Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
05 февраля 2018, 10:55 — Business Insider

Инвестиционный фонд виски Single Malt Fund открылся в Швеции

Инвестиционный фонд виски Single Malt Fund открылся в Швеции

Швеция, в XVII веке первой в Европе выпустившая в обращение бумажные купюры, а сегодня планирующая создать национальную криптовалюту, не боится финансовых инноваций. Неудивительно, что именно здесь любители виски создали первый в мире публично торгуемый товарный фонд виски — Single Malt Fund.

Фонд будет владеть редкими и лимитированными бутылками виски. В отличие от биржевого фонда The Spirited Funds/ETFMG Whiskey & Spirits ETF, который инвестирует в компании, выпускающие виски, Single Malt Fund непосредственно владеет товаром.

— По сути это товарный фонд, но вместо золота мы покупаем жидкое золото, — говорит сооснователь и президент фонда Кристиан Свантессон.

Полтора года команда фонда работала над преодолением законодательных барьеров. Сегодня шведский финансовый регулятор одобрил его работу как альтернативного инвестиционного фонда. 12 марта фонд будет допущен к торгам на бирже Nordic Growth Market.

Кристиан Свантессон, сам большой любитель виски, хочет, чтобы доходный рынок редких и лимитированных сортов виски, сегодня доступный только экспертам, был открыт для всех.

— Мы задались вопросом – почему, если существует такой большой рынок, на нём нет профессиональной и регулируемой торговли? Исторически у инвестиций в виски отличная окупаемость.

Действительно, за прошлый год прибыльность вложений в виски составила 28%, а с 2010 года — 370%, по данным RW Apex 1000, индекса самых дорогих в мире односолодовых виски.

Хотя заявленная прибыль (10% в год без учёта ежегодных 2,5% комиссии за управление) весьма амбициозна, инвесторы могут рассчитывать и на большее. Свантессон указывает, что интерес к односолодовому скотчу растёт на таких крупных рынках, как Китай Индия и США, что подстёгивает спрос. Также инвесторы смогут сами приобретать редкие сорта из этого фонда, что оценят коллекционеры виски.

Ранее рейтинг Knight Frank Luxury Investment Index назвал самым выгодным вложением вино, которое обогнало по прибыльности классические автомобили, предметы искусства, украшения и часы.

0 1893
Поделиться
Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
1 17173
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель