Пиво

← Обратно к новостям
20 марта 2018, 10:55

Австралийскую CUB раскритиковали за дискриминацию рыжих в рекламе пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Австралийскую CUB раскритиковали за дискриминацию рыжих в рекламе пива

Австралийская пивоваренная компания Carlton & United Breweries (CUB) запустила весьма неоднозначную рекламу своего нового сорта Rusty Yak Gingery Ale с добавлением имбиря.

Слово Ginger – это не только имбирь, но и рыжий цвет волос. Пивоварня решила сделать ставку на эту игру слов. В рекламном ролике описывается открытие гена «рыжины» (или имбиря), который распространяется по миру. «Этот ген появляется в нашем пиве, как в человеческой ДНК, удивляя многие поколения семей», — говорится в ролике. При этом демонстрируется молодая пара: родители-брюнеты держат на руках ярко-рыжего малыша.

Затем реклама призывает потребителей «остановить распространение гена» — нужно найти в упаковках пива Wild Yak бутылки с новым сортом. Потребители, обнаружившие сюрприз, не только насладятся новым пивом, но и получат 500 долларов выигрыша.

В CUB заявили, что это должна быть весёлая маркетинговая кампания с призами, но потребители быстро начали критиковать её, увидев расистский подтекст.

«Реклама, дискриминирующая рыжеволосых, оскорбительна для потребителя. В ней говорится, что нужно остановить распространение гена – как будто это какая-то болезнь. Рыжеволосых детей и так дразнят в школе, а подобные рекламы ещё больше поощряют подобный буллинг», — цитирует местное издание одну из жалоб в совет по стандартам рекламы.

CUB выступила с заявлением в защиту своей рекламной кампании: «Реклама не поощряет дискриминацию и оскорбления. Тема и общее впечатление рекламы не несут негатива в отношении рыжеволосых, это скорее юмористичное объявление о том, что мы нашли “ген имбиря” в нашем пиве».

Однако совет по рекламным стандартам решил, что фраза о прекращении распространения гена перешла границы лёгкого юмора и стала утверждением, что конкретная группа населения не пользуется любовью. Эксперты также отметили, что ДНК может считаться связанной с наследственностью и происхождением, а значит, рыжие волосы подпадают под понятие расы.

CUB не согласилась с решением властей, однако была вынуждена снять рекламу с эфира.

Темы пива и рыжих волос не в первый раз пересекаются в Австралии. По мнению учёных, рыжеволосые могут исчезнуть уже через сто лет. Банк спермы Co-ParentMatch обратил внимание на то, что лишь 2% их доноров — рыжеволосые, а меж тем австралийки всё чаще хотят завести рыжеволосых детей, хотя раньше «рыжиками» практически не интересовались. Чтобы привлечь больше рыжеволосых доноров, банк запустил рекламную кампанию в соцсетях под хэштегом #SaveGingers. К кампании присоединился местный производитель имбирного эля Buderim Ginger, который предлагал упаковку бесплатного напитка всем рыжеволосым мужчинам, которые смогут подтвердить сдачу спермы.

0 1055
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
0 11140
Публичные признания официантки Октоберфеста