Пиво

← Обратно к новостям
10 октября 2016, 12:51 — American Express Essentials

Локальность и простота: пивные тренды со всего мира

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Локальность и простота: пивные тренды со всего мира

Сайт American Express Essentials спросил пивных блогеров со всего мира о том, какие тренды они отмечают в своих регионах.

Выбор стилевого направления

Джек Малдауни, The Hop Review

Я думаю, что пивовары будут все чаще выбирать определенное направление на шкале стилей. Прошли дни хмелевых бомб и посредственных IPA. C одной стороны, мы увидим все больше «кулинарных» пивных рецептов, где уникальные и неожиданные ингредиенты будут подчеркивать стиль. А с другой, все больше пивоваров вернутся к традиционным стилям и будут фокусироваться на классических лагерах, хефевайценах, раухбирах и так далее. Я думаю, любители крафтового пива будут горячо приветствовать и те, и другие крайности – да здравствуют эли с красной свеклой и тимьяном и чистые поджаристые шварцбиры.

Кислота и вонючесть

Тим Чероди, The Beer Pilgrim

Вонючие и кислые ноты в пиве обычно считаются побочными вкусами, показателем того, что пиво было инфицировано какими-то бактериями, но в растущей нише крафтового мира эти кислые и вонючие ноты считаются гордостью новой волны популярных крафтовых стилей.

Однако это определенно не новинка – на самом деле, старейшие в мире пивные стили делались со спонтанным брожением естественно присутствующими в воздухе дрожжами и бактериями, которые и давали эти кислые и пахучие вкусовые ноты. Скоро все услышат о ламбиках, гёзах, фландрских элях, берлинер-вайссе, гозе и криках.

Сессионное пиво в Бельгии

Брендан Кирни, Belgian Smaak

В Бельгии, пивной стране, известной своими крепкими элями, в последние годы стали варить много качественных и интересных сортов сессионной крепости. Два отличных образца с богатым вкусом и сравнительно низкой крепостью — Taras Boulba (4,5%) от брюссельской Brasserie de la Senne и Super NoAh (4,9%) от Brouwerij ‘t Verzet  из Анзегема. Еще один пример — Passe-Partout от Brouwerij Dochter Van de Korenaar с крепостью 3%, охмеленный целым набором хмелей Нового Света, в том числе, Southern Cross, Saaz, Amarillo, Green Bullit, Cascade, Citra, Nelson Sauvin и Simcoe.

Кислые IPA в США

Эм Саутер, Pints and Panels

IPA и современные гозе в Штатах становятся все более популярными. Многие пивоварни начинают экспериментировать со смешанным брожением и хмелями (особенно тропическими). Добавление фруктовых вкусов американских хмелей к кислой базе может создать в будущем очень привлекательное и освежающее пиво. Некоторые пивоварни уже варят такие кислые IPA, и мне интересно увидеть эволюцию этого стиля.

Локальные хмели в Ирландии

The Beer Nut

Ирландское хмелеводство вымерло десятки лет назад, когда число пивоварен сократилось, и хмелеводам стало все труднее продавать сырье по достойной цене. Но крафтовая революция увеличила число пивоварен в Ирландии до трехзначных чисел, и вместе с ними возрождается хмелеводство и появляется первое на памяти сегодняшних любителей аборигенное пиво из местного сырья,

Пока производство не достигло коммерческих масштабов (а может, и никогда не достигнет), но пивоварни White Gypsy, Wicklow Wolf и Arthurstown выращивают собственный хмель для ежегодных релизов 100% локального пиво. Это не просто уловка – это настоящий вклад в сокращение углеродного следа пива, которое мы пьем, а также гарантия высшей свежести. Я не сомневаюсь, что в будущем по их стопам пойдет больше пивоварен.

Кислое пиво в Ирландии

Уэйн Данн, Irish Beer Snob

Ирландия в мире известна как родина Guinness. Как и во всем мире, у нас открываются новые пивоварни, и многие из них привержены святой троице: стаут, красный эль и пейл-эль. Однако рынок крафтового пива взрослеет, и пивовары начинают экспериментировать, особенно с кислыми стилями

Один из уникальных сортов – вересковый эль Beann Gulban, сваренный White Hag Brewery. Вереск вместо хмеля использован по рецепту XVIII века. Еще одна многообещающая в плане кислого пива пивоварня — Yellowbelly, у них интересная постоянно меняющаяся линейка, если увидите – не упустите (особенно — кислое пиво Castaway с маракуйей).

Местные травы в Южной Африке

Люси Корн, The Brewmistress

Хотя в Южной Африке царят международные стили (а именно лагеры, вайссы и IPA), расширяется использование в крафтовом пиве уникальных местных ингредиентов. Для кого-то это только местный солод и хмель, но другие пивоварни экспериментируют с местными травами. Например, в нескольких элях используется ройбуш, который обычно добавляют в травяной чай – пиву он дает землистый вкус. Хорошие образцы — Stellenbrau‘s Governor’s Red Lager или  SMACK! Republic Hillbrow Honey. Некоторые пивовары обращаются к прошлому, к грюйтам, дополняя или даже заменяя хмель некоторыми растениями, произрастающими в финбошах в Капской провинции – смесь трав финбоша используется, например, в Loxton Lager.

Футбол и пиво в Луизиане

Джей Дакот, Bite and Booze

В Луизиане пиво и еда неразлучны. Ничто не сочетается с кажунской едой лучше, чем холодное пиво. В штате открывается все больше пивоварен, и их пиво прекрасно. Например, новейшая микропивоварня Southern Craft в Батон-Руж впечатлила всех своим Pompous Pelican Double IPA, а недавно сварила тестовую партию овсяного стаута с кофе от местного обжарщика Cafeciteaux Coffee Roasters.

Из последних трендов – на юге Луизианы все чаще смешивают крафтовое пиво и футбол. Университеты в Батон-Руж и Лафайетте выпустили специальные сорта пива. Tin Roof Brewing в Батон-Руж выпустила лагер Bayou Bengal, а Bayou Teche вместе с университетом в Лафайетте выпустила Ragin’ Cajuns Ale — кёльш с местным рисом.

Пивная сцена в Новом Орлеане тоже крепчает: здесь всегда любили пиво, но сегодня здесь больше местного пива, чем когда-либо. Возглавляет рост Urban South Brewing: им еще нет и года, но они уже не успевают справляться со спросом на Holy Roller IPA.

Брюпабы в Бангалоре

Джон Ипен, Tales Of Froth

Популярность крафтового пива в крупных городах Индии растет с момента открытия первого брюпаба в Гургаоне в 2008 году. В Бангалоре первый брюпаб открылся в 2010-м, и сегодня в этом городе около 25 брюпабов, и еще 10 или больше готовятся к открытию.

Этот космополитичный город населен людьми со всей Индии и со всего мира, поэтому на его пивной сцене представлены различные стили крафтового пива. Лучше всего продается немецкий хефевайцен, за ним следуют бельгийский вит и блонд-эль или лагер. Однако можно найти и другие стили – браун-эли, ирланские красные, сэзоны, IPA, портеры и стауты. Обычно в качестве сезонного выпускается пиво с манго, клубникой, гуавой, киви и даже огурцами. Иногда используются местные специи – листья бетеля, кориандр, звездочки аниса, перец и шифран.

Все это вместе и является крафтовым пивом – это инновационные эли и лагеры ручной работы, сделанные с заботой, с добавлением максимума местных ингредиентов. Его ждет светлое будущее – новорожденное движение быстро растет, и мне очень интересно участвовать в индийской крафтовой революции.

 

Простые стили в Онтарио

Бен Джонсон, Ben’s Beer Blog

На пивной сцене Онтарио сегодня началось возвращение (или, как минимум, переоценка) классических пивных стилей. Несомненно, в провинции происходит крафтовый бум, и это породило рост числа интересных, экспериментальных и лимитированных релизов. Любители пива с интересом относятся к кислому пиву, к интересным вкусам, даваемым особыми штаммами дрожжей, к фруктовым добавкам… Но в то же время наш коллективный вкус зреет, и растет популярность «простых» стилей — пильзнеров, крим-элей и лагеров. Как будто мы исследовали экстремальные области и заново оценили хорошо сбалансированное, сдержанное пиво.

Например, Amsterdam Brewery в прошлом году в качестве весеннего сезонного релиза предложила пильзнер в чешском стиле Starke Pils; Side Launch Brewing Company не успевает пополнять полки своим фантастическим Mountain Lager, а Muskoka Brewery Cream Ale (который был первым пивом этой пивоварни) с новыми силами наращивает продажи.

Я думаю, это говорит о развитии нашей любви к крафтовому пиву. Нам нравятся пивоварни, которые нарушают границы, но мы уважаем и способность качественно варить фундаментальные, базовые стили пива.

Революция пивных банок в Перте

Пия Пойнтон, girl+beer

Пивные банки в Перте очень популярны, и в ботлшопах и барах есть удивительно компактные машинки, которые позволяют налить в банку и взять домой почти каждое пиво. Отличные новости для биргиков, которые расстраиваются, когда их любимая пивоварня выпускает пиво, доступное только на разлив, и для тех, кто любит пить пиво на природе, на пикнике или в походе. И тем более для неуклюжих – никому не хочется видеть, как взрослый дядька плачет над разбитой пивной бутылкой. Растет популярность розлива в банках и на пивоварнях.

Местные ингредиенты в Японии

Невитт Рейган, Beering in Mind

Современная пивная сцена в Японии сочетает традиции и инновации. Четыре крупнейшие пивоваренные компании гордятся своими чистыми, но совершенно обычными лагерами, а малые пивоварни (число которых уже превысило 250) часто экспериментируют с целым спектром местных ингредиентов. Среди самых тонких сортов – лагеры с добавлением риса косихикари: этот рис премиум-класса облегчает тело пива и создает более легкий профиль. Многие пивовары для интересных смешанных цветочных ароматов используют дрожжи для саке. Пивоварня Sankt Gallen использует лепестки сакуры для придания пиву тонких вкусов традиционного десерта сакура-моти. Oku Noto Beer использует воду из глубины моря для минерального и слегка соленого лагера Nihonkai Club Amber Lager.

Титулованная пивоварня Coedo в лагере Beniaka использует поджаренный батат. Orion Brewery на Окинаве делает цитрусовый пивной коктейль с местными лимонами сикуваса, а Helios Beer на том же острове использует в лагере Goya Dry горькую тыкву момордика. Можно найти и другие оригинальные вкусы — например, Baird Beer Wabi Sabi Japan Pale Ale сварен с васаби и зеленым чаем, а Kinshachi Beer Nagoya Red Miso Lager поразит вкусом умами.

Все эти сорта можно найти в тапрумах пивоварен, в крафтовых барах (например, Popeye в Токио и Dig Beer Bar в Осаке) или на одном из многочисленных пивных фестивалей, которые проходят в Японии. Вы обязательно найдете что-то непривычное вашему вкусу.

Микропивоварни в Праге

Макс Бансон, Pivní Filosof

Сначала контекст: после падения коммунистического режима в 1990 году во всей стране была одна-единственная микропивоварня — U Fleků в Праге. Через десять лет их было уже более 50. Сегодня – что-то около 400, и только в Праге – более 30. И рост не показывает признаков замедления – новая пивоварня открывается почти каждую неделю.

Основной моделью остается брюпаб: пиво большинства пивоварен продается только непосредственно на месте, или, максимум, еще в паре мест поблизости. Однако растет и число пивоварен, которые полагаются преимущественно (или исключительно) на дистрибьюцию. И их пиво продается не только в специализированных барах, но и в других местах – кафе, ресторанах, традиционных пабах.

Что касается трендов, то эли (особенно пейл-эли и IPA) стали сравнительно популярны, и даже крупные пивоварни теперь их варят. Эта популярность продолжит расти, не только потому, что многим нравятся эти «новые» вкусы, но и потому, что их можно продавать с большой наценкой при минимальной себестоимости. Станут популярны новые чешские сорта хмеля – они могут дать уникальные вкусы и стать хорошей альтернативой американским, австралийским и новозеландским хмелям, которые все труднее достать.

Но при всем при этом лагеры никуда не уходят – и потому, что крупные бренды продолжают варить высококачественные лагеры, и потому, что они являются частью чешской пивной культуры. Для многих světlý ležák — это показатель мастерства пивовара: если он не может сварить хороший светлый лагер, остальное тем более не стоит пробовать.

Тропическое пиво на Гавайях

Тим Голден, Beer in Hawaii

Крафтовый бум пришел на Гавайи чуть позже, чем в другие штаты США, но сегодня он вошел в полную силу. Гавайи – это уникальное место, и наши пивовары пользуются преимуществами изобилия свежих фруктов. Тропические фрукты (например, ананас, гуава, маракуйя, личи, манго) здесь растут у всех в саду, и они активно используются в крафтовом пивоварении.

Гавайские пивовары добавляют эти супер-свежие и сочные тропические фрукты в разные стили – от IPA до кислых элей. Ничто не сравнится со свежими фруктами, а у гавайских пивоваров они самые лучшие. Среди недавних примеров – ананасовый IPA от Kona Brewing Company, манговый пейл-эль от Honolulu BeerWorks, берлинер-вайссе с маракуйей, апельсином и гуавой от Lanikai Brewing, маракуйевый кислый эль от Beer Lab HI и IPA с с маракуйей, апельсином и гуавой от Maui Brewing Company.

0 1703
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 8923
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»