Пиво

← Обратно к новостям
25 февраля 2016, 13:02 — Собственный материал Profibeer

Камаль Лебедев: «Снижение акциза будет эффективно при системном подходе»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Камаль Лебедев: «Снижение акциза будет эффективно при системном подходе»

В ходе своего выступления на «Алкоконгрессе 2016» заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский заявил о предварительно одобренном Минфином России намерении депутатов снизить акциз для всех видов алкогольной продукции.

Исполнительный директор Объединения участников пивобезалкогольного рынка (ОУПР) и руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев прокомментировал порталу Profibeer это решение.

— В целом эта инициатива небезосновательна. Ранее наша комиссия проводила исследование «Влияние акцизной политики на рынок пива и алкоголя», которое выявило тот факт, что акцизная политика — это не совсем фискальная функция. Она имеет в большей степени социальный характер, поскольку определенным образом регулирует способы удовлетворения потребностей населения. Снижение акциза в экономически кризисное время — это правильное решение. Но тут нужен системный подход и точное понимание того, что необходимо добиться в итоге.

— Не надо забывать о том, что еще 30 декабря 2009 года распоряжением Правительства РФ № 2128-р была одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Концепция есть, задачи, поставленные в ней, никто не отменял — значит, надо их учитывать и исполнять. Одна из задач дословно сформулирована так: «Изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции». Рассуждая логически, мы понимаем, что злоупотребление алкоголем — это на 95% социально обусловленная неудовлетворенность. Зависимые от алкоголя люди ищут не вкус, а «дешевый спирт», растворенный в какой-либо жидкости. И вот тут акцизная политика может сыграть решающую роль в части определения рыночной цены на грамм безводного спирта. Именно размерами акцизов, путем дифференцированной политики в отношении алкогольных напитков разной крепости, и можно добиться позитивных изменений в структуре потребления алкоголем. 

0 1074
Поделиться
Лица
Лебедев Камаль Мохамедович

Исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка. Вице-президент «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 8713
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»