Пиво

← Обратно к новостям
27 июля 2017, 14:36 — University of Exeter

Ученые: пиво улучшает запоминание информации

Ученые: пиво улучшает запоминание информации

Алкоголь улучшает запоминание информации, выученной сразу перед его употреблением, показало исследование, проведенное учеными британского университета Эксетера.

В исследовании приняли участие 88 людей, любящих выпить в компании, — 31 мужчина и 57 женщин в возрасте 18-53 лет. Им дали задание на заучивание слов, а затем случайным образом разделили на две группы – одной сказали, что можно пить столько, сколько хочется (в среднем они выпили по 4 единицы алкоголя; это около 800 мл пива или 330 мл вина), а другой запретили пить вообще.

На следующий день ученые провели проверку, и оказалось, что те, кто пил алкоголь, запомнили больше выученных слов. Ученые подчеркивают, что этот ограниченный позитивный эффект умеренного потребления нужно рассматривать с учетом негативного воздействия избыточного потребления алкоголя на душевное и физическое здоровье.

— Наше исследование показало не только то, что те, кто пил алкоголь, лучше запомнили слова, но и то, что этот эффект был сильнее у тех, кто пил больше, — говорит профессор университета Эксетера Селия Морган. — Причины этого эффекта пока точно не известны, но главенствует мнение, что алкоголь блокирует запоминание новой информации, и таким образом у мозга остаётся больше ресурсов на то, чтобы отложить недавно полученную информацию в долговременную память. Теория такова, что гиппокамп – важный для памяти отдел мозга – переключается на консолидацию воспоминаний, перенося их из кратковременной в долговременную память.

Обнаруженный учеными эффект замечали и ранее, в лабораторных условиях, но в естественной обстановке он был продемонстрирован впервые.

В исследование входило и второе задание на запоминание. Его участники выполнили сразу после употребления алкоголя и на следующий день — в этом упражнении испытуемые не показали значительного улучшения памяти.

0 1896
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 15218
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?