Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2016, 13:38 — Собственный материал Profibeer

Василий Медведев: «Шансы на появление пива по старорусским рецептам есть, но они очень невелики»

Василий Медведев: «Шансы на появление пива по старорусским рецептам есть, но они очень невелики»

Эксперты портала Profibeer продолжают интерпретировать результаты опроса, участники которого высказались за возрождение русских пивоваренных традиций. О том, что стоит за этим пожеланием и найдет ли оно отклик на рынке, рассуждает главный пивовар пивоварни Velka Morava Василий Медведев. 

— Я почти уверен, что подавляющее большинство любителей пенного в России не осведомлены об истории этого напитка дальше советской эпохи. Ностальгия по тем временам, полагаю, подкрепляется и обилием на рынке пива в английском и ирландском стиле, в то время как в России традиционно пользовалось спросом пиво чешского и немецкого типа.

— Впрочем, мне не кажется правильным описывать или характеризовать пиво в каких-то временных категориях. Уверен, что, появись сейчас на рынке какое-нибудь старорусское пиво, которое варилось с интересными добавками, оно отлично вписалось в современную крафтовую историю — тем более, что исчерпывающего и универсального определения крафта так никто и не дал. Мне, например, очень по душе позиция, которую высказал недавно в одном интервью Макс Борода: каждый потребитель — а не пивовар и не пивной эксперт! — имеет право сам решить для себя, что такое крафт, будь то «Жигули Барное» или портер из шести солодов с редкими ингредиентами.   

— Вся беда в том, что шансы на появление такого пива, хоть и есть, но очень невелики. Информацию о старорусских сортах в свое время крайне мало фиксировали, а затем также мало воспроизводили и тиражировали, и собирать ее приходится буквально по крупицам. В чем-то помогают историки пива — так, благодаря Павлу Егорову, обладателю, пожалуй, самой выдающейся библиотеки о пивоварении — на нашей пивоварне появился аутентичный сорт «Золотой ярлык», именно он помог нам докопаться до подлинного рецепта. Какие-то сведения держат в памяти сами пивовары — когда-то вычитав рецепт старорусского клюквенного пива, я долго его хранил, прежде чем смог наконец сварить этот сорт с уникальной русской ягодой. А из неосуществленного осталась мечта сделать пиво с брусникой, возможно даже ламбик — за счет диких дрожжей, живущих на этой ягоде. Думаю, что ароматика брусники будет отлично сочетаться со вкусом пенного и — кто знает? — возможно, такой тандем составит достойную конкуренцию бельгийским ламбикам. А в целом я надеюсь, что интереса пивоваров к этой теме окажется достаточно для того, чтобы на рынке все-таки появились интересные сорта в русском стиле. 

1 2665
Поделиться
Лица
Медведев Василий Иванович

Главный пивовар пивоварни Velka Morava.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Паша
10августа2016, 16:36

Американская пивоварня Jester King в лице основателя Джеффри Стаффингса и его коллег Майкла и Эвери на на российской Виктори Арт Брю из Ивантеевки в понедельник сварили пиво по чувашском рецептам. Солод российский, фильтрация через солому, без кипячение. Хмель варили отдельно и хмель чувашский. Брожение будет в деревянных бочках на диких дрожжах. Репортаж о варке позднее выложу и ссылку дам.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 36001
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении