Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 марта 2017, 17:23 — Mixology.eu

Не только Райнхайтсгебот: почему пивная культура Германии не была признана ЮНЕСКО

Не только Райнхайтсгебот: почему пивная культура Германии не была признана ЮНЕСКО

О том, почему пивная культура Германии до сих пор не признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, рассказывает журнал Mixology.eu.

Хранители немецкого закона о чистоте пива, пивоваренные корпорации и экспортеры, скрывают большой секрет: немецкие пивоваренные традиции, богатые и разнообразные, развивались совершенно независимо от Райнхайтсгебота.

В декабре 2016 года другая пивная страна, Бельгия, получила официальное признание своей пивной культуры – статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пивная культура Бельгии была отмечена за широкое разнообразие стилей, внимание к сочетанию пива с едой и в целом за важное место в жизни бельгийцев.

К сожалению для Германии, в эпоху глобализации ее уникальный вклад в мировую пивную культуру не был признан ЮНЕСКО. Сегодня, когда по всему миру растет интерес к историческим пивным стилям, история пивоварения часто интерпретируется в угоду маркетингу.

Германия упустила свою возможность в конце 2014 года. Ассоциация пивоваров Германии подала заявку в ЮНЕСКО, но она была отклонена. Как пояснил вице-президент комиссии ЮНЕСКО в Германии доктор Кристоф Вульф, заявку отклонили, потому что она касалась не пивной культуры, а регулирования пивоваренной отрасли, и внимание уделялось не ручному труду, а индустриальному пивоварению.

Но, помимо Райнхайтсгебота, немецкая пивная культура складывается из множества элементов, характерных для регионов, которые входят в современную Германию, и эти элементы нужно защищать. Если группа энтузиастов, заинтересованных в защите пивоваренных традиций, а не коммерческих выгод, захочет подать новую заявку в ЮНЕСКО, вот на что стоит обратить внимание.

ЭКСПЕРТИЗА В ОБЛАСТИ ПИВОВАРЕНИЯ

Уже много веков регионы, которые входят в состав современной Германии, славятся по всему миру своим продвинутым пивоваренным оборудованием и экспертным знанием техник. Сегодня пивоварни со всего мира закупают оборудование именно в Германии (и часто у семейных компаний с многовековой историей). Во многие языки мира вошли пивоваренные термины, заимствованные из немецкого. Технический университет Мюнхена/Weihenstephan, VLB, Doemens и другие учреждения являются мировыми лидерами в пивоваренном образовании и научных исследованиях.

ТЕХНОЛОГИИ НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ И ЛАГЕРИРОВАНИЯ

Технологии верхового и спонтанного брожения тысячелетиями использовались во всех уголках мира. Но инновация, которая до сих пор определяет лицо мирового пивоварения, пришла из Франконии, где начали использовать холодное низовое брожение, оставляя пиво в прохладных подвалах и пещерах, что позволило продолжать брожение и летом. Сегодня именно низовое брожение используется для большей части пива в мире.

ХМЕЛЕВОДСТВО

Больше тысячи лет Германия выращивает хмель. Сегодня на ее долю приходится 60% европейского хмеля и треть мирового. В Германии четыре основных хмелеводческих региона: Халлертау (здесь растет 90% немецкого хмеля, и именно к этому региону относятся первые задокументированные свидетельства о хмелеводстве, датированные 736 годом), Эльба-Зале, Теттнанг и Шпальт. Большинство современных технологий сбора и переработки урожая хмеля впервые были разработаны именно для немецких хмельников.

ШИРОКИЙ СПЕКТР РЕГИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ

Большинство немецкого пива – это пилзы и вайсбиры, но есть в Германии и множество региональных стилей – хотя их и не продают по всей стране и не производят массово на экспорт. Это два стиля верхового брожения из Рейнланда – кёльш из окрестностей Кёльна и альтбир из Дюссельдорфа. На северо-востоке, в окрестностях Берлина и Лейпцига, активно развивалась культура пшеничного пива, в котором использовались ингредиенты, не разрешенные законом о чистоте: берлинер-вайссе и гозе. В окрестностях Бамберга во Франконии до сих пор варят раухбир, пиво с копченым солодом, которое почти не известно за пределами региона. Эти и другие региональные специалитеты заслуживают признания.

СЕЗОННЫЕ СТИЛИ

Пивоварение раньше сильно зависело от температуры и доступности сырья. Также роль в потреблении пива играл религиозный календарь – в частности, Великий пост. Тесно связаны с календарем такие традиционные немецкие стили, как мэрцен/фестбир, доппельбок, майбок и мощные зимние и рождественские сорта. С консолидацией пивной индустрии эти не очень выгодные сезонные стили вышли из моды.

ОКТОБЕРФЕСТ

В отличие от закона о чистоте, Октоберфест вполне соответствует определению нематериального культурного наследия. В мире нет более масштабного фестиваля, чем Октоберфест. Хотя кто-то говорит, что дополнительное признание фестивалю не нужно, и у него и так все хорошо, сегодня, когда пивная индустрия меняется, как никогда важно вспомнить историю фестиваля и его уникальные традиции.

УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ И СОСУДЫ ДЛЯ ПИВА

Культура подачи и потребления пива (хотя о ней часто забывают) – это не менее важная часть немецких пивоваренных традиций, чем само пиво. Германия – большая страна со множеством местных традиций. Например, в Баварии есть традиционные пивные, биркеллеры и биргартены, где пиво в пивные кружки-штайны наливают самотеком прямо из бочек. Совсем другое – кёльнские пивные, где кёбы (так называют официантов) подают кёльш в тонких 200-миллилитровых бокалах, и каждый посетитель записывает на своем бирдекеле, сколько он выпил.

В общем, немецкие пивоваренные традиции – это не закон о чистоте. И хотя в 2014 году заявка Германии была отклонена как маркетинговый трюк, не стоит на этом останавливаться. И если Ассоциация пивоваров Германии ставит на первое место интересы крупных пивоваренных компаний, то немецким региональным пивоварням и потребителям пива нужна новая организация, которая не будет переписывать историю, руководствуясь коммерческими интересами.

02771
Поделиться
Смотрите также
0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 10937
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
0 39970
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»