Пиво

← Обратно к новостям
19 октября 2016, 14:38 — Коммерсантъ

Минфин выступил против признания сидра сельскохозяйственной продукцией

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Минфин выступил против признания сидра сельскохозяйственной продукцией

Корреспондент газеты «Коммерсант» Анастасия Дуленкова рассказала о взаимоисключающих действиях властей в отношении таких напитков, как сидр, пуаре и медовуха.

В руки журналиста попало письмо замминистра финансов Андрея Иванова первому заместителю главы Минсельхоза Джамбулату Хатуову, датированное 7 октября 2016 года. Из послания следует, что Минфин против включения сидра в перечень сельскохозяйственной продукции. В 2014 году с такой инициативой выступила «ОПОРА России», нашедшая поддержку в Минсельхозе, который подготовил проект постановления правительства, утверждающий расширенный перечень.

Включение сидра в список сельхозпродукции позволит его производителям претендовать, например, на господдержку по обеспечению доступных кредитов. Но Минфин отказался согласовывать обновленный перечень. Свою позицию министерство мотивировало тем, что производителям сидра уже оказывается господдержка в виде пониженной ставки акциза: сегодня налог на слабоалкогольные напитки (крепостью до 9%, кроме пива, вина и других) составляет 400 рублей за литр, а на сидр — только 9 рублей за литр. Однако такой же акциз действует для производителей вина, а для тех, кто выпускает продукцию с защищенным географическим указанием, акциз еще меньше — 5 рублей за литр, при этом вино входит в перечень сельхозпродукции и его производители уже имеют право на господдержку и ночную рекламу на телевидении и радио.

Впрочем, еще до отправки письма в Минсельхоз 5 октября Минфин опубликовал у себя на сайте основные направления налоговой политики на ближайшие три года, в которых, по сути, предложил сократить ту господдержку производителей сидра, о которой через два дня напишет коллегам из сельскохозяйственного министерства. Минфин предполагает повысить акциз на сидр в 2,3 раза — до 21 рубля за литр, что даже больше, чем для имеющего господдержку вина, налог на которое должен вырасти в 2 раза — до 18 рублей за литр и 10 рублей для продукции с защищенным географическим указанием. Как предложенное повышение налоговой нагрузки соотносится с господдержкой производителей, в Минфине вчера не объяснили.

Производители сидра иронизируют, что в Минфине правая рука не знает, что делает левая. Зато Минсельхоз успокоил бизнес, сообщив, что в настоящее время готовит «дорожную карту», совершенствующую регулирование производства сидра и пуаре из российского сырья.

0 740
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 12198
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»