Пиво

← Обратно к новостям
06 октября 2017, 10:58 — Profibeer

Drinktec 2017: фоторепортаж Profibeer – Оборудование, Часть 1

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

В середине сентября Profibeer побывал в Мюнхене на выставке Drinktec, где свои производственные решения представили ведущие мировые компании индустрии напитков. Начинаем публиковать наши фоторепортажи со стендов пивоваренного оборудования, варочных порядков, мини-пивоварен. Посмотрим, что мы увидели.

ZIEMANN HOLVRIEKA

KRONES

ZIP Technologies

Картинки с выставки

ZIEMANN HOLVRIEKA

Немецкая компания ZIEMANN HOLVRIEKA поставляет решения для индустрии напитков уже 165 лет. Все началось с медной мастерской Августа Циманна, открытой в 1852 году, а уже в 1903-м, задолго до начала века глобализации, первый варочный порядок отправился в Китай. Сегодня оборудование ZIEMANN HOLVRIEKA можно найти во всех уголках мира.

фото: Новая технология фильтрации – Nessie.

Огромное внимание посетителей привлек новый продукт под названием Nessie: компания заявляет, что это настоящая революция в пивоварении. Nessie меняет процесс фильтрации — сокращается время и расходы и увеличивается выход продукта. За счет улучшенной фильтрации в сусле остается больше сбраживаемых веществ, плюс улучшаются стабильность пены и сенсорные качества пива.

Система состоит из четырех вращающихся дисковых противоточных фильтров, которые отделяют твердые частицы от жидкости. Сусло активно движется в системе, и отверстия фильтра не забиваются благодаря тому, что жидкость движется в разных направлениях. Создается турбулентность, которая смешивает остаточное сусло и промывочную воду. При этом устройство компактно, имеет малый объем, легко очищается, а сусло пребывает в нем так недолго, что не успевает набрать кислорода. В конце процесса дробина постоянно отбрасывается.

Nessie — часть концепции Omnium, в которую также входят заторная мешалка Colibri (сокращает время затирания, повышает конверсию и самоочищается) и устройство для отдельной изомеризации хмеля Janus, куда отправляется треть сусла из Nessie.

фото: Схема концепции Omnium.

Остальное сусло отправляется в варочный котел Shark с двумя зонами — внешней и внутренней, — связанными между собой. Сусло активно циркулирует, перетекая между ними, при этом внутреннюю и внешнюю зоны можно нагревать раздельно – это позволяет более гибко настраивать программу варки. И, наконец, в систему входит танк Ice Foot, в котором соединяется сусло из Shark, Janus и Aladin (в этом устройстве проводится поздняя сахарификация с ферментами солода без добавок).

фото: Танк Ice Foot.

KRONES

Целый павильон занимала компания KRONES, которая представила множество решений для пивоварения и других отраслей индустрии напитков. Одно из них – пивоварни Steinecker MicroCube производительностью от 5 до 40 гектолитров. Этот продукт предназначен специально для крафтовых пивоварен.

Steinecker MicroCube в вариации на 5, 10 или 17 гектолитров – это компактная система с варочным порядком из двух или трех элементов, с интегрированными источниками воды, тепла и охлаждения. Пивоварня легко управляется при помощи тачскрина, где всё визуализировано. Пивоварня с варочным порядком из трех элементов на 17 гл займет всего 86 квадратных метров. Вариант Steinecker MicroCube на 25 или 40 гектолитров также модульный: заказчик может подобрать нужный ему состав варочного порядка и холодной зоны.

Здесь же представлены другие ноу-хау – например, ускоряющая брожение система Steinecker Poseidon. Она может ускорить удаление диацетила и созревание пива, ее легко интегрировать почти во все ЦКТ, при этом она так спроектирована, что ее очень легко очищать.

Система мембранной фильтрации Steinecker Phoebus доводит до нуля содержание дрожжевых клеток, при этом со сравнительно малой абсорбцией железа в сравнении с кизельгуровой фильтрацией. Противоточный процесс требует меньше энергии. Также это клапаны Evoguard ESL, одноопорные и двухопорные, с гигиеничной конструкцией и рассчитанные на 500 тысяч циклов переключения.

Интересные решения были представлены в секции линий розлива. Например, система Dynafill, по заявлению производителей, вдвое сокращает время, нужное на розлив, а главное — это одна машина вместо двух. Она и разливает пиво, и закрывает бутылки крышками. Также к ней можно подсоединить машину для наклейки этикеток. Производительность системы — до 100 тысяч бутылок в час. Преимущества Dynafill – гигиеничность и экономичность: потери продукта минимальны, система закрыта и полностью интегрирована в CIP, так что все легко моется.

Для розлива газировок, сока и воды представлена система Modulfill VFS-M, а Modulfill Bloc FS-C — это первая для KRONES система, которая одновременно наполняет банки и запечатывает их. На этой линии можно разливать не только пиво, но и газировку, негазированные безалкогольные напитки, воду, соки.

фото: Миниатюрная модель завода по переработке ПЭТ.
фото: KRONES представила интеграцию системы SAP Leonardo на предприятия индустрии напитков.
фото: Линия прямой печати на стекле и ПЭТ.

ZIP Technologies

Огромное внимание привлек стенд венгерской компании ZIP Technologies c ярким «крафтовым» дизайном.

фото: Учредитель ZIP Technologies Ласло Тотх

Помимо прочего, была представлена полностью автоматизированная ресторанная пивоварня на 250 литров с деревянными элементами оформления.

Также на стенде была представлена промышленная пивоварня производительностью до 5000 литров за варку и до 8 циклов в сутки. Таким образом она может выпускать до 1,2 млн декалитров в год.

Картинки с выставки

Отвлечемся немного от пивоваренного оборудования и посмотрим по сторонам. Конечно, самой популярной зоной был Place2Beer – в этом уголке одного из павильонов можно было расположиться на лавочке и выпить немецкого пива (например, Weihenstephan, König Ludwig, Franziskaner, Warsteiner) или подождать, пока начнется презентация пива от одной из крафтовых пивоварен – в основном немецких и австрийских (Gruthaus, köstlan Brauwerkstatt Brixen, Yankee & Kraut, Munich Brewing Mafia, Frau Gruber и т. д.) — презентации проходили дважды в день, и редко когда удавалось застать ситуацию, когда у барной стойки не было никого.

Желающие посидеть в более роскошной обстановке могли отправиться к стенду König Ludwig, а те, кто мечтал о свежем воздухе — в просторный двор выставочного комплекса (к сожалению, большую часть времени погода стояла холодная и дождливая, и отдохнуть на солнышке с пивом и сосиской удалось не всем).

Кстати, выставочный комплекс Messe – это настоящий город:16 выставочных павильонов общей площадью 180 тысяч квадратных метров (а к следующему году прибавится еще два павильона). На противоположных концах выставочного комплекса находятся две станции метро – Messestadt West и Messestadt Ost, а расстояние между ними — около километра. Так что, чтобы обойти все стенды (а выставлялось на Drinktec 1749 компаний из 80 стран), одного дня точно не хватило бы – не зря это называется «Город выставок».

Получить представление о размере комплекса поможет эта миниатюрная модель, которую мы нашли в одном из павильонов. А неподалеку обнаружилась коллекция мини-грузовичков.

В 2017 году выставку посетили более 76 тысяч гостей более чем из 170 стран мира – это рекорд за все 66 лет существования Drinktec.

фото: Руководство ГК «ТАРКОС» (пивзавод RUGEN, пивоварни «Артель» и BREWLAB) Ольга Тарасевич, Дмитрий Тарасевич, Ульрих Пайзе

С 2013 года число гостей выросло на 10 тысяч, причем 67% посетителей приехали из-за пределов Германии.

фото: Пивовары Velka Morava и «Одна тонна»

На первом месте по числу посетителей была Италия, откуда приехали более 5 тысяч гостей – конечно, благодаря выставке винной индустрии SIMEI, которая впервые проводилась совместно с Drinktec. Более 2 тысяч гостей прибыли из Китая. Заметно было и присутствие России — 1857 посетителей. Были среди них и знакомые нам лица – например, делегация пивоварен Velka Morava и «Одна тонна». Кстати, на стенде производителя дрожжей Fermentis прошла дегустация пива Velka Morava с участием пивовара Василия Медведева. Встретили мы и делегацию пивоваров из Воронежа, представляющих «Артель», RUGEN и BREWLAB.

фото: Пивовары Rugen, «Артель», BREWLAB.

Вторая часть репортажа ==>

11413
Поделиться
Комментарии 1
Игорь
18 октября 2017, 10:37

Где оборудование компании GEA, которая бывшая Huppmann? У них давно есть свой MicroCube, Poseidon, мембранная фильтрация и клапаны.

01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
0 3126
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»