Бары и магазины

← Обратно к новостям
28 февраля 2018, 10:19

Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире

Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире
фото: hofbrauhaus.de

Profibeer побывал в знаменитом мюнхенском «Хофбройхаусе». Сегодня здесь выпиваются миллионы литров пива и съедаются тонны белых мюнхенских колбасок, но раньше в пивной вершились судьбы истории…

Рождение легенды

Начало придворному пивоварению в Мюнхене в 1589 году положил герцог Баварии Вильгельм V, по приказу которого на Старом дворе в переоборудованных помещениях бани и курятника разместилась пивоварня.

Изначально там варили браунбир – коричневое пиво, типичное для того времени, – преимущественно для нужд двора Виттельсбахов. Собственная пивоварня позволяла сэкономить – варить самостоятельно, вместо того чтобы закупать пиво у частных пивоварен и в ганзейском городе Айнбеке.

Строительством пивоварни руководил Хаймеран Понгратц, мастер-пивовар бенедиктинского монастыря в Гайзенфельде в Халлертау. Он же впоследствии возглавил производство.

Гравюра из газеты Gartenlaube

В 1597 году Вильгельм отрёкся от престола и ушёл в монастырь, власть перешла к его сыну Максимилиану I, который активно занялся наведением порядка в Баварии, не забывая и о пивоварне.

В 1602 году умер Ганс Зигмунд фон Дегенберг, последний представитель знатного семейства Дегенберг, получившего исключительную привилегию на производство пшеничного пива в Баварии, Максимилиан решил оставить эту привилегию за герцогским двором. Он нанял пивовара семьи Дегенберг Вольфа Петера, а также решил расширить придворную пивоварню.

Одной из предпосылок к расширению пивоварни стал Малый ледниковый период: из-за необычайно холодных зим для производства вина не хватало винограда, и герцогский двор переключился на пиво.

Новая пивоварня в 1607 году появилась там, где сейчас находится знаменитый «Хофбройхаус» – на площади Плацль. В 1610 году пиво с королевской пивоварни выпустили в широкую продажу, и мюнхенские заведения были обязаны его покупать, чтобы получить разрешение на работу.

Хофбройхаус на старых открытках

В 1612 году на пивоварню переманили пивовара из Айнбека Элиаса Пихлера, чтобы повысить качество ячменного пива. Так появился мюнхенский бок – искажённое баварским диалектом название города Айнбек. До 1810 года право на его варку также принадлежало «Хофбройхаусу».

Пиво с королевской пивоварни успешно продавалось, и в некоторые годы доходы от его продажи составляли до половины бюджета Баварии. На «пивные» деньги велась и Тридцатилетняя война. Говорят даже, что когда в ходе войны Мюнхен на некоторое время занял шведский король Густав Адольф, он согласился оставить город лишь в обмен на множество бочек мюнхенского бока.

Ценителей у придворного пива было много: например, Моцарт, который в 1780-1781 годах жил в Мюнхене в доме прямо напротив «Хофбройхауса». Он нередко захаживал в пивную – что, впрочем, не помешало ему (а может, и помогло) написать оперу «Идоменей», несколько песен, три сонаты для фортепиано и квартет для гобоя.

Хофбройхаус на старых открытках

XIX век

В 1806 году Бавария стала королевством, а Hofbräuhaus – соответственно, королевским. В то время пивоварня постепенно сократила производство пшеничного пива и переключилась на ячменные лагеры (их до 1808 года варили на Старом дворе, а затем производство перенесли на Плацль). Упразднили и привилегию двора на производство пшеничного. Пивовар Георг Шнайдер, который в 1856 году стал арендатором  Hofbräu, увидел в этом возможности для себя – купил пивоварню Weisses Brauhaus в Кельхайме и Maderbräu в Мюнхене и занялся производством пшеничного пива. Так началась история ещё одной немецкой пивоварни — G.Schneider & Sohn, знаменитой своим Schneider Weisse.

В 1828 году по декрету короля Людвига I «Хофбройхаус» стал общедоступной пивной и трактиром, а в 1844 году цену на пиво снизили: литровая кружка вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал король, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Хофбройхаус на старых открытках

Пиво Hofbräu в XIX веке пользовалось большим спросом и даже поставлялось в Америку. Неудивительно, что у него появились подражатели, которые незаконно использовали название Königlichen Hofbräuhauses München. Чтобы покончить с подделками, в 1879 году был зарегистрирован товарный знак — корона с буквами H и B.

В конце XIX века настало время нового переезда: с ростом туризма и увеличением популярности «королевского» пива в здании на площади Плацль стало тесно. Принц-регент Луитпольд решил перенести производство пива на Винерштрассе (туда, где сейчас располагается ресторан Hofbräukeller). 22 мая 1896 года на площади Плацль сварили последнее пиво, а 10 августа начал работу новый завод. Варочный цех в Хофбройхаусе разобрали, здание перестроили, расширив залы. Ресторан в близком к современному облике торжественно открылся 22 сентября 1897 года.

Хофбройхаус на старых открытках

XX век

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ленин некоторое время – с осени 1900-го по весну 1902-го — проживал в Мюнхене, сначала один, а затем и с Надеждой Константиновной. Здесь же нелегально работала редакция газеты «Искра», в которую также входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов.

Плакат Августа Рёзелера

Редакция газеты собиралась где придётся — то на квартире Ульяновых, то в каком-нибудь кафе. Случалось им встречаться и в «Хофбройхаусе», о чём свидетельствует дневниковая запись секретаря редакции Крупской: Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt («Особенно охотно вспоминаем мы о придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия»). Может быть, именно в Хофбройхаусе Ильич размышлял о вопросах революции и обдумывал работу «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения».

