Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2016, 13:38 — Собственный материал Profibeer

Василий Медведев: «Шансы на появление пива по старорусским рецептам есть, но они очень невелики»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Василий Медведев: «Шансы на появление пива по старорусским рецептам есть, но они очень невелики»

Эксперты портала Profibeer продолжают интерпретировать результаты опроса, участники которого высказались за возрождение русских пивоваренных традиций. О том, что стоит за этим пожеланием и найдет ли оно отклик на рынке, рассуждает главный пивовар пивоварни Velka Morava Василий Медведев. 

— Я почти уверен, что подавляющее большинство любителей пенного в России не осведомлены об истории этого напитка дальше советской эпохи. Ностальгия по тем временам, полагаю, подкрепляется и обилием на рынке пива в английском и ирландском стиле, в то время как в России традиционно пользовалось спросом пиво чешского и немецкого типа.

— Впрочем, мне не кажется правильным описывать или характеризовать пиво в каких-то временных категориях. Уверен, что, появись сейчас на рынке какое-нибудь старорусское пиво, которое варилось с интересными добавками, оно отлично вписалось в современную крафтовую историю — тем более, что исчерпывающего и универсального определения крафта так никто и не дал. Мне, например, очень по душе позиция, которую высказал недавно в одном интервью Макс Борода: каждый потребитель — а не пивовар и не пивной эксперт! — имеет право сам решить для себя, что такое крафт, будь то «Жигули Барное» или портер из шести солодов с редкими ингредиентами.   

— Вся беда в том, что шансы на появление такого пива, хоть и есть, но очень невелики. Информацию о старорусских сортах в свое время крайне мало фиксировали, а затем также мало воспроизводили и тиражировали, и собирать ее приходится буквально по крупицам. В чем-то помогают историки пива — так, благодаря Павлу Егорову, обладателю, пожалуй, самой выдающейся библиотеки о пивоварении — на нашей пивоварне появился аутентичный сорт «Золотой ярлык», именно он помог нам докопаться до подлинного рецепта. Какие-то сведения держат в памяти сами пивовары — когда-то вычитав рецепт старорусского клюквенного пива, я долго его хранил, прежде чем смог наконец сварить этот сорт с уникальной русской ягодой. А из неосуществленного осталась мечта сделать пиво с брусникой, возможно даже ламбик — за счет диких дрожжей, живущих на этой ягоде. Думаю, что ароматика брусники будет отлично сочетаться со вкусом пенного и — кто знает? — возможно, такой тандем составит достойную конкуренцию бельгийским ламбикам. А в целом я надеюсь, что интереса пивоваров к этой теме окажется достаточно для того, чтобы на рынке все-таки появились интересные сорта в русском стиле. 

1 1971
Поделиться
Лица
Медведев Василий Иванович

Главный пивовар пивоварни Velka Morava.

Комментарии 1
Паша
10 августа 2016, 16:36

Американская пивоварня Jester King в лице основателя Джеффри Стаффингса и его коллег Майкла и Эвери на на российской Виктори Арт Брю из Ивантеевки в понедельник сварили пиво по чувашском рецептам. Солод российский, фильтрация через солому, без кипячение. Хмель варили отдельно и хмель чувашский. Брожение будет в деревянных бочках на диких дрожжах. Репортаж о варке позднее выложу и ссылку дам.

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 12637
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве