Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
10 января 2018, 15:46 — WineFolly

Вино для биргиков: как выбрать вино, опираясь на любимый стиль пива

Вино для биргиков: как выбрать вино, опираясь на любимый стиль пива

Винные гики из блога Wine Folly составили руководство для пивных гиков по выбору вина (впрочем, пригодится оно и любителям вина, желающим расширить свои знания о мире пива).

Чистое, свежее, лёгкое пиво

Лагеры и пильзнеры

Пример: Czechvar Budvar, Bitburger Pilsner

Типичные вкусы и ароматы: солод, выпеченный хлеб, минеральная вода, свежие цветы, зерно

Вино: кава (брют натюр)

Любители всего лёгкого и освежающего могут променять свои пивные кружки на бокал кавы брют натюр. Это яркое и очень сухое испанское игристое – простой способ войти в мир вина, к тому же оно отлично сочетается с самыми разными солёными закусками.

Крим-эль

Пример: New Glarus Spotted Cow

Типичные вкусы и ароматы: кукуруза, солод, лактоза, крем-сода, кокос

Вино: мюскаде sur lie

Это вино делается из фруктово-кислотного винограда сорта мелон де бургонь и выдерживается на осадке – sur lie. Его выраженный хлебный характер понравится любителям утоляющего жажду крим-эля.

Хефевайцен

Пример: Weihenstephaner Bräuweisse

Типичные вкусы и ароматы: банан, жевательная резинка, цитрусовые, сливки, гвоздика

Вино: божоле, скьява

Если вам нравятся классические банановые эфирные ноты немецкого хефевайцена, схожий вкус (и питкость) присущи молодому божоле. А если вы предпочитаете скорее ноты жевательной резинки – стоит сказать Buongiorno малоизвестному итальянскому сорту винограда скьява.

Витбир

Пример: Avery White Rascal

Типичные вкусы и ароматы: кориандр, апельсиновая кожура, белый чай, мёд

Вино: сухой гевюрцтраминер

Одно-единственное вино напоминает нам этот мутный питкий бельгийский эль с пряными нотками – это гевюрцтраминер, предпочтительно сухой и немного выдержанный, чтобы в нём были не только цитрусовые и цветочные ноты, но и тёплые пряные оттенки. Как и витбир, гевюрцтраминер отлично сочетается с индийской, арабской и другими экзотическими кухнями.

Кёльш

Пример: Reissdorf Kolsch

Типичные вкусы и ароматы: крекеры, хлеб, садовые фрукты, приятная кислинка

Вино: просекко (Brut, Extra Dry)

Вместо чистого горьковатого кёльнского эля можно попробовать сухое просекко. Более сухой вариант Brut по ощущению во рту и послевкусию напоминает кёльш, но если вам больше нравятся крекерные и хлебные вкусы, возьмите вино послаще – Extra Dry (хотя это название и может ввести в заблуждение).

Бельгийский золотой крепкий эль

Пример: Delirium Tremens

Типичные вкусы и ароматы: белые специи, цитрусовые, цветы, хмель

Вино: гренаш блан

Прозванное в Бельгии «дьявольским», это пиво известно внешней похожестью на лагер, и при этом выраженной крепостью (7-12%). Гренаш блан работает так же – выглядит лёгким и простым, но в нём скрываются 13-15% алкоголя. К тому же эти вина бывают столь же фруктовыми и цветочными, как бельгийские крепкие эли, а их характерные зелёные ноты могут немного напоминать хмель.

Солодовое охмелённое пиво со средним телом

Янтарный/красный эль

Пример: Tröegs Nugget Nectar

Типичные вкусы и ароматы: солод, карамель, цельнозерновой пшеничный хлеб, мягкие фрукты

Вино: херес (амонтильядо)

Пришло время чего-то покрепче. Сложно найти вино, которое будет на той же волне, что и солодовые янтарные и красные эли. Нам на ум пришёл херес, а конкретно – амонтильядо, с его насыщенными ореховыми тонами и тонкими окисленными нотами. Но выберите бокал поменьше – ведь крепость выше!

Браун-эль

Пример: Samuel Smith’s Brown Ale

Типичные вкусы и ароматы: земля, тёмные фрукты, карамель, бисквит, тёмные специи

Вино: терольдего

Предпочитаете коричневые эли? Обратите внимание на модное вино терольдего. Этот североитальянский сорт винограда известен тем, что из него получается тёмное, горькое, но сбалансированное вино с землистыми и цветочными тонами. Так как ему свойственна некоторая терпкость, это не самая очевидная параллель браун-элю, но мы готовы поспорить, что вам тоже понравятся эти землистые оттенки.

Бок

Пример: Ayinger Celebrator Doppelbock

Типичные вкусы и ароматы: слива, засахаренные фрукты, меласса

Вино: мальбек

Этот лагер — более плотный, чем стандартный, — требует более мощного вина. Вы без проблем замените бок на полнотелый мягкий аргентинский мальбек.

Пейл-эль

Пример: Sierra Nevada Pale Ale

Типичные вкусы и ароматы: цитрусовые, хмель, солома, хлеб, бисквит, сосна

Вино: совиньон-блан (из прохладной климатической зоны), верментино ди Сардиния, соаве

Чистые и травянистые вкусы, которые вам так нравятся, есть в совиньон-блане из Новой Зеландии, Чили или долины Луары. Поверьте: на вкус они как свежескошенная лужайка. Если и есть что-то, что может превратить хопхеда в любителя белого вина, то это оно.

Совет для продвинутых: Если вы уже попробовали пару пейл-эль — совиньон-блан, попробуйте верментино с Сардинии или соаве классико.

IPA

Пример: Bell’s Two-Hearted IPA

Типичные вкусы и ароматы: цитрусовые, хмель, конопля, свежая трава, цветы, смола

Вино: грюнер вельтлинер, сухой рислинг

Хопхеды и любители стиля Новой Англии, пожалуйста, обратите внимание на грюнер вельтлинер. Этот австрийский сорт винограда даёт сухое кислотное вино с цитрусовыми нотами – любители IPA говорят «Вау!». Осторожно: один глоток – и, возможно, вы никогда больше не захотите пить пиво…

Совет для продвинутых: Если грюнер трудновато найти, возьмите хороший сухой рислинг – разве можно не любить этот сорт?

Переходим на тёмную сторону

Портер

Пример: Deschutes Black Butte Porter

Типичные вкусы и ароматы: кофе, сладко-горький шоколад, дым, чёрный хлеб

Вино: сагрантино

Горькое, тёмное, приятное… Стойте, мы говорим о современном портере или о сагрантино? Но будьте осторожны – возможно, портер окажется более простым напитком. Сагрантино ди Монтифалько – это одно из самых танинных вин в мире.

Стаут

Пример: Guinness Stout

Типичные вкусы и ароматы: горький шоколад, кофе, лакрица, косточки, пикантные травы

Вино: Медок (Левый берег)

Левый берег Жиронды, известный гравийными почвами и доминированием каберне-совиньон, и в частности – регион Медок — то, на что стоит обратить внимание поклонникам стаутов. Вина из этого региона Бордо известны своей выразительностью, концентрированностью и множеством сложных вторичных вкусов и ароматов (например, сигары, кожа, табак) – понравится тем, кто любит стауты.

Дуббель и бельгийский тёмный крепкий эль

Пример: North Coast Thelonious Monk

Типичные вкусы и ароматы: карамель, тёмный сахар, сливы, финики, фиги

Вино: портвейн (рубиновый, Late Bottled Vintage)

Дуббель и бельгийский тёмный крепкий эль – это довольно разные стили, и мы бы не стали их объединять, но решили, что и тот, и другой, с их нотами тёмного сахара, слив и фиников, можно заменить на портвейн, особенно на рубиновый или LBV, более фруктовые и доступные сорта, созданные для того, чтобы их пили молодыми.

Шотландский эль/ви-хэви

Пример: Orkney Skullsplitter

Типичные вкусы и ароматы: карамель, солод, торф, чай, вереск

Вино: коньяк (V.S.)

Шотландские эли мягкие и солодовые, их хочется потягивать, а не пить большими глотками. Мы советуем попробовать молодой коньяк V.S. Скорее всего, вам понравятся ноты карамели, ириски, кожи, кокоса и пряностей. Выберите подходящий бокал, покрутите в нём напиток и наслаждайтесь. Можно даже сесть перед зеркалом и полюбоваться, как круто вы выглядите.

Винтер-вормер / Рождественский эль

Пример: Great Lakes Christmas Ale

Типичные вкусы и ароматы: корица, апельсиновая кожура, гвоздика

Вино: глинтвейн

Любители пива греются в холода винтер-вормерами. Любители вина – глинтвейном. Почему бы не попробовать и то, и другое? Если вы хотите сделать глинтвейн дома, выберите полнотелое красное вино – например, сира или мальбек.

Территория крепкого пива

Трипель

Пример: Tripel Karmeliet

Типичные вкусы и ароматы: груша, лимон, белая вишня, белый хлеб, крем-сода

Вино: игристое розе (американское, креман д’Эльзас)

Золотистый, плотный и сложный, трипель – один из наших любимых стилей пива. Но пить его нужно осторожно: как и бельгийский золотой крепкий эль, он выглядит обманчиво лёгким, но содержит достаточно алкоголя, чтобы вечер перестал быть томным. Если вам хочется ощутить сладкие фруктовые вкусы со схожим сливочным послевкусием, подумайте о некрепком игристом розовом вине.

Совет для продвинутых: Если цена – не вопрос, обратите внимание на винтажное шампанское – с ореховыми и хлебными нотами.

Двойной/имперский IPA

Пример: Alchemist Heady Topper

Типичные вкусы и ароматы: сосна, грейпфрут, древесный сок, смола, конопля

Вино: рецина

Грюнер вельтлинер и сухой рислинг заменят большинство IPA, но если вы предпочитаете самые промозглые и липкие, мы направим вас в сторону рецины. Это греческое вино – не для слабых духом (даже не для всех любителей вина): в его профиле – сосна, смола и лаймовая кожура. Но если вам нравятся двойные и имперские IPA, вам хватит и того, что это вино не для слабых.

Двойной/имперский/русский стаут

Пример: North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout

Типичные вкусы и ароматы: крепкий кофе/эспрессо, жжёный сахар, овсяные хлопья, тёмные сухофрукты

Вино: австралийский шираз

Этот известный своим агрессивным вкусовым профилем стаут повышенной мощности требует чего-то столь же крепко сбитого. Пришло время выдержанного австралийского шираза, грубоватого и чувственного, с нотами мокко, графита, пикантного мяса и высоким содержанием алкоголя, которое даёт ему изобильное солнце Австралии.

Стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона

Пример: Goose Island Bourbon County Stout

Типичные вкусы и ароматы: бурбон, древесина, жжёный сахар, ваниль, ириска, уголь

Вино: херес (олоросо)

Требующий от пивовара больших вложений и серьёзного терпения, стаут с выдержкой в бочке из-под бурбона – это жемчужина коллекции любого биргика. Это насыщенное и сложное пиво с возрастом становится только лучше. Замена ему – херес олоросо, который получается в результате оксидативной выдержки— в контакте с воздухом, без плёнки флора — хересных дрожжей. Получается тёмное и сухое креплёное вино с нотами дерева, ириски и жжёной ванили.

Квадрюпель

Пример: Trappistes Rochefort 10

Типичные вкусы и ароматы: изюм, фруктовый торт, имбирный пряник, анис, земля

Вино: херес (Педро Хименес)

Мощный и прелестный квадрюпель можно было бы поставить в пару с бельгийским тёмным крепким элем, но, по нашему опыту с Rochefort и Westvleteren, нужно что-то ещё потяжелее. Идентифицировав ноты фруктового торта, изюма и даже имбирного пряника, мы решили, что кое-что будет даже лучше портвейна – это сиропный херес Педро Хименес, который завоевал нашу любовь своим богатым характером фиников, инжира и пряностей.

Старый эль и барливайн

Пример: Great Divide Old Ruffian Barleywine

Типичные вкусы и ароматы: алкоголь, тянучка, патока, карамель, ириска

Вино: мадера (буаль)

В барливайне и его более питком аналоге – старом эле – нет ничего тонкого. Часто пивовар даже и не пытается спрятать содержание алкоголя, и получается плотное пиво с фруктовыми эфирами, английским солодом и американским хмелем. Отличный вариант — креплёная португальская мадера, с нотами жареных орехов, ириски и фруктового компота. Особенно нам нравится более сладкая мадера из винограда буаль с нотками солёной карамели, золотого изюма и фиников.

Кислое и пахучее

Сэзон / Фермерский эль

Пример: Fantome Saison

Типичные вкусы и ароматы: сено/солома, скотный двор, белый перец, апельсин, лимон, лайм

Вино: розе из темпранильо или сира, природное вино

Ох, сложная задача. У сэзонов может быть целый спектр разных вкусов, но мы нашли пару хороших вариантов на замену одному из наших любимых стилей пива. Если вам нравятся более перечные сэзоны, выберите розе из темпранильо или сира. Они более травянистые и пикантные, не слишком фруктовые.

Совет для продвинутых: Если вы сходите с ума про бреттам, возможно, вам понравится «дикое» натуральное вино (его делают с минимальным вмешательством человека).

Кисляки (гёз, гозе, берлинер-вайссе)

Пример: Gueuze Tilquin

Типичные вкусы и ароматы: лимонный сок, лаймовая кожура, виноградное сусло, сидр, соль

Вино: оранжевое вино

Это очевидный выбор: оранжевое вино, которое выдерживается вместе с кожицей и семенами, просто создано для любителей кислого пива. Оно кислотное и насыщено необычными вкусами и ароматами (джекфрут, льняное масло, бразильский орех, дрожжевое тесто). Какое пиво это вам напоминает?

Фруктовый ламбик

Пример: Lindemans Framboise Lambic

Типичные вкусы и ароматы: свежие фрукты

Вино: ламбруско, божоле нуво

Если вам нравятся фруктовые ламбики (крик, касси, фрамбуаз), то вы должны – нет, ОБЯЗАНЫ – попробовать ламбруско. Это игристое красное вино выпускается в нескольких стилях – сухих и полусухих, но всегда имеет выраженный фруктовый вкус. В зависимости от стиля, можно почувствовать дополнительные тона сливок, шоколада и цветов. Как можно устоять?

Совет для продвинутых: Установили связи между ламбиками и ламбруско? Попробуйте божоле нуво. Это ультракислотное молодое вино имеет насыщенные сочные ароматы малины, клюквы, фруктов в карамели, банана и даже жвачки.

Фламандский красный и коричневый эль

Пример: Duchesse de Bourgogne

Типичные вкусы и ароматы: зелёное яблоко, бальзамический уксус, кислый виноград, окисленные фрукты

Вино: бланкет де Лиму / мозак

Эти кислые эли, с выраженными нотами земли, уксуса и зелёных яблок, непосвящённым покажутся сложными. К счастью, вино, которое мы рекомендуем им на замену, намного более понятное, хотя и немного недооценённое. Мы предлагаем бланкет де Лиму – сухое игристое вино из французского региона Лангедок-Руссильон, в котором используется старинный и малораспространённый сорт винограда мозак блан. Вино наполнено нотами зелёных яблок, персиков и травы.

Нечто необычное

Вайценбок

Пример: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

Типичные вкусы и ароматы: ваниль, гвоздика, солод, мускатный орех, корица

Вино: вин санто

Фанаты этого солодового эфирного крепкого пшеничного пива должны обратить внимание на вин санто – интересное итальянское десертное вино, известное своими ванильными, карамельными, ореховыми тонами, нотами мёда и кураги. Как и в вайценбоке, в нём сбалансированы вкус и интенсивность, и оно так же прилипает к стенке бокала. Пейте до дна.

Каскадный тёмный эль / чёрный IPA

Пример: Firestone Walker Wookey Jack

Типичные вкусы и ароматы: молотый кофе, лаймовая кожура, древесная смола, жареное зерно

Вино: карменер

Тёмный IPA – прекрасная смесь фруктовых, сладких и горьких нот с более тёмными, дымными оттенками. (Лучшее описание – кофе с соком лайма.) Пикантный, травянистый и столь же фруктовый южноамериканский карменер – это, возможно, именно то, что вы ищете.

Балтийский портер

Пример: Black Boss Porter

Типичные вкусы и ароматы: жареное зерно, алкоголь, тёмная лакрица, живица, сассапариль

Вино: альянико, вальполичелла (рипассо, амароне)

Созданные для холодного климата, эти лагеры (да, это пиво низового брожения) имеют тело, крепость и вкус, которые обычно свойственны стаутам. Это насыщенное пиво требует достойного вина – вот почему мы выбрали альянико, полнотелое танинное красное вино с нотами дыма, дичи и пряных фруктов. Хороший и доступный по цене выбор для начала — альянико дель Табурно и альянико дель Вультуре.

Совет для продвинутых: Вряд ли мы убедим кого-нибудь променять балтийский портер (8 долларов) на насыщенное и крепкое амароне делла Вальполичелла (50 с лишним долларов за бутылку), но если у вас есть деньги – попробуйте.

Сахти

Пример: Dogfish Head Sah’Tea

Типичные вкусы и ароматы: можжевельник, смола, чёрный перец, кардамон, еловые ветви

Вино: вермут

Это старинное финское пиво с ароматной пеной и мощным телом очень необычно. Если вам нравится сахти, вероятно, вам нравится и присущий ему можжевеловый характер, а значит, понравится и вермут. Ясно как божий день.

Устричный стаут

Пример: 21st Amendment Marooned on Hog Island

Типичные вкусы и ароматы: моллюски, рассол, морская соль, тёмные зёрна

Вино: мюскаде

Сухие стауты – идеальная пара к моллюскам. Они отлично проявляют себя и в пиве, придавая этому тёмному питкому пиву солоноватый характер. Выбор такого лёгкого и освежающего вина, как мюскаде, на первый взгляд кажется странным, но попробуйте – и вы поймёте, что оно тоже сухое, солоноватое и отлично сочетается с дарами моря.

Раухбир

Пример: Aecht Schlenkerla Rauchbier

Типичные вкусы и ароматы: дым, древесина, солод, бекон, пикантные пряности

Вино: риоха (выдержанная), сира (Старый Свет)

Во многих напитках присутствуют дымные ноты, но мало где они столь же выражены, как в раухбире. Однако он не только дымный, но и пряный, пикантный, мясистый, а кто-то даже отмечает вкус бекона! Ноты дыма и кожи в выдержанной риохе – это достойная замена, но подойдет и сира из Старого Света, которому тоже присущи оттенки земли и жирного бекона.

010478
Поделиться
Комментарии 0
20 сентября 2018
Great American Beer Festival 2018

20-22 сентября 2018 года в Денвере пройдет 37-й Great American Beer Festival — крупнейший в США фестиваль и конкурс пива.

22 сентября 2018
Первый фестиваль крафта в Vienne Lion (Барнаул)

В субботу, 22 сентября 2018 года, в самом центре Барнаула (в летней резиденции Granmulino) стартует первый фестиваль крафта на базе пивоварни Vienne Lion.

22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

Лучшее
0 7392
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»