Пиво

← Обратно к новостям
11 июля 2017, 11:32 — The Guardian

Британские пивовары будут использовать «знак крафтовости»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Британские пивовары будут использовать «знак крафтовости»

Camden Town, Goose Island, Blue Point, Meantime, Hop House 13, Blue Moon, Sharp’s Doom Bar, Lagunitas и London Fields – все эти пивные бренды объединяет одно: многие потребители считают их крафтовыми, но на самом деле они принадлежат транснациональным компаниям. Хотя некоторым потребителям все равно, что за компания стоит за содержимым их бокала – лишь бы оно утоляло жажду и смазывало колеса социального взаимодействия.

Однако Общество независимых пивоваров (SIBA) считает по-другому. Это обычно добродушное объединение британских крафтовых пивоваров сменило свой настрой после сделки Carlsberg и London Fields. О новой инициативе ассоциации рассказывает The Guardian.

Такие сделки, говорит исполнительный директор ассоциации Майк Беннер, «проводятся в надежде привлечь потребителей и перехватить рынок у опытных, ранее независимых крафтовых пивоварен». Потребителей удается заполучить благодаря тому, что пивоварня была сравнительно небольшой, независимой и варила качественное и вкусное пиво.

— Потребители заслуживают того, чтобы знать, что то, что они покупают, — это настоящее крафтовое пиво. Исследования четко показывают, что большинство любителей пива считают, что крафтовое пиво – это то, которое производят сравнительно небольшие, независимые пивоварни.

Именно поэтому SIBA предлагает использовать «знак крафтовости» — Assured Independent British Craft Brewer («Гарантированно независимый британский крафтовый пивовар»). Использовать этот знак смогут те, кто производит менее 2 млн декалитров пива в год, следует требованиям SIBA к качеству ингредиентов и – самое важное – полностью независим от любой транснациональной пивоваренной компании.

Это ответ крупным компаниям, которые хотят присвоить себе крафтовую революцию. Следуя правилу «если не можешь победить их – купи их», они одну за другой покупают крафтовые пивоварни – в США, а теперь и в Британии. Раздражение пивных пуристов начало проявляться, когда AB InBev купила Camden Town Brewery за 85 млн фунтов. Громче всех тогда гавкали самопровозглашенные панки BrewDog – они даже вывели пиво Camden из ассортимента своих баров. Но вскоре и их кредит доверия оказался под вопросом: в соцсетях разгорелись скандалы, связанные с судебными исками против небольших компаний, а затем с продажей пакета акций инвестиционной компании.

Впрочем, по мнению владельца Moor Beer Company Джастина Хоука, независимость от крупных пивоваренных компаний куда важнее, чем другие факторы.

— Как по мне, размер не имеет значения, если пивоварня остается независимой, сама контролирует свою судьбу и сохраняет качество, вкус и идеалы, — говорит он. – Но когда твою пивоварню покупают, ты теряешь независимость, возможность контролировать свою жизнь. Компания-владелец будет принимать решения с точки зрения экономики и стоимости акций, и будет требовать, чтобы ты изменил свои идеалы, качество и вкус.

Основатель Camden TownДжаспер Каппейдж ранее говорил, что продукт может оставаться незапятнанным, и можно быть автономным княжеством в империи AB InBev.

Но Хоук не верит, что бизнес, аннексированный глобальной пивоваренной компанией, может сопротивляться давлению и не идти на компромиссы в отношении качества ради прибыли.

— Нет, это невозможно. Этому нет хороших примеров. Звучит хорошо, приятно говорить такое бывшему владельцу, который только что отказался от контроля над своим бизнесом, чтобы он не чувствовал себя так плохо. Но, в конце концов, все мы знаем, чем это заканчивается.

Впрочем, потребители не всегда чуют запах обмана, когда «дочки» крупных компаний рядятся в ремесленный наряд. Например, любители кофе считали, что кофейни Harris + Hoole стали альтернативой сетевым кофейням вроде Starbucks и Costa, но им пришлось выплюнуть свой маккиато, когда они узнали, что Harris + Hoole принадлежит Tesco. «Если бы они назывались Tesco Coffee, я бы туда даже не зашла», — говорили тогда.

SIBA считает, что ее знаки для крафтового пива станут оружием в борьбе против большого бизнеса. Теперь ей остается надеяться, что потребители будут искать на пиве этот знак крафтовости, даже после того как первая пара пинт уже подействовала.

Не так давно свой «знак крафтовости» ввела американская Brewers Association, а в прошлом году с аналогичной инициативой выступила Ирландская ассоциация независимых крафтовых пивоваров.

Независимая или транснациональная?

Camden Town Brewery – куплена AB InBev за 85 млн фунтов в 2015 году

Meantime – куплена SAB Miller за 50 млн фунтов, затем продана Asahi

Hop House 13 – открыта Diageo (владельцем Guinness) в 2015 году

Blue Point – куплена AB InBev за 24 млн фунтов в 2014 году

Blue Moon – критикуется за то, что принадлежит MillerCoors

Goose Island – куплена AB InBev за 40 млн фунтов в 2011 году

Sharp’s Doom Bar – принадлежит Molson Coors с 2011 года

London Fields – куплена Carlsberg за 1 млн фунтов в 2017 году

Lagunitas – полностью перешла в собственность Heineken в 2017 году

0 907
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 16065
История «порошкового» пива в России