Пиво

← Обратно к новостям
07 декабря 2017, 13:50 — Phys.org

Учёные разработали технологию превращения пива в биотопливо

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные разработали технологию превращения пива в биотопливо

Химики из университета Бристоля сделали первые шаги к изготовлению биотоплива из пива – однако нехватки любимого напитка бояться не стоит, пишет Phys.org.

Сейчас активно ведутся работы по поиску альтернативы бензину и дизельному топливу, и одним из вариантов является биоэтанол. Но известно, что это не идеальный вариант – он даёт меньше энергии, слишком легко смешивается с водой и может приводить к коррозии двигателя. Лучшим вариантом является бутанол, но его трудно производить из экологичных ресурсов.

Учёные из Бристоля несколько лет работали над технологией, которая позволит превращать этанол в бутанол. Это можно сделать в лаборатории с использованием чистого сухого этанола, но при переходе на промышленное производство нужно работать с полученными в ходе брожения растворами этанола. В них содержится много воды (до 90%) и разнообразных примесей, поэтому нужно создать технологию, которая сможет работать в таких условиях.

— В алкогольных напитках содержится этанол – та же самая молекула, которую мы хотим превратить в заменяющий топливо бутанол, — говорит один из исследователей, профессор Дункан Уосс. — Так что алкогольные напитки, особенно пиво, – это идеальная модель для демонстрации того, как работает наша технология превращения этанола в бутанол.

Учёные использовали катализаторы, которые способствовали превращению содержащегося в пиве этанола в бутанол, но они не собираются делать биотопливо из пива в промышленных масштабах – напиток был использован лишь для демонстрации возможностей технологии и катализатора.

— Этанол можно получить в ходе процесса брожения, что с химической точки зрения очень напоминает пиво. Так что пиво – это отличный и доступный образец для демонстрации нашей технологии.

Теперь учёные будут разрабатывать технологию для производства топлива в промышленных масштабах, что займёт в лучшем случае пять лет. Учёным нужно понять, что именно повлияло на успешную работу катализатора.

— Превращение пива в топливо было чем-то вроде шутки, к тому же мы нашли применение остаткам пива после рождественской вечеринки в нашей лаборатории. Но на самом деле это отличная модель смеси химических веществ, которую мы бы использовали в промышленном производстве. Это показывает, что технология теперь на шаг ближе к реальности.

0 825
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 10773
Публичные признания официантки Октоберфеста