Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 13:41 — CraftBeer.com

Уроки фуд-пейринга: как сочетать с едой вест-кост, имперский, черный и другие виды IPA

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Уроки фуд-пейринга: как сочетать с едой вест-кост, имперский, черный и другие виды IPA

3 августа, в первый четверг месяца, мир отмечает Международный день IPA. День IPA впервые отпраздновали в 2011 году по предложению пивных евангелистов Эшли Рутсон и Райана Росса. Его цель – объединить любителей крафтового пива, блогеров и пивоваров со всего мира в социальных сетях под хэштегом #IPADay. День IPA — не плод корпоративного маркетинга, не праздник одного бренда – это общий день, когда все пивовары и любители пива могут рассказать всему миру об этом стиле и о крафтовом пиве в целом.

В честь этого праздника шеф-повар Brewers Association Адам Дулье дает несколько советов, как сочетать с едой различные подстили IPA: хотя это самый популярный стиль пива, сочетать его с едой не так-то просто – например, с острым его сочетать категорически не рекомендуется. Что же выбрать?

Начнем с терминологии. Перестаньте говорить «горький». Давайте использовать лексику, которой описывают вино и крепкий алкоголь. Слова вроде «сосна», «лимонная корка», «апельсиновая цедра», «розмарин», «тимьян», «цветочность» — любое определение даст даже самому неопытному потребителю пива больше возможности представить вкус, чем «горечь».

А теперь подберем блюда, которые помогут вам насладиться IPA и оценить его возможности, которых нет у вина или крепкого алкоголя.

IPA в стиле Восточного побережья

Для приготовления белковых продуктов используйте гриль. Добавьте немного свежих трав – петрушки, эстрагона, лука, укропа. И, наконец, немного лимона. Если вы делаете салатную заправку, замените уксус на свежий лимонный сок. Все эти кулинарные техники вносят вклад в баланс – они успокаивают вкусовые рецепторы, когда этот стиль IPA проявляет себя в полную силу. Вместо горечи вы будете ощущать ноты хмеля, баланс солода и деликатное «поскребывание» на языке.

Пиво слишком охмеленное, и нужно немного больше жира? Выберите оливковое масло и позвольте ему продвинуть хмель в «ароматическую» зону и подготовить ваши рецепторы к следующей порции блюда.

IPA в стиле Западного побережья

Здесь всего два слова реакция Майяра. По сути это обжаривание белковых продуктов. Подумайте о жареной курице, хрустящем ломтике хлеба, стейке с корочкой.

Как же это работает с IPA? Солод также проходит через реакцию Майяра. На самом деле главная вкусовая характеристика продуктов этой реакции – «солодовость». Вест-кост-IPA широко ассоциируются с меньшей солодовостью, так что использование реакции Майяра приводит вкусы к балансу.

Сессионный IPA

Ошибочно считается, что сессионный IPA легче пить. С точки зрения алкоголя – да, но во всех других смыслах они не «легче».

Чтобы продемонстрировать лучшие качества сессионного IPA, на кухне обратитесь к кислотности: свежие помидоры, цедра лимона и апельсина и немного качественного уксуса в качестве финишного штриха в блюде (это может быть шампанский или хересный уксус, или даже пивной, если он у вас найдется).

Этот небольшой вкусовой взрыв не только подчеркнет вкусы блюда, но и подготовит вкусовые рецепторы к менее плотному пиву и позволит вкусовым нотам пива попасть в нужные места. Попробуйте сделать салат из арбуза и помидоров и предварительно замаринуйте арбузную мякоть в паре ложек уксуса на 20 минут – и вы поймете, что мы имеем в виду.

Имперский IPA

У имперских IPA вкус мощный и еще мощнее и можно еще больше! Вы ощутите интенсивный хмелевой аромат, сильные вкусы и иногда некоторое онемение во рту.

В пейринге такого интенсивного пивного стиля лучший друг – жир. Хотите быстро обжарить куриную грудку? Добавьте в последние пару минут пару столовых ложек сливочного масла и немного свежих трав и полейте сверху мясо растопленным маслом. Жарите картошку? Подайте ее с соусом айоли. Если у вас рыба на гриле, добавьте в айоли свежие травы и, может быть, немного каперсов.

Жир – это ключевой элемент. Нужно защитить вкусовые рецепторы, чтобы насладиться всеми вкусами еды и пива. Небольшое количество жира имеет важное значение для проявления самых глубоких и сложных вкусов в имперском IPA, которые иначе можно не ощутить.

Последнее замечание. Хотите десерт? Ванильное мороженое, глазурь из крим-чиза и морковный пирог сотворят чудеса с этим стилем пива.

Черный IPA

Привет, тушеное мясо, сытные рагу, конфи, карамелизованный лук, голубой сыр и все-все-все. Заимствование вкусовых нот из мира стаутов позволит изучить, что глубокие поджаристые ноты могут сделать в сочетании с большой дозой хмеля в черных IPA. Главное отличие – то, что основной ингредиент должен быть хорошо прослоен жиром.

Вернемся к имперским IPA - вы заметили, что в не очень жирных продуктах мы делали акцент чем-то жирным? С черными IPA мы берем более жирные продукты и прямо сочетаем их с пивом из темного солода. Хорошо уваренный соус, потрясающе мягкое тушеное мясо, насыщенный кремовый голубой сыр – все они могут самостоятельно обезоружить ваши вкусовые рецепторы. В сочетании с черными IPA на сцену выходит хмель, который, вместе с карбонизацией, действует как «щеточка» и смывает с рецепторов тяжелые вкусы.

Так какую роль играет еда? Плотное покрытие «убаюкивает» ваш рот – и появляется хмель. Он входит постепенно и остается достаточно долго, чтобы плавно перейти в жареные вкусы темного солода, которые сочетаются с насыщенностью ингредиентов блюда

Эти кулинарные идеи помогут получить новый опыт и опытным любителям IPA, и тем, чья первая проба этого стиля оказалась не такой удачной.

0 3843
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 13769
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»