Пиво

← Обратно к новостям
02 января 2018, 13:04

Пивные и алкогольные тренды 2017 года

АлкоХелп — программа для работы в ЕГАИС

www.2vg.spb.ru
Пивные и алкогольные тренды 2017 года

Авторы журнала Paste сделали обзор нескольких пивных и алкогольных трендов, которыми отметился 2017 год.

Милкшейк-IPA

Самое классное в американском IPA — то, что мы продолжаем его любить, даже когда он продолжает меняться прямо на наших глазах. Всем нам нравились ранние его версии – крепкие, горькие, бодрящие. Мы их любили. А когда они стали мягче и слаще, мы их тоже полюбили. И даже когда они превратились в сок, мы продолжили их любить. IPA — несомненно самый популярный пивной стиль в США, — это машина эволюции. Как только вам кажется, что вы его поняли, он меняется, становится чем-то знакомым, но в то же время совершенно другим. Самый недавний и, возможно, самый интересный эволюционный скачок этого стиля? Милкшейк-IPA. Возьмём мутные тропические IPA, добавим лактозу, овёс и разные фрукты – получится пиво со сладким вкусом и напоминающим молоко внешним видом. Если вы хотите связать этот стиль с конкретной пивоварней – это будет Tired Hands, создавшая целую серию милкшейк-IPA с разными фруктовыми вкусами. Первый они выпустили в ответ на отрицательный отзыв об одном из их сортов, где «милкшейк» употреблялось в негативном контексте. Но они присвоили это определение и начали его развивать. Но Tired Hands – не единственные, кто тусит на милкшейк-вечеринке. Например, Fieldwork Brewing делает двойной IPA с кокосами и лактозой, а Brew Gentlemen – сладкий Creamsicle Smoov-E. Милкшейк-IPA распространились по всему миру. Интересно, каким будет следующий шаг эволюции IPA?

Купажирование пива дома

Пивовары уже много веков смешивают друг с другом разные сорта пива. Некоторые из лучших сортов с бочковой выдержкой – это купажи разных видов пива, которые провели разное время в разных бочках. Firestone Walker вывел искусство купажирования на невероятную высоту. И, конечно, Black and Tan подают в пивных столько, сколько существуют пивные. Но в этом году смешивание пива дома получило законный статус. К Хэллоуину Stone выпустила Dr. Frankenstone – смесь Ruination Double IPA и Stone IPA, доступную только на кранах. Основательно взялась за эксперименты New Belgium, выпустив набор Blend Like a Brewer – шесть разных стилей шесть вариантов смешивания. Можно смешать Citradelic IPA с кисляком, а бельгийский дуббель – с чёрным лагером. Но прелесть смешивания пива в том, что вам не нужна инструкция. Вам не нужен продуманный пивоварней набор сортов. Можно взять дело в свои руки и выбрать, что нравится именно вам. Может, вы предпочитаете смешать поровну мокко-стаут и тыквенный портер, или гозе и пейл-эль. Мы вас не осудим.

Еда в пиве

Добавление фруктов в пиво в процессе варки? Конечно. Рис и кукуруза? Ну, окей. Но жареная курица? Именно так в этом году сделали The Veil Brewing (вместе с Evil Twin Brewing) – они выпустили двойной IPA Fried Fried Chicken Chicken с «очень небольшим количеством» жареной курицы, добавленной в затор. Этот трюк с курицей – не первая попытка The Veil сделать пиво с едой. Ранее в этом году они выпустили шоколадный молочный стаут с печеньями «Орео». Окей, мы не уверены, можно ли это считать полноценным трендом, но тенденция такая определённо есть. В конце прошлого года Arizona Wilderness выпустила Leggo my Ego — двойной IPA с вафлями, кленовым сиропом и лактозой. Надеемся, кто-нибудь выпустит пиво с лапшой ло-мейн. Это было бы шикарно.

Рост популярности кроулеров

Хотя кроулеры – 32-унциевые (950 мл) банки, которые наполняют и закрывают по просьбе покупателя, — появились ещё в 2002 году, когда их впервые предложила Oscar Blues, 2017-й показал подъём их популярности. Сегодня спор о том, что лучше – стекло или банка, уже давно похоронен, и тем, кто предпочитает кроулер гроулеру, нравится, что эта тара надёжнее запечатывается и не допускает доступа солнечного света и воздуха. Кроулеры хороши и для путешественников, которые хотят привезти с собой домой пиво малых пивоварен. Банки легче и лучше упаковываются, чем гроулеры. Даже вело-, пеший или лодочный поход с ними можно превратить в настоящую дегустацию. Кроме того, смотреть на то, как запечатывается банка, просто классно.

Алкогольные тренды

Высококлассные замороженные коктейли

Забудьте о барах 90-х годов с замороженными дайкири, после которых тошнило всеми цветами радуги. Сегодня достойные коктейльные бары по всей стране делают замороженные версии любимых классических коктейлей. Можно заказать хороший замороженный негрони, бурбон, мохито, апероль-шприц в виде «слаши»… Даже не будем рассказывать о массе замороженных винных коктейлей. Да, этот тренд зависит от погоды, так что, возможно, бары не вернутся к нему следующей весной, но нам нравится эта прихотливость потребителей, которые снова полюбили алкоголь с дроблёным льдом. Нет ничего плохого в том, чтобы принимать коктейли серьёзно. Но можно и немного повеселиться.

Слабоалкогольные коктейли

Крепкие коктейли всегда будут сохранять своё место на рынке. Но в 2017-м у них появилась свежая альтернатива – коктейли с выраженным вкусом, но без большого содержания алкоголя: с ними даже умеренно пьющие могут продегустировать несколько коктейлей за вечер и при этом на следующее утро всё помнить. Двигателем этих перемен мог стать тренд на фитнес, или, может как теоретизирует Vogue, то, что люди на свиданиях не хотят напиваться слишком быстро. Но не думайте, что слабоалкогольные коктейли слабы и на вкус. Миксологи используют яркие – херес, портвейн, амаро, саке, вермут, — но при этом менее крепкие ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом или с содовой, шампанским, соком и другими слабо- и безалкогольными напитками. Отказ от крепкого алкоголя как от базы для коктейлей открыл новые возможности – и выпивать среди бела дня стало намного более реально. А кому не нравится пить средь бела дня?

Время амаро

«Ягермайстер» раньше был главным напитком после смены (или посреди неё) для большинства барменов, но сегодня амаро пробил себе путь на первый план – это и легко пьющийся без добавок напиток, и база для миксологов, которые работают в новой волне горьких коктейлей. Большинство рецептов амаро (по-итальянски – «горький») были созданы в XIX веке, когда его готовили мацерации трав, корней, коры и других ингредиентов, смешивания с нейтральным крепким алкоголем и выдержки в бочкой и бутылках. Некоторые амаро послаще, другие — более горькие (иногда очень горькие), но они всегда сложные, интересные и динамичные. Попросите бармена добавить амаро в классический коктейль вроде «олд-фэшен» или выпейте рюмочку после сытного обеда – он способствует пищеварению, а обычно невысокое содержание алкоголя не даст вам перебрать. Наш выбор — Braulio Amaro Alpino, бодряще горький с ноткой сладости. Отлично идёт без всего или со льдом и полоской цитрусовой кожуры.

05206
Поделиться
Комментарии 0
16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

19 января 2018
Internationale Grüne Woche - 2018

92-я Международная зелёная неделя пройдет в Берлине с 19 по 28 января 2018 года.

20 января 2018
Онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива

20 января стартует онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива, который поможет увеличить продажи — даже в несезон, прокачать постоянных покупателей и привлечь новых.

Лучшее
1 5818
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер