Пиво

← Обратно к новостям
26 октября 2018, 13:41

Дети в тапруме: добро пожаловать или долой?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Дети в тапруме: добро пожаловать или долой?

В США крафтовые пивоварни постепенно становятся «третьим местом», где люди проводят время, помимо дома («первого места») и работы («второго места»). Естественно, сюда приходят целыми семьями. Не все посетители тапрумов готовы слушать шум детских игр, и не все владельцы пивоварен рады видеть маленьких посетителей в самое загруженное время. Можно ли брать с собой детей, отправляясь попить пива? Пивоваров и посетителей спрашивает сайт The Morning Call.

Этим летом балтиморская пивоварня Union Craft Brewing заметила, что по их обновлённому и расширенному пивному саду и тапруму бегает всё больше детей без присмотра. Разговоры с детьми и родителями не давали результата, поэтому в прошлом месяце пивоварня решила объявить новое правило: детям запрещено оставаться в тапруме после шести вечера.

Изменение правил казалось безобидным: «часы для взрослых» были и раньше (но начинались с восьми вечера), и бывать в тапруме с детьми с полудня до шести часов не запрещалось. Но в фейсбуке и инстаграме пивоварни начали оставлять  множество комментариев. Родители, кипя от злости, писали, что считают, будто на пивоварне их больше не ждут, и собираются посещать другие места. (Преимущественно бездетные) любители пива, которые боялись, что их местный тапрум превратится в Chuck E. Cheese, шумно радовались. Ужасная онлайн-ругань, смешанная с лицемерием, перешла на личности.

— Нас разочаровали комментарии, которые нам писали, — говорит сооснователь Union Адам Бенеш. — Мы не хотели вызывать разногласия между людьми.

Но это всё-таки случилось, и эти противоречия показывают, что пивоварни ходят по тонкой грани, пытаясь быть гостеприимными для всех — в том числе и для родителей с детьми, не отпугивая при этом бездетных посетителей.

Правда в том, что многие пивоварни хотят, чтобы к ним приходили семьи. Координатор программы крафтового пива Brewers Association Джулия Херц подчёркивает, что сегодня 78 процентов взрослого населения США живёт в радиусе 16 километров от какой-нибудь пивоварни. А значит, пивоварам есть смысл быть приветливыми к родителям, потому что решение, какую пивоварню посетить, «зависит от детей».

— Если моим детям там не нравится — «тут нечего делать», «скучно», — то это важно, — говорит она.

Взяв своего десятилетнего сына Купера на рыбалку в Колорадо, она побывала с ним на пивоварне Verboten Brewing.

— Мамочке нужно было выпить пива, — шутит она. — Но ему я сказала, что там мы с ним сможем поиграть в дженгу.

Вводит ли пивоварня часы только для взрослых или нет, но есть простые правила, которым могут следовать родители, чтобы сделать пребывание приятным для всех – в том числе и для бездетных гостей. Не все пивоварни подходят для детей, так что лучше родителям сначала побывать там одним, чтобы оценить остановку.

— Если владельцы пивоварни не готовы видеть семьи, они не будут создавать условия для них. А если вы видите игры и игрушки, они говорят о том, что здесь ждут всех, — говорит Джулия Херц.

Это может быть сделано по-разному: например, гости пивоварни Peabody Heights в Балтиморе, прежде чем попасть к пивным кранам, проходят через комнату с игрушками и детскими книгами.

Вашингтонская пивоварня 3 Stars создавала свой тапрум Urban Farmhouse, учитывая, что туда будут приходить семьями. В туалетах есть столики для смены подгузников, в баре — аркадные игры, наборы для корнхола, дженга и раскраски. В меню есть подходящие для детей закуски, а на мероприятиях выступают детские и подростковые группы из «Школы рока».

— Я совершенно не против детей в тапрумах, — говорит сооснователь пивоварни Дейв Коулман. — Это место сбора сообщества, и мы приглашаем местных жителей приходить сюда и проводить здесь время.

Окружение имеет значение: если у вас энергичный «ходунок», ему будет лучше там, где достаточно места для исследований – например, на пивоварне Waredaca, расположенной на лошадиной ферме, или на Vanish, где есть большая игровая площадка с горкой и домиком на дереве. Здесь детям будет интереснее, чем в квази-индустриальной городской обстановке, где им придётся просто сидеть.

Это может показаться очевидным, но порождает многие конфликты на пивоварнях. После того как Union Craft Brewing переехала в пространство Union Collective — бывший склад, где теперь есть пиццерия, фабрика мороженого и скалодром, — сотрудники пивоварни начали замечать, что у них стало больше детей без присмотра. Они спрыгивают с мебели, забегают за барную стойку и бегают босиком там, где можно напороться на битое стекло. Персонал научили, что делать, если они видят такое небезопасное поведение детей, но иногда это становится причиной споров с родителями.

Соосновательница пивоварни Denizens Эмили Бруно говорит, что в их просторном пивном саду по выходным они рады видеть гостей всех возрастов до восьми вечера. Они проводят встречи родительского клуба, и персонал без проблем вытирает пролитое пиво.

— Я понимаю родителей и их желание выбираться из дома и вести общественную жизнь, — говорит Бруно.

Но иногда ей приходится напоминать родителям, что здесь не игровая площадка.

— Дети бегают туда-сюда, а официанты ходят с подносами, полными бокалов. Нам пришлось попросить родителей держать детей поближе к своему столу. Большинство были не против, — говорит она, — но некоторым показалось, что их детей пытаются ограничить.

Крис Ширли объясняет, почему ему нравится приводить своих двух дочерей (три с половиной года и год) в такое многолюдное место, как 3 Stars.

— Пивоварни хороши и для детей, и для взрослых — в частности, потому, что там и так шумно. Это не интимная обстановка.

Его дочери то бегают, то играют, то раскрашивают, и, хотя Ширли не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался на их поведение, он понимает обе стороны.

— Не хочется, чтобы дети портили ваши впечатления от посещения таких мест. Но на самом деле я думаю, что корень проблемы – в родителях, а не в детях. Куда бы я ни приходил, я отвечаю за своих детей, будь то пивоварня или любое другое место.

Некоторые родители возят с собой полные машины всякого детского барахла: игрушки, еду, подгузники, сменную одежду и прочее. Всё это часто оказывается на пути обслуживающего персонала и других посетителей. Denizens просит родителей оставлять большие коляски снаружи — на это правило, по словам Бруно, родители жаловались больше, чем на время, после которого детям нельзя находиться в пивном саду.

— Коляски становятся большой преградой у входной двери, в пивном саду. Я понимаю, что коляски дорогие. Не хочется оставлять их снаружи, тем более там много личных вещей. Но с момента нашего открытия больших колясок стало больше.

Самое главное – родители должны знать особенности своего ребёнка. Это, помимо прочего стало одной из причин введения пивоварней Union времени «только для взрослых».

— Мы пивовары, мы не специалисты по детям. Но мы заметили, что в шесть часов вечера дети начинают вести себя по-другому, — говорит Бенеш. — Может, дело в том, что за два часа здесь они устают, а их родители — нет.

Стив Валм, менеджер пивного бара Big Hunt и постоянный посетитель 3 Stars до и после рождения своих двух дочерей, слышал такое утверждение: «Если бы вы не взяли своих детей в бар, то не стоит их брать на пивоварню». Он с этим не согласен.

— Я думаю, пивоварни отличаются от баров. В 3 Stars я беру детей с собой днём. А рестораны и бары — это скорее ночные заведения.

Он берёт сюда свою старшую дочь днём в субботу — ей здесь весело, потому что она вместе с отцом может играть в корнхол и аркады. И, в отличие от баров, он не тусуется здесь долгое время.

— Я обычно выпиваю пару бокалов — это занимает около часа, а потом дети начинают дёргаться, так что пора идти.

0 1057
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 23818
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива