Пиво

← Обратно к новостям
15 октября 2018, 14:55

«На своей пивоварне чувствуешь свободу», – интервью Jungle Brewery

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«На своей пивоварне чувствуешь свободу», – интервью Jungle Brewery

Совсем недавно свою работу начала частная пивоварня Jungle Brewery из Беларуси. Первые отгрузки пива произошли буквально на днях. Profibeer пообщался с директором новой пивоварни Филиппом Куприяновичем и узнал о ее истории.

«Начинали с домашнего пивоварения»

Как начиналась история вашей пивоварни?

Наш путь начался в 2014 году с домашнего пивоварения. Тогда наша команда называлась Jungle Home Brewery. Достаточно быстро стало понятно, что это дело действительно приносит нам удовольствие, и уже тогда мы стали смотреть в сторону коммерческого пивоварения. Так мы устроились на работу пивоварами на частную ресторанную пивоварню и параллельно с производством классических сортов начали делать свои первые контрактные варки на профессиональном оборудовании. Название пивоварни решили оставить, убрав слово «Home».

Чем запомнилась первая варка пива?

Первую контрактную тонну Follow The White Rabbit с Антоном Мостовичем, технологом и пивоваром Jungle Brewery, мы сделали на оборудовании ресторана «Арбат». Варили вдвоем, и запомнилась эта варка тем, что мы пришли с утра в субботу, а ушли только через 24 часа, не поспав ни минуты. Было волнительно и все шло не так как мы планировали… Встала фильтрация и по неопытности мы очень долго решали эту проблему. Но пиво в итоге вышло отличное!

Это не первый ваш проект. Что было раньше?

Ранее мы являлись контрактной пивоварней, но контрактное пивоварение не давало нам возможности наращивать объемы, полностью реализовывать свои задумки и рецепты, также было много сдерживающих факторов и сопутствующих задач на пивоварне, где мы работали. А на двух стульях, как говорится, не усидишь. Поэтому открытие собственного производства было логическим продолжением нашего пути.

Что привлекает в творческой работе пивовара?

Это и привлекает. Приходится поработать и физически, и интеллектуально. Весь процесс от придумывания рецепта до его реализации приносит массу положительных эмоций. Когда остаешься один на один с пивом – это классное и непередаваемое ощущение. Вообще мир крафтового пивоварения существует и развивается по своим законам, он многообразен, загадочен и, в некоторой мере, опасен и полон рисков, но здесь мы чувствуем себя в своей стихии!

Производили совместные варки пива?

Совместные варки мы очень любим, это дает возможность познакомиться с коллегами, обменяться опытом, сварить что-то необычное, что в одиночку не варили бы. К сожалению нам не всегда удавалось организовать коллаб на контрактных мощностях. Думаем, сейчас эта ситуация изменится в лучшую сторону.

На сегодняшний день мы варили пиво с Heartly Craft Brewery, Black Cat Brewery, Bottle Share. Все отличные грамотные ребята, передаем привет и респект! Ждем в гости. Также варили пиво с нашим товарищем из Китая – WE Brewery. Это было летом уже на нашей пивоварне. Прикольная варка – гром, повсюду молнии  – сильнейшая гроза, и в момент, когда мы только дошли до кипения – ветром оборвало провода и во всей округе рубануло электричество. Починить обещали только на утро, поэтому нам пришлось оставить сусло в варочнике и доваривать его уже на следующий день. Название для пива сразу пришло на ум – Tianjin Storm. Это имперский рисовый пилснер, крепкий, уверенно охмеленный, игристый и питкий. Совсем скоро он появится в продаже.

Последний коллаб был у ребят из Rewort. Сварили имперский молочный стаут с добавлением знаменитого белорусского лакомства. Скоро мы его также анонсируем.

На каком оборудовании приходилось работать, на каком работаете сейчас?

Мы успели познакомиться с оборудованием таких фирм как: Flecks, SALM, ZIP, Destila, Sсhulz, НОМАС. Во время совместной варки пива у наших друзей из Липецка «Heartly Brewery» мы увидели ЦКТ производства «ПИНТА КРАФТ» из Воронежа. На тот момент мы уже были в поиске оборудования и нам порекомендовали обратить внимание на воронежцев. Познакомились. Посмотрели друг на друга. Поторговались и ударили по рукам. Понравилось их видение  – европейское качество по российской цене. Также, все что возможно они стараются автоматизировать, чтобы минимизировать человеческий фактор в производстве.

«ПИНТА КРАФТ» нам изготовили варочный порядок на 1000л/варка и 5 ЦКТ. Уже начались отгрузки пива, сваренного на этом оборудовании. Все изготовлено так, как и оговаривалось изначально. Учли все наши хотелки. Мы довольны. Обидно немного, что в нашей республике нет такого производителя.

«Интереснее работать на небольшой пивоварне»

Где, по-вашему, интереснее работать – на крупном пивоваренном заводе или на маленькой пивоварне?

На наш взгляд интересней работать на небольшой пивоварне. Здесь у тебя больше свободы и ты гораздо ближе к самому процессу варки пива, как пивовар, нежели на большом заводе, где очень многое за тебя делают рабочие и автоматика. Но, возможно, мы так говорим, потому что у нас нет своего большого завода.

Конкуренция есть всегда и во всем… Как с ней обстоят дела у вас?

Год назад мы были вторыми контрактниками. Сегодня на рынке четыре контрактные пивоварни – две из них появились буквально на днях. Еще есть 4-5 частных пивоварен, которые варят крафт. Так что Беларусь пока в начале пути, и, учитывая, что крафтовых пивоваров слишком мало, чтобы конкурировать, мы хорошо общаемся и радуемся успехам друг друга. Со многими начинали одновременно. Наш основной конкурент – российский крафт – такого разнообразия беларусы пока не могут предложить. В России очень много пивоварен, но в Беларусь часто приезжают не самые лучшие сорта, потому что лучшие отлично расходятся и на внутреннем рынке. Российское пиво дороже беларусского, но его охотнее покупают.

Вы участвовали в фестивале Minsk Craft Beer Fest. Расскажите, как вы туда попали?

На MCBF мы попали с самого начала его проведения. Изначально делились информацией и советами с организаторами. На летний фестиваль мы совместно варили охмеленный пилснер с добавлением лимонов и лаймов – The Last Summer Of Love. Он был тепло принят и стал самым популярным сортом в тот раз. На самом деле, хорошо, что у нас нашлись люди, которые решили организовать подобное мероприятие. Беларуси этого действительно не хватало. Фестиваль дает возможность лично пообщаться с любителями пива, рассказать и приобщить их к крафтовой культуре и отлично провести время с коллегами и друзьями.

1 6592
Поделиться
Комментарии 1
ARTSEM
15 октября 2018, 19:47

Жыве!

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 47543
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика