Пиво

← Обратно к новостям
10 августа 2017, 10:33 — DRAFT

Съедобные подарки: 5 рецептов с использованием пива

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Журнал DRAFT составил подборку съедобных подарков, которые можно приготовить с использованием пива. Если вы не знаете, что подарить биргику, или наоборот, хотите познакомить с разнообразием пивного мира непосвященных друзей – можно начать с одного из этих рецептов.

Апельсиново-ореховый кекс с глазурью из витбира

На 8 небольших кексов:

2 1/4 чашки пшеничной муки

1 ч. л. пекарского порошка

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. соды

2 крупных яйца

1 чашка витбира

2/3 чашки растительного масла

1/2 чашки сахарного песка

1/4 чашки коричневого сахара (слегка утрамбовать)

1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

1 ст. л апельсинового сока

1 ч. л. ванильного экстракта

1 чашка сушеной клюквы

1/2 чашки нарубленных грецких орехов, и еще немного для украшения

Для глазури:

1/2 чашки сахарной пудры (утрамбовать)

1 ст. л. + 1 ч. л. витбира

1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте маслом 8 небольших форм для кексов. В большой миске смешайте муку, пекарский порошок, соль и соду. В средней миске взбейте яйца, добавьте чашку пива, масло, сахарный песок и коричневый сахар, апельсиновую цедру, сок и ваниль. Все это смешайте до однородности, добавьте влажные ингредиенты к сухим, снова смешайте до однородности и вмешайте клюкву и орехи. Разделите тесто по формочкам. Выпекайте до готовности примерно 25 минут. Остудите 5 минут на решетке, а затем дайте полностью остыть.

В небольшой миске смешайте остаток витбира и цедры, добавьте сахарную пудру и взбейте, смажьте глазурью остывшие кексы.

Шоколадно-сливочный соус со стаутом

На 8 чашек:

1400 г шоколадных чипсов из горького или молочного шоколада (либо измельченного шоколада)

2 чашки имперского стаута (можно взять сладкий или сливочный стаут)

3/4 чашки жирных сливок

4 ст. л. несоленого сливочного масла

1/2 ст. л. соли

В большой кастрюле на умеренно слабом огне растворите шоколад в стауте. Добавьте сливки, масло и соль и продолжайте нагревать, постоянно взбивая, пока масло не растворится – около двух минут. Разлейте по 100-граммовым баночкам и оставьте до полного остывания. Закрытые банки можно хранить в холодильнике (до месяца) или заморозить. Перед подачей подогрейте. Рекомендуется подавать к мороженому.

Копченый джем с беконом и раухбиром

На 4 чашки

1,8 кг нарезанного бекона

2 крупные луковицы (тонко нарезать)

5 крупных зубчиков чеснока (измельчить)

1 1/2 чашки раухбира

3/4 чашки рисового уксуса

1 чашка темно-коричневого сахара

2 ст. л. измельченных перцев чипотле в соусе адобо (или просто копченых перцев чили)

В большой широкой сковороде на среднем огне обжарьте половину бекона и лука, пока бекон не станет хрустящим. Регулируйте огонь, чтобы ничего не подгорело. Выложите на бумажное полотенце, слейте со сковороды вытопившийся жир.

Повторите с оставшимся беконом и луком. Покройте первую партию бумажным полотенцем, сверху выложите вторую. Снова слейте со сковороды жир, оставив одну столовую ложку.

В течение 15 секунд, помешивая, обжарьте на среднем огне чеснок. Добавьте раухбир, прибавьте огонь и готовьте, помешивая, в течение минуты. Верните на сковородку обжаренный бекон и лук, добавьте уксус, сахар и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть на 15 минут без крышки, периодически помешивая, пока смесь не станет напоминать сироп.

Разложите по 100-граммовым баночкам, полностью остудите, закройте крышками. Можно хранить в холодильнике (до месяца) или заморозить. Перед подачей разогрейте. Рекомендуется подавать к крекерам и сыру.

Грушевое повидло с сэзоном

На 4 чашки:

3,6 кг груш (очистить, нарезать на крупные кусочки)

1 1/2 чашки сэзона

3 палочки корицы

1/2 ч. л. соли

1 стручок ванили

В большой кастрюле смешайте нарезанные груши, сэзон, соль и корицу. Раскройте стручок ванили, выньте семена, добавьте их вместе с оболочкой стручка в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и оставьте медленно кипеть на 30-45 минут, периодически помешивая, пока кусочки груши не начнут распадаться. Убавьте огонь до минимума и варите 5-6 часов, периодически помешивая, пока повидло не загустеет – цвет его должен стать карамельным.

Удалите ваниль и корицу. Разложите повидло по 100-граммовым баночкам и полностью остудите, закройте крышками. Можно хранить в холодильнике (до месяца) или заморозить.

Пивная карамель с претцелями

Примерно на 96 конфет:

1 3/4 чашки шотландского эля

1 чашка измельченных претцелей

2 чашки жирных сливок

8 ст. л. несоленого сливочного масла

1/2 ч. л. соли

3 чашки сахарного песка

1/2 чашки светлого кукурузного сиропа

1 ст. л. ванильного экстракта

В сотейнике среднего размера на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 чашки эля. Кипятите около 12 минут, пока не уварится до 1/2 чашки. Отставьте.

Тем временем выстелите пергаментом противень (примерно 23 на 33 см), чтобы бумага покрывала края. Сбрызните маслом, распределите 1/2 чашки измельченных претцелей.

В большом сотейнике на среднем огне нагревайте сливки, масло и соль, пока масло не растопится. Снимите с огня и отставьте.

В большой кастрюле соедините сахар, кукурузный сироп, уваренное пиво и оставшиеся 1/4 чашки пива и смешивайте до однородности. Смажьте стенки кастрюли маслом, установите кулинарный термометр. Нагревайте 8-12 минут на среднем огне, не перемешивая, пока сироп не дойдет до 135 °C.

Снимите с огня и, постоянно взбивая, медленно влейте сливочную смесь в сахарный сироп. Поставьте на средний огонь и, не перемешивая, готовьте 10-12 минут, пока карамель не дойдет до 120 °С. Снимите с огня, вмешайте ванильный экстракт.

Перелейте карамель в подготовленный противень, посыпьте остатком претцелей и слегка вдавите их в карамель. Остудите при комнатной температуре, накройте и оставьте для полного охлаждения – желательно на ночь.

Используя пергамент, перенесите карамель на разделочную доску. Очень острым ножом, сбрызнутым маслом, разрежьте на кусочки на один укус. Каждую конфетку оберните в вощеную бумагу или пергамент. Храните в холодильнике.

11061
Поделиться
Комментарии 1
Влада
13 августа 2017, 11:13

И неудивительно что пиво используется в рецептуре сладких десертов, оно же придает особенный аромат и улучшает качество теста. Вот рецепт конфет я точно возьму себе на заметку. Может быть и сделаю, выглядят они очень аппетитно.

01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
4 11086
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг