Пиво

← Обратно к новостям

Александр Мальцев: «Сидры могут соперничать с крафтом разве что за внимание самих пивоваров, но не потребителей»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Мальцев: «Сидры могут соперничать с крафтом разве что за внимание самих пивоваров, но не потребителей»

Наряду с крафтовым пивом, у потребителей растет интерес к другому слабоалкогольному напитку натурального брожения — сидру. Стоит ли пивоварам беспокоиться по поводу подрастающего конкурента? Своим мнением об этом с порталом Profibeer поделился Александр Мальцев, один из основателей RULE taproom и DOGMA bottle shop. 

— Продажи сидра действительно стабильно растут последние несколько лет, и сейчас его можно купить практически в каждом баре. Как и в случае с крафтовым пивом, популярности этого напитка во многом способствовал тренд, обозначаемый сейчас термином фуди (от англ. foody), который уже уверенно набрал силу. Потребителям стало важно быть гастрономически осведомленными — не просто наслаждаться хорошей едой, но и разбираться в ее качестве и составе, уметь выбирать, готовить и употреблять правильно. И безусловно, сидр как натуральный напиток полностью отвечает концепции такого отношения к еде, что в известной мере гарантирует ему потребительский интерес и в ближайшем будущем.

— Однако в отличие от крафта, сидровый бум, я думаю, нам не грозит. Крафтовый сегмент «двигали» все участники процесса — был запрос на такой продукт от потребителей, был ремесленный азарт у пивоваров. В случае с сидром интерес к продукту и уровень его продаж поддерживаются главным образом усилиями самих производителей, дистрибьюторов и реселлеров. Потребительская же аудитория в этом вопросе достаточно пассивна, хотя и с интересом принимает предлагаемый ей товар. Так что процесс формирования культуры потребления сидров — такой, какая есть на севере Испании или  юге Франции, например, — будет небыстрым. Пока же для российских поклонников сидра — а в большинстве своем это люди в возрасте от 18 до 35, со средним и высоким достатком — это просто легкий освежающий, почти десертный напиток для тех случаев, когда хочется выпить, но не опьянеть.

— В ближайшее время рынок сидра будет активно пополняться новыми производителями — как добросовестными и серьезными, так и теми, кто захочет просто заработать на популярной волне. Появятся новые сорта — уникальные и масс-маркетные, а потребители будут учиться отличать одни от других. Думаю, мотивирует их быть избирательными в том числе и ценовой фактор — несмотря на разницу в качестве, сидр позиционируется в средней и относительно высокой ценовой категории.

— Что касается возможной конкуренции сидров с крафтовым пивом, то мне кажется, они могут соперничать разве что за внимание со стороны самих пивоваров, но не потребителей. Не секрет, что многие пивоварни пробуют себя и в сидроделии, поскольку это очень интересный опыт. Ну а насколько он будет успешным — покажет время. 

0 889
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 17507
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»