Пиво

← Обратно к новостям
27 июля 2017, 14:36 — University of Exeter

Ученые: пиво улучшает запоминание информации

Ученые: пиво улучшает запоминание информации

Алкоголь улучшает запоминание информации, выученной сразу перед его употреблением, показало исследование, проведенное учеными британского университета Эксетера.

В исследовании приняли участие 88 людей, любящих выпить в компании, — 31 мужчина и 57 женщин в возрасте 18-53 лет. Им дали задание на заучивание слов, а затем случайным образом разделили на две группы – одной сказали, что можно пить столько, сколько хочется (в среднем они выпили по 4 единицы алкоголя; это около 800 мл пива или 330 мл вина), а другой запретили пить вообще.

На следующий день ученые провели проверку, и оказалось, что те, кто пил алкоголь, запомнили больше выученных слов. Ученые подчеркивают, что этот ограниченный позитивный эффект умеренного потребления нужно рассматривать с учетом негативного воздействия избыточного потребления алкоголя на душевное и физическое здоровье.

— Наше исследование показало не только то, что те, кто пил алкоголь, лучше запомнили слова, но и то, что этот эффект был сильнее у тех, кто пил больше, — говорит профессор университета Эксетера Селия Морган. — Причины этого эффекта пока точно не известны, но главенствует мнение, что алкоголь блокирует запоминание новой информации, и таким образом у мозга остаётся больше ресурсов на то, чтобы отложить недавно полученную информацию в долговременную память. Теория такова, что гиппокамп – важный для памяти отдел мозга – переключается на консолидацию воспоминаний, перенося их из кратковременной в долговременную память.

Обнаруженный учеными эффект замечали и ранее, в лабораторных условиях, но в естественной обстановке он был продемонстрирован впервые.

В исследование входило и второе задание на запоминание. Его участники выполнили сразу после употребления алкоголя и на следующий день — в этом упражнении испытуемые не показали значительного улучшения памяти.

01032
Поделиться
Комментарии 0
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

07 июля 2018
«Подпольный крафт» (Тверская область)

7 июля в event-отеле «Конаково Ривер Клаб» пройдёт первый фестиваль «Подпольный крафт».

Лучшее
1 4599
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»