Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2018, 10:23

Европейский рынок ожидает нехватки ячменя и дальнейшего роста цен

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Европейский рынок ожидает нехватки ячменя и дальнейшего роста цен

Перед европейскими пивоварами встала ещё одна проблема – нехватка ячменя, павшего жертвой необычайной жары в Европе.

Как пишет Financial Times, цена пивоваренного ячменя с середины мая выросла на две трети, до пятилетнего максимума – 230 евро за тонну.

Среди пострадавших регионов — Скандинавия, Балтика, Германия и Франция. Кое-где объём урожая сократился на 50 процентов, и он находится в крайне плачевном состоянии. Кое-где посевы просто умирают. Усложнило ситуацию и то, что в некоторых регионах в этом году ячмень сеяли позже обычного из-за долгой зимы – в апреле ещё лежал снег.

Европа – крупнейший в мире экспортёр ярового солодовенного ячменя, откуда он отправляется в США, Юго-Восточную Азию и Африку. Также большой объём сырья выращивают Россия, США и Австралия, но и здесь есть регионы, пострадавшие от сухой и жаркой погоды. По оценкам аналитиков RMI, нехватка ярового ячменя составит 490 тысяч тонн.

Повышение цены на ячмень взаимосвязано с продолжающейся нехваткой углекислого газа. Газ, который, помимо прочего, используется для оглушения свиней и птицы перед убоем, а также для очистки воды, вырабатывается в качестве побочного продукта предприятиями, производящими аммиачные удобрения.

Производство удобрений обычно достигает пика к весне, к основному сезону посадок, а летом замедляется. Но европейские производители в этом году продлили период остановки производства из-за снижения цен.

Ещё одна проблема – нехватка бутылок: она предстала перед немецкими пивоварами, которые не успевают собирать от потребителей использованные бутылки, чтобы заново их наполнить. Утешает хотя бы то, что в основных хмелеводческих регионах было достаточно осадков, и урожай выглядит неплохо.

Проблемы есть и у виноделов: во Франции виноградники неожиданно атаковала мучнистая роса —  из-за дождливой весны некоторые виноделы Бордо могут потерять от 20 до 70 процентов урожая.

0 1914
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 7509
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива