Пиво

← Обратно к новостям
20 ноября 2017, 14:06

«П.И.Н.Т.А. КРАФТ»: инновационное оборудование из Воронежа — HopSmart, RoBeer и др.

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«П.И.Н.Т.А. КРАФТ»: инновационное оборудование из Воронежа — HopSmart, RoBeer и др.

Мы уже поговорили с основателями Ravencraft об истории их пивоварни и о том, как они сами начали делать оборудование. Сейчас это начинание переросло в полноценный производственный проект.

Основатель Ravencraft Павел Рукавицын, а также генеральный директор «П.И.Н.Т.А. КРАФТ» Сергей Таранов рассказали корреспонденту Profibeer о том, как произошло их объединение, чем уникально производимое оборудование и почему крайне важно учитывать все технологические аспекты.

«Помимо моих идей об уникальных изделиях, было понимание, как можно сделать известные вещи лучше»

Вы варите пиво на оборудовании собственного производства. Почему у вас все-таки появилась потребность делать свое оборудование, и как появился проект «П.И.Н.Т.А. КРАФТ»?

Павел: Изначально мы делали оборудование сами, собственными руками. Это была банальная экономия ввиду отсутствия денег.

Сергей: На момент встречи с Павлом, мы, компания АНТ Лазер, были уже состоявшимися производственниками, имели солидный опыт работы с металлическими изделиями. Павел, в свою очередь, был уже состоявшимся пивоваром. Он уже произвел пуско-наладку пивзаводов во многих городах России, был совладельцем пивоварни и продолжал вместе с Ильей более углубленное обучение в магистратуре и аспирантуре по профилю. Поговорили. Павел высказал свои идеи, и мы начали продумывать как их воплотить в жизнь. Сразу со старта решили создать  что-то принципиально новое – оборудование, которого на сегодняшний момент на рынке вообще не представлено. Прежде всего, это роботизированная моноблочная пивоварня с уникальным принципом работы, установка для сухого охмеления, специальная автоматическая кегомойка, дрожжегенератор.

Павел:У меня уже был опыт работы на оборудовании многих производителей, как отечественных, так и импортных. И, помимо моих идей об уникальных изделиях,  со временем сложилось понимание, как можно даже известные и понятные вещи сделать  лучше – более удобно и технологично.

Сергей: Зачастую оборудование делается, как бы, с одной стороны — им занимаются или производственники, которые не знают технологии пивоварения, или технологи, которые не знают всех тонкостей машиностроительного производства. В нашем случае звезды сошлись — мы знали, как работать с металлом, а Павел и Илья понимали все технологические процессы пивоварения.

Павел: Так и появился проект «П.И.Н.Т.А. КРАФТ».

Почему объединились команды, представляющие совершенно разные рынки?

Павел: Работая на различном импортном и отечественном пивоваренном оборудовании, я всегда обращал внимание на недочеты и неправильно сконструированные механизмы, имеющие проблемы как с точки зрения технологии пивоварения, так и с точки зрения механики и управления. Многие пивоварни стараются приобрести самое качественное импортное оборудование, но, к сожалению, цена его подчас бывает слишком высока. Я предположил, что можно делать правильное и качественное оборудование и у нас, самим. Причем оно уж точно будет дешевле импортных аналогов. Мы видели, что наши соседи по территории, производственная компания АНТ Лазер, умеют очень грамотно работать с металлом. Вот потому и возникла идея совместной работы.

«Главное на производстве пива – это чистота»

Какое оборудование вы производите? Брали ли вы какое-то оборудование за образец, или это полностью ваши разработки?

Сергей: Сегодня мы производим полный спектр оборудования для пивоварен: начиная с полноценных варочных порядков, укомплектованных по желанию заказчика либо классическим танками, либо ЦКТ, заканчивая нестандартным, не побоюсь этого слова, инновационным оборудованием собственной разработки. Это установки для холодного охмеления, дрожжегенераторы, кегомойки и многое другое.

Павел: Классический варочный порядок мы, конечно, не изобретали. Делаем по известным схемам. Но, как говорится, «черт кроется в деталях». Я встречал оборудование, где на фильтр-чане имеется очень большое подситовое пространство, что чревато разбавлением сусла и меньшим выходом экстракта. Не все производители делают форсунки для ополаскивания и мойки подситового пространства. Я видел, как гнутся лопасти мешалки, потому что изготовитель сэкономил на толщинах металла.  Видел, как заклинивают мотор-редукторы от недостатка мощности. Даже встречал оборудование, в котором нагрев сусла происходит с помощью открытых ТЭНов, а вместо щелевых сит использовался простой перфорированный лист с отверстиями. Про санитарию пивоварен многие производители оборудования совершенно забывают. СИП-станции, в основном, отсутствуют, и мойка трубопроводов, шлангов, аэратора, теплообменника и т. д. производится крайне неудобно и неправильно. К слову, я встречал оборудование, на котором варят РИС, и ворошитель просто не крутится, все ломается, лопасти загибаются, редукторы гудят, не запускаются. Печальное зрелище.

Что же касается прямых функциональных возможностей, приведу такой пример. «Русский имперский стаут» сварить на обычном оборудовании достаточно сложно, потому что, как правило, производители рассчитывают диаметр сит фильтр-чана  на варку  обыкновенного «Лагера». А мы специально увеличивали диаметр чана, благодаря чему фильтрация в нем идет один час вместо обычных двух. Свое оборудование мы стараемся продумать с учетом всех особенностей крафтового пивоварения.

Сергей: А, взять, к примеру, ЦКТ. Казалось бы, просто утепленная бочка из нержавейки. Но на самом деле очень много тонкостей. Начиная от выбора оптимальной геометрии, правильной стали и фурнитуры и заканчивая автоматизацией процесса охлаждения и хранения пива. Для производства мы используем специализированное оборудование. Недавно приобрели дорогостоящий итальянский аппарат для обработки сварочных швов. Мы, кстати, сразу определились, что будем ориентироваться на высокий уровень качества европейских производителей. Даже в ущерб собственной рентабельности.

Павел: Или, например, обычные кегомойки. На рынке предлагают либо устройства для мойки одной кеги за раз, либо для мойки нескольких кег, но одним раствором. А мы разработали полностью автоматический аппарат, на котором можно мыть одновременно до 8 кег. При этом мойка может происходить четырьмя растворами. Кстати, бытует в народе мнение, что «живое» пиво должно скисать быстро, но на самом деле, скисает только там, где грязно или где нарушены условия хранения. Ведь чистота на производстве пива – это одно из ключевых требований.

Сергей: Постоянно приходится конструировать что-то новое. Как бы ни хотелось, практически невозможно остановиться на определенной конструкции и «гнать серию». Мы выпускаем много танков, и у каждого заказчика свои требования и ограничения. Высота потолков, размещение вводов-выводов охлаждения, диаметры труб, фурнитура. Для пивоварни Zagovor, например, делали максимально высокие и очень узкие ЦКТ. Для других, наоборот ­– из-за низких потолков, емкости получались  широкими и низкими. Мы, как правило, всегда идем навстречу пожеланиям клиента. Подсказываем, как лучше сделать — в чем-то отговариваем, в чем-то уговариваем. Обязателен индивидуальный подход к каждому. Также, помимо изготовления оборудования, мы обучаем персонал, разрабатываем авторские рецептуры, предоставляем полную гарантию и поддержку на все изделия в течение года, на швы и металл даем гарантию 10 лет. Нам всегда можно позвонить по любым вопросам.

«Поставщик металла проверен, но мы все равно делаем химический анализ каждой партии»

Где вы берете сырье для оборудования, какой металл используете?

Сергей: С металлом мы работаем очень давно, поэтому с поставщиками качественного металла у нас проблем не было. Для пивоваренного оборудования используем только сталь AISI-304 производства Финляндии. Сейчас на рынке представлено большое количество нержавейки. К сожалению, есть случаи, когда китайскую или индийскую сталь выдают за финскую или южнокорейскую. Поэтому, несмотря на то, что наш поставщик давно проверен, для полной уверенности мы все равно делаем в сторонней лаборатории химический анализ металла из каждой партии.

Расскажите о вашем инновационном оборудовании.

Павел: Когда я работал на небольших пивоварнях, мне в голову пришла идея аппарата с совершенно новым принципом работы. Дело в том, что пивоварни при ресторанах -  это очень непростая история. Во-первых, они требуют большой площади, а не каждый паб или ресторан могут выделить на это 70 квадратных метров. Во-вторых, заведениям требуется стабильное качество и вкус пива, в связи с чем, для варки нужно привлекать профессионалов. Зная эти особенности, я придумал новый принцип автоматической пивоварни. 

Сергей: У нас в штате конструктора высокого уровня, я и сам по образованию инженер-электронщик. Совместными усилиями нам удалось воплотить идею Павла и разработать роботизированную установку - минипивоварню, которая решает озвученные проблемы ресторанов. Рабочее название ее пока «RoBeer». Весь варочный цикл производится в одном весьма компактном аппарате. Вариант на 200 литров за одну варку требует площади всего около 4 квадратных метров. Отсутствует потребность в высококвалифицированном персонале. Выбираешь на мониторе сорт пива, который хочешь сварить, загружаешь солод, хмель и просто нажимаешь кнопку «Старт». Через 6-8 часов перекачиваешь полностью готовое сусло на брожение и дображивание. В результате отсутствия человеческого фактора достигается высокий уровень повторяемости сортов пива. Возможен также дистанционный контроль и управление процессом варки пива через Интернет.

Павел: До нас никто не производил установки для холодного охмеления в России. При таком охмелении обычно пивовары добавляют хмель непосредственно в бродильный танк или форфас. Потом настаивают на протяжении нескольких дней или даже недель. Этот способ требует большого расхода хмеля и много времени. Происходят потери пива из-за осадка. Появляется травянистый привкус. Аппарат для «сухого» охмеления мы назвали «HopSmart». С ним требуется в 2-3 раза меньше хмеля, а сам процесс длится около 4 часов. Практически весь хмель остается в установке, что уменьшает потери пива из-за осадка. В пиво переходят только ароматические вещества. Альфакислота и горечь при холодном охмелении в пиво не переходят. Не теряется естественный углекислый газ, увеличивается срок годности.

 «С китайцами конкурировать даже не собираемся»

В чем ваше конкурентное преимущество и можете ли вы соперничать с европейскими и китайскими производителями?

Сергей: С китайскими производителями мы даже не собираемся конкурировать. Мы плотно изучали этот рынок. Несколько раз были там с коллегами в деловых командировках, общались с людьми. Сегодня, покупая изделия там, совершенно нет уверенности, что привезут именно то, что ты заказывал. Даже нет уверенности, что тебе вообще что-то привезут. Вопрос с качеством и гарантийными обязательствами тоже остается открытым.

Я уже говорил, что за эталон и образец для подражания мы сразу взяли качество хороших европейских производителей. Но наше преимущество в том, что мы находимся в России и конечная цена у нас выходит ощутимо ниже. Также не стоит забывать, что поначалу пивоварне обязательно нужна техническая поддержка производителя. Из Европы, конечно, тоже могут приехать спецы и помочь, но это дорого, долго и неудобно. А мы рядом, нам всегда можно позвонить, мы всегда сможем подъехать и объяснить все на родном, понятном, языке. Самое главное наше преимущество – мы и пиво варить умеем и оборудование для этого делать. Поэтому можем нашим заказчикам предоставить полный пакет услуг по наладке и настройке оборудования, включая обучение персонала.

Вы поставляете оборудование только по России, или в другие страны тоже?

Сергей: Пока наши мощности полностью загружены заказами из России.  Но в будущем хотим выйти на международный рынок. Наших амбиций хватит и с немцами потягаться, общепризнанными лидерами на этом рынке. Только в нормальной конкурентной борьбе можно полноценно развиваться, и чем сильнее соперник – тем быстрее это будет происходить.

Для каких крафтовых пивоварен вы делали оборудование? Много ли у вас заказчиков?

Павел: Из самых именитых Saldens, Victory, Jaws, Zagovor, Panzer, Heartly и другие. Ну и сами Ravencraft, естественно.

И последний вопрос. Окупились затраты на ваш совместный проект?

Сергей: Пока, конечно, инвестиции не окупились. С одной стороны – мы максимально «повернуты» на качестве. С другой стороны – мы работаем на рынке не в вакууме. Здесь достаточно конкурентов. От хороших до «гаражных». Так как мы приверженцы выстраивания взаимовыгодных и длительных отношений с нашими клиентами, цену стараемся держать оптимальную. Вследствие чего, маржинальность очень низкая. Но наша стратегия это предусматривает. Мы на этом рынке всерьез и надолго. У нас еще очень много идей. Например, в настоящее время, активно разрабатываем установку для розлива в стеклобутылку для небольших пивоварен. Ее планируемая производительность будет от 300 до 600 бутылок в час. Занимает мало места, будет работать на полном автомате. Моет, ополаскивает, заполняет углекислым газом, заполняет пивом, закупоривает и наклеивает этикетку.

Павел: А также продолжаем наши разработки по дрожжегенерации. Это, на мой взгляд, очень перспективное направление. С помощью нашего оборудования любая пивоварня сможет сама экспериментировать с разными штаммами дрожжей из Европы, Америки и т.д. Или в течение длительного времени поддерживать и использовать одну чистую культуру. Это позволяет существенно экономить.

Сергей: Но подробнее о наших новых разработках мы вам расскажем при следующих встречах.

0 6345
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9177
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»