Пиво

← Обратно к новостям
19 января 2018, 16:26 — Хартыя'97

Артефакты из пивных: скелеты, монеты и панцири черепах

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Артефакты из пивных: скелеты, монеты и панцири черепах

Немецкие археологи нашли новый способ получения достоверной исторической информации – это «раскопки» в трактирах и прочих питейных заведениях.

Археологи из Германии всерьез заинтересовались изучением культурно-социальных центров прошлых веков.

В одной из пивных города Харзефельда исследователи нашли массу бутылочных осколков от шипучего вина. Интересен даже не факт обнаружения осколков, а то, что пивная была нелегальной и работала при тюрьме, а в роли барменов там выступали сторожа. В городских архивах сохранилось немало жалоб на питейное заведение, в частности, от владельцев других кабаков, которые требовали закрыть нелегальный трактир, мешающий их прибыли. Однако пивная долгое время процветало и, вероятно, пользовалась покровительством властей.

Другое исследование проводилось в гамбургском трактире «У золотого якоря». Группа археологов смогла похвастаться целым рядом интересных находок: черепки от китайского фарфора, свинцовые пробки-печати. Исследователи полагают, что в пробках был терияк, который в свое время считался чем-то вроде лекарства от всех болезней, а заодно и противоядием. Среди находок было и множество мелких монет, пивные краны из латуни и различные осколки посуды.

Трактирные исследования проводились и в Голландии. Здесь был популярен «натуральный» обмен – за пиво моряки платили черепахами, обезьянами, кокосами и редкими бабочками. В подтверждение этой теории археологи нашли в пивных панцири черепах. Также было выяснено, что городские питейные заведения в основном посещали местные жители, а вот завсегдатаями сельских кабаков были путешественники.

Самой мрачной находкой можно считать раскопки в трактире «Черный орел», Тельтов. В его дворе были найдены три скелета – как они туда попали выяснить пока не удалось.

0 938
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 9674
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи