Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2017, 13:40

Ученые: умеренное потребление пива улучшает креативность

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Художники всегда заявляли, что алкоголь подстегивает креативность и продуктивность. Теперь это доказано научно – соответствующее исследование опубликовано в журнале Consciousness and Cognition. Правда, речь идет только об очень умеренном потреблении алкоголя.

Исследователи университета Граца в Австрии провели исследование, в котором приняли участие 70 мужчин и женщин. Их разделили на две группы и предложили выпить пиво – алкогольное или безалкогольное. Участники не знали, какое пиво им досталось (а ученые подобрали пиво так, чтобы различить алкогольную и безалкогольную разновидность было максимально трудно). Дозу для каждого подобрали индивидуально, в зависимости от роста, веса и возраста – чтобы достичь концентрации алкоголя в крови около 0,03%. В среднем это было по 500 мл для мужчин и 350 мл для женщин.

До и после употребления алкоголя участникам предложили пройти тесты. Креативное мышление проверили при помощи теста отдаленных ассоциаций, в рамках которого участникам нужно было подобрать слово, связанное с предложенными им тремя словами (например, для слов «колбасный», «резка» и «мышь» это будет слово «сыр»). Чтобы проверить дивергентное мышление, участникам предложили найти необычное применение для повседневных предметов — например, ботинка, зонтика или вилки. Здесь результаты оценивали независимые судьи.

Как оказалось, креативное мышление участников исследования, употреблявших алкоголь, значительно улучшилось – в среднем на 40% в сравнении с теми, кто алкоголь не пил. В оценке дивергентного мышления значимого улучшения обнаружить не удалось.

— Есть две теории того, как это работает. Первая предполагает, что мозг человека, фиксируясь на решении задачи, может застрять на одном месте. Алкоголь затрудняет удержание в памяти всех параметров задачи, но при этом может помочь подойти к решению с другой стороны. Вторая теория заключается в том, что отвлечение от основного задания помогает активизировать подсознание и найти альтернативное решение, — поясняет ведущий исследователь Матиас Бенедек.

Ранее британские ученые продемонстрировали, что умеренное употребление алкоголя улучшает запоминание информации.

11192
Поделиться
Комментарии 1
Аурика
13 августа 2017, 13:51

Интересное исследование, никогда не знала, что пиво такими обладает свойствами влиять на креативность человека в том, то водка наоборот убивает умственные характеристики любого человека это да, а вот в описываемых свойствах пива я сомневаюсь. Хотя и не исключаю определенного положительного эффекта на здоровье человека.

12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
1 6895
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017