оформления заявки может занять несколько лет.

В годы расцвета на пивоварне работало около полутора сотен бондарей, а сегодня — только восемь. Они изготавливают и обслуживают бочки, в которых бродит и созревает пиво. Каждый год они делают по две новые бочки объёмом 4000 литров, которые отправляют в лагерный подвал, где уже находится около сотни подобных бочек. Благодаря этому пивовары и потребители могут сравнить, как отличается вкус пива, бродившего и созревавшего в нержавеющих ЦКТ, от вкуса аналогичного пива, выдерживавшегося в дереве.

Помимо больших бочек для производственных нужд, бондари делают сравнительно небольшие бочки, объёмом от 3 до 50 литров, — к различным особым случаям.

Собственные бондари остались у крайне небольшого количества старых традиционных пивоварен: например, в Британии, по данным журнала All About Beer, они есть только у Marston’s, Theakston и Samuel Smith’s.

В 2016 году ЮНЕСКО включила в список наследия бельгийскую пивную культуру. Также заявку подавала Германия, но она была отклонена — так как касалась не пивной культуры, а регулирования пивоваренной отрасли. В список нематериального наследия входит и грузинская традиция виноделия в квеври. Готовятся подать заявку астурийские сидроделы.

0 522
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 12044
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер