Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2018, 10:23

Европейский рынок ожидает нехватки ячменя и дальнейшего роста цен

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Европейский рынок ожидает нехватки ячменя и дальнейшего роста цен

Перед европейскими пивоварами встала ещё одна проблема – нехватка ячменя, павшего жертвой необычайной жары в Европе.

Как пишет Financial Times, цена пивоваренного ячменя с середины мая выросла на две трети, до пятилетнего максимума – 230 евро за тонну.

Среди пострадавших регионов — Скандинавия, Балтика, Германия и Франция. Кое-где объём урожая сократился на 50 процентов, и он находится в крайне плачевном состоянии. Кое-где посевы просто умирают. Усложнило ситуацию и то, что в некоторых регионах в этом году ячмень сеяли позже обычного из-за долгой зимы – в апреле ещё лежал снег.

Европа – крупнейший в мире экспортёр ярового солодовенного ячменя, откуда он отправляется в США, Юго-Восточную Азию и Африку. Также большой объём сырья выращивают Россия, США и Австралия, но и здесь есть регионы, пострадавшие от сухой и жаркой погоды. По оценкам аналитиков RMI, нехватка ярового ячменя составит 490 тысяч тонн.

Повышение цены на ячмень взаимосвязано с продолжающейся нехваткой углекислого газа. Газ, который, помимо прочего, используется для оглушения свиней и птицы перед убоем, а также для очистки воды, вырабатывается в качестве побочного продукта предприятиями, производящими аммиачные удобрения.

Производство удобрений обычно достигает пика к весне, к основному сезону посадок, а летом замедляется. Но европейские производители в этом году продлили период остановки производства из-за снижения цен.

Ещё одна проблема – нехватка бутылок: она предстала перед немецкими пивоварами, которые не успевают собирать от потребителей использованные бутылки, чтобы заново их наполнить. Утешает хотя бы то, что в основных хмелеводческих регионах было достаточно осадков, и урожай выглядит неплохо.

Проблемы есть и у виноделов: во Франции виноградники неожиданно атаковала мучнистая роса —  из-за дождливой весны некоторые виноделы Бордо могут потерять от 20 до 70 процентов урожая.

0 2162
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 17515
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»