Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
25 сентября 2017, 11:15 — CNBC

Вино названо самым выгодным вложением для коллекционеров

Вино названо самым выгодным вложением для коллекционеров

По данным рейтинга Knight Frank Luxury Investment Index, который отслеживает рост цен на различные категории коллекционных предметов, вино сместило с первого места классические автомобили.

Цены на коллекционное вино за прошлый год выросли на 25%, а за предыдущие пять лет – на 61%. Этому росту предшествовали бум и спад – после финансового кризиса китайцы массово закупали изысканные вина, а затем охладели к ним. Сейчас цены стабилизировались, как и китайская экономика – и число покупок начало расти. Богатые китайцы покупают не только вино, но и виноградники – ими куплено уже более сотни шато в Бордо.

Еще один драйвер роста цен на коллекционное вино – стабильность экономики в США, Европе и странах Азии. А китайцы тем временем становятся более продвинутыми покупателями.

— После кризиса китайцы покупали дорогостоящее вино не потому, что оно им нравилось, а потому, что считали, что именно такое нужно покупать. Мы увидели, что пузырь лопнул, и китайцы становятся знатоками, — говорит один из авторов отчета Эндрю Ширли.

В прошлом году Sotheby's провел винный аукцион, продажи на котором выросли на 22% у сравнении с 2015 годом. Например, на 22 млн долларов было продано вино из коллекции американского бизнесмена и коллекционера Билла Коха, а 10 бутылок Chateau Mouton Rothschild 1945 года ушли за 343 тысячи долларов при стартовой цене в 120 тысяч.

В то же время у классических машин дела идут не так хорошо: много лет они доминировали в рейтинге коллекционных предметов, а цены росли поразительными темпами. За последний же год рост цен составил лишь 2%, и машины опустились на шестое место в рейтинге.

На втором месте после вина идут предметы искусства с ростом цен на 7%. На 4% подорожали монеты, украшения и часы. Рост цен на марки составил 1%. Антикварная мебель подешевела на 3%, китайский фарфор — на 12%.

0 1590
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9117
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»