Пиво

← Обратно к новостям
25 августа 2017, 14:09

Ответ критику сидра

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ответ критику сидра

Член президиума «ОПОРЫ России». Алексей Небольсин, прочитав статью от 24.08.2017  под названием «Традиционный триумф» в «Аргументах недели», не мог остаться равнодушным.

— Прочитанное возмутило меня до глубины души. Хотел бы привести выдержку из статьи, которая заставила написать меня эту заметку: «Наконец, третьим по популярности традиционным напитком стало яблочное вино. Важно не путать его с сидром. Исторически в России такого названия не было. К тому же слово «сидр» на этикетках запутывает потребителей, потому что в 1990-е гг. этим словом обычно называли бурду, сделанную из низкокачественного спирта и ароматизаторов. По данным статистики, в 2017 г. потребление натурального яблочного вина в России достигло 2 млн л, по масштабам приблизилось к медовухе».

— Складывается впечатление, что автор статьи действовал либо по чьей-то наводке с целью опорочить репутацию и сформировать негативное отношение к  такому напитку, как сидр, либо созданием этой статьи занимался абсолютно ничего не ведающий в этом деле человек.

— Итак, третьим по популярности традиционным напитком, по данным Росстата, никак не является яблочное вино. Сидр занимает второе место по популярности среди традиционных напитков. Если рассматривать  всю группу традиционных слабоалкогольных напитков, таких как сидр, пуаре и медовуха, то, действительно, медовухи производится чуть больше, чем сидра и пуаре – сидр находится на второй позиции.

— Кстати, потребление таких напитков согласно официальной статистике за 2016 год составляет не 6,5 млн литров , а 242 млн литров, из которых натурального сидра, пуаре и медовухи произведено и продано в России только около 42 млн л, в том числе большую часть – 22 млн л — занимает медовуха, а остальное приходится на сидр и пуаре. Остальное количество от общего объема сидра, пуаре и медовухи занимают слабоалкогольные коктейли, которые, чтобы платить меньше акциз, называли себя сидром, коим на самом деле не являются. Вполне вероятно, что этот факт повлиял на написание этой статьи.

— Далее. «Исторически в России такого названия (сидра)не было (сидра)» — чушь полная. До середины XIX века в России существовал напиток яблочный квас, который и стал прародителем сидра, а уже непосредственно французским словом cidre (сидром) этот напиток стали называть в середине XIX века в угоду моде на всё французское. Этот факт отмечен во многих исторических источниках.

— Ещё одно заблуждение — это то, что слово «сидр» на этикетках запутывает потребителей. Да, действительно, в девяностых годах некоторые заводы выпускали под названием «Сидор» ужасное низкосортное пойло, которое, может быть, и запутывало потребителей. И уж точно никакого отношения к натуральному традиционному сидру этот напиток не имел, а производителям качественного сидра из яблок потом еще долго пришлось избавляться от этого дурного наследия.

— Автору данной статьи хотелось бы пожелать более тщательно подходить к изучению материалов и статистики при написании и проработке статей.

0 1453
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9532
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»