Хофбройхаус на картине Филипа де Ласло

Именно в «Хофбройхаусе» шестого (или тринадцатого, по мнению других историков) апреля 1919 года была провозглашена Баварская Советская Республика, просуществовавшая до 3 мая 1919 года.

Но ещё теснее «Хофбройхаус» связан с историей Третьего рейха. В Мюнхен Адольф Гитлер переехал в 1913 году и жил там до начала Первой мировой, работая художником — тогда «Хофбройхаус» появляется на его акварелях.

Акварель Адольфа Гитлера

24 февраля 1920 года в ресторане прошло собрание Немецкой рабочей партии, на котором её член Адольф Гитлер огласил программу «25 пунктов», вскоре ставшую официальной программой НСДАП. Решение о переименовании партии в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию приняли также на этом собрании, в котором участвовало около 2000 человек.

Хофбройхаус на картине Адольфа Райха

После назначения Гитлера рейхсканцлером, с 1934 года, национал-социалисты стали отмечать годовщину создания партии именно в «Хофбройхаусе». Впрочем, сам Гитлер на этих празднествах пива не пил: за минеральной водой для него тогдашний управляющий Ханс Бахерль спускался в подвал в сопровождении офицера SS.

Рисунок Рудольфа Гроссмана

Во время Второй мировой бомбардировки союзников практически полностью разрушили «Хофбройхаус» – первые бомбы упали в ночь на 25 апреля 1944 года. Также от бомбёжек пострадал и пивоваренный завод на Винерштрассе: погибло около 60% производственных мощностей.

Но уже осенью 1945-го ресторан начали восстанавливать – хотя сначала там можно было выпить только слабоалкогольное пиво в обмен на хлебные карточки. В 1948 году состоялся первый масленичный карнавал с именитыми гостями, среди них был и Теодор Хойс, в 1949 году избранный первым президентом вновь образованной Федеративной Республики Германия. В 1949-м прошёл и первый послевоенный Октоберфест.

Фото из архива журнала LIFE

К 800-летию Мюнхена, в 1958 году, в «Хофбройхаусе» торжественно открыли восстановленный зал торжеств, а к 1965 году реконструкция была завершена.

Тем временем заводу Hofbräu к 1980-м годам стало тесно и на Винерштрассе — к тому же в 1987-м там случился пожар. В 1988 году новый завод начали строить в районе Трудеринг-Рим, на окраине города – с собственной артезианской скважиной и хорошей транспортной доступностью. Завод был оборудован по последнему слову техники и несколько раз расширялся. На Винерштрассе же работает ресторан «Хофбройкеллер» — не такой знаменитый, как тот, что на Плацль, но зато менее туристический и более популярный у местных жителей.

«Хофбройкеллер» на Винерштрассе

«Хофбройхаус» сегодня

Сегодня Хофбройхаус – это несколько залов: Швемме, Бройштюберль, Зал торжеств, Мюнхенский зал, Гербовый и Эркерный залы, а также пивной сад во внутреннем дворике – единственное место, где можно курить. Всего в заведении могут разместиться около 4000 человек.

В меню — традиционные баварские блюда и закуски: колбаски, обацда, бретцели, свиные ножки, шницели, капустный и картофельный салаты и многое другое. Но главное – это, конечно, пиво: светлый и тёмный лагеры в литровых кружках, пшеничное пиво, а также безалкогольное и радлеры. Те, кто не любит пиво, могут заказать немецкие вина, шнапс и, конечно, кофе и соки.

В «Хофбройхаусе» ярко представлено такое типичное для немецкой культуры явление, как штаммтиш. Это группа людей, объединённых чем-то общим (например, увлечением), которая в определённое время (например, каждый четверг в семь вечера) собирается в любимом заведении за отведённым для них столом. В «Хофбройхаусе» для таких завсегдатаев зарезервированы 120 столов, которые можно узнать по необычному оформлению, специальным знакам, указывающим, какая группа собирается за этим столом. На лестнице же висят фотографии «штаммтишевцев» с указанием, в какое время какая группа собирается.

Ещё одна привилегия постоянных посетителей – именные пивные кружки, хранящиеся в специальных шкафчиках под замками. (Купить себе похожую кружку можно в сувенирном магазине прямо у входа в «Хофбройхаус».)

Ещё одно «представительство» Hofbräu, о котором невозможно не упомянуть – это павильон на Октоберфесте, вмещающий 10 тысяч человек. Это самый популярный павильон на фестивале.

«Хофбройхаус» в мире

В 1902 году «Хофбройхаус» открылся в Нью-Йорке, но в 1923-м, с введением Сухого закона, он был закрыт. В 90-х годах XX века Hofbräu стала активно развивать франшизный бизнес, и первым стал «Хофбройхаус» в Дубае, который открылся в 1999 году. В 2003 году Хофбройхаус снова появился в США – в Ньюпорте, штат Кентукки.

Сегодня в мире по франшизам открыто около двух десятков заведений на трёх континентах. При этом все затраты и риски несёт франчайзи, а в условиях договора прописывается всё – от местоположения заведения и архитектуры здания до мебели, меню и музыки. Впрочем, это не означает, что все «Хофбройхаусы» в мире одинаковы: точной копией мюнхенского оригинала можно назвать только заведение в Лас-Вегасе, вся обстановка которого была импортирована из Германии.

Хофбройхаус в Лас-Вегасе

0 18972
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
1 21774
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»