Пиво

← Обратно к новостям
14 марта 2017, 17:23 — Mixology.eu

Не только Райнхайтсгебот: почему пивная культура Германии не была признана ЮНЕСКО

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Не только Райнхайтсгебот: почему пивная культура Германии не была признана ЮНЕСКО

О том, почему пивная культура Германии до сих пор не признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, рассказывает журнал Mixology.eu.

Хранители немецкого закона о чистоте пива, пивоваренные корпорации и экспортеры, скрывают большой секрет: немецкие пивоваренные традиции, богатые и разнообразные, развивались совершенно независимо от Райнхайтсгебота.

В декабре 2016 года другая пивная страна, Бельгия, получила официальное признание своей пивной культуры – статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пивная культура Бельгии была отмечена за широкое разнообразие стилей, внимание к сочетанию пива с едой и в целом за важное место в жизни бельгийцев.

К сожалению для Германии, в эпоху глобализации ее уникальный вклад в мировую пивную культуру не был признан ЮНЕСКО. Сегодня, когда по всему миру растет интерес к историческим пивным стилям, история пивоварения часто интерпретируется в угоду маркетингу.

Германия упустила свою возможность в конце 2014 года. Ассоциация пивоваров Германии подала заявку в ЮНЕСКО, но она была отклонена. Как пояснил вице-президент комиссии ЮНЕСКО в Германии доктор Кристоф Вульф, заявку отклонили, потому что она касалась не пивной культуры, а регулирования пивоваренной отрасли, и внимание уделялось не ручному труду, а индустриальному пивоварению.

Но, помимо Райнхайтсгебота, немецкая пивная культура складывается из множества элементов, характерных для регионов, которые входят в современную Германию, и эти элементы нужно защищать. Если группа энтузиастов, заинтересованных в защите пивоваренных традиций, а не коммерческих выгод, захочет подать новую заявку в ЮНЕСКО, вот на что стоит обратить внимание.

ЭКСПЕРТИЗА В ОБЛАСТИ ПИВОВАРЕНИЯ

Уже много веков регионы, которые входят в состав современной Германии, славятся по всему миру своим продвинутым пивоваренным оборудованием и экспертным знанием техник. Сегодня пивоварни со всего мира закупают оборудование именно в Германии (и часто у семейных компаний с многовековой историей). Во многие языки мира вошли пивоваренные термины, заимствованные из немецкого. Технический университет Мюнхена/Weihenstephan, VLB, Doemens и другие учреждения являются мировыми лидерами в пивоваренном образовании и научных исследованиях.

ТЕХНОЛОГИИ НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ И ЛАГЕРИРОВАНИЯ

Технологии верхового и спонтанного брожения тысячелетиями использовались во всех уголках мира. Но инновация, которая до сих пор определяет лицо мирового пивоварения, пришла из Франконии, где начали использовать холодное низовое брожение, оставляя пиво в прохладных подвалах и пещерах, что позволило продолжать брожение и летом. Сегодня именно низовое брожение используется для большей части пива в мире.

ХМЕЛЕВОДСТВО

Больше тысячи лет Германия выращивает хмель. Сегодня на ее долю приходится 60% европейского хмеля и треть мирового. В Германии четыре основных хмелеводческих региона: Халлертау (здесь растет 90% немецкого хмеля, и именно к этому региону относятся первые задокументированные свидетельства о хмелеводстве, датированные 736 годом), Эльба-Зале, Теттнанг и Шпальт. Большинство современных технологий сбора и переработки урожая хмеля впервые были разработаны именно для немецких хмельников.

ШИРОКИЙ СПЕКТР РЕГИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ

Большинство немецкого пива – это пилзы и вайсбиры, но есть в Германии и множество региональных стилей – хотя их и не продают по всей стране и не производят массово на экспорт. Это два стиля верхового брожения из Рейнланда – кёльш из окрестностей Кёльна и альтбир из Дюссельдорфа. На северо-востоке, в окрестностях Берлина и Лейпцига, активно развивалась культура пшеничного пива, в котором использовались ингредиенты, не разрешенные законом о чистоте: берлинер-вайссе и гозе. В окрестностях Бамберга во Франконии до сих пор варят раухбир, пиво с копченым солодом, которое почти не известно за пределами региона. Эти и другие региональные специалитеты заслуживают признания.

СЕЗОННЫЕ СТИЛИ

Пивоварение раньше сильно зависело от температуры и доступности сырья. Также роль в потреблении пива играл религиозный календарь – в частности, Великий пост. Тесно связаны с календарем такие традиционные немецкие стили, как мэрцен/фестбир, доппельбок, майбок и мощные зимние и рождественские сорта. С консолидацией пивной индустрии эти не очень выгодные сезонные стили вышли из моды.

ОКТОБЕРФЕСТ

В отличие от закона о чистоте, Октоберфест вполне соответствует определению нематериального культурного наследия. В мире нет более масштабного фестиваля, чем Октоберфест. Хотя кто-то говорит, что дополнительное признание фестивалю не нужно, и у него и так все хорошо, сегодня, когда пивная индустрия меняется, как никогда важно вспомнить историю фестиваля и его уникальные традиции.

УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ И СОСУДЫ ДЛЯ ПИВА

Культура подачи и потребления пива (хотя о ней часто забывают) – это не менее важная часть немецких пивоваренных традиций, чем само пиво. Германия – большая страна со множеством местных традиций. Например, в Баварии есть традиционные пивные, биркеллеры и биргартены, где пиво в пивные кружки-штайны наливают самотеком прямо из бочек. Совсем другое – кёльнские пивные, где кёбы (так называют официантов) подают кёльш в тонких 200-миллилитровых бокалах, и каждый посетитель записывает на своем бирдекеле, сколько он выпил.

В общем, немецкие пивоваренные традиции – это не закон о чистоте. И хотя в 2014 году заявка Германии была отклонена как маркетинговый трюк, не стоит на этом останавливаться. И если Ассоциация пивоваров Германии ставит на первое место интересы крупных пивоваренных компаний, то немецким региональным пивоварням и потребителям пива нужна новая организация, которая не будет переписывать историю, руководствуясь коммерческими интересами.

0 1263
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 15683
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель