Пивоварение

← Обратно к разделу
21 сентября 2020, 11:00

Фитинги со сбросом давления и 10-литровые кеги: что нового на рынке ПЭТ-кегов

Фитинги со сбросом давления и 10-литровые кеги: что нового на рынке ПЭТ-кегов

В далеком 2009 году, когда для розлива пива использовали исключительно кеги из стали, компания «Петэйнер» поставила в Россию свой первый одноразовый ПЭТ-кег. Этот вид тары постоянно совершенствуется. О новых решениях на рынке ПЭТ-кегов рассказывает генеральный директор международной компании «Петэйнер» в России Александр Буренин.

— Для нас 2020 год стал самым насыщенным в разрезе новых решений в сегменте ПЭТ-кегов, несмотря на то, что ситуация на рынке в последнее время, мягко говоря, нестабильная. Затишье, связанное с «ковидом», позволило нам найти время для тестирования новых продуктов.

Фитинг А4 с автоматическим сбросом давления

При внедрении того или иного вида упаковки мы ставим в приоритет ее безопасность. Наконец у нас закончилась четырехлетняя фаза разработки и тестирования фитинга с автоматическим клапаном сброса давления, который позволяет сделать одноразовый ПЭТ-кег максимально безопасным для заводов и потребителей.

Новое технологическое решение — фитинг А4 — позволяет сбросить избыточное давление из кега при достижении в нем 6 бар. Соответственно, при срабатывании клапана сброса давления исключается риск разрушения самой емкости.

Проблема с избыточным давлением в кегах может возникнуть на всех этапах их эксплуатации — от пивоварни до конечного пользователя. Причин увеличения давления может быть много — вторичное брожение или дображивание в кеге, микробиологическое влияние, температура хранения и транспортировки. Бывают и такие ситуации, когда не сразу удается распознать неисправность оборудования в баре, например, поломку манометра или редуктора на баллоне с СО2, что может стать причиной подачи избыточно высокого давления в кег и его мгновенного разрыва.

В двух словах, фитинг А4 решает три основные задачи:

  • исключение разрыва кега в баре, ресторане или магазине;
  • исключение попадания на рынок пива с технологическими ошибками;
  • выявление слабых мест в цепочке поставок от завода до конечного потребителя.

Фитинг А4 был успешно протестирован нами совместно с «Бочкаревским пивоваренным заводом» и уже поступил в продажу, поэтому мы приглашаем всех пивоваров начать его использовать.

В четвёртом квартале 2020 года мы планируем запуск фитингов S4 и D4, которые сейчас тестируются на американском и европейском рынках.

Одноразовый фитинг Аpr

Вторичное использование одноразовых кегов — это серьезная проблема для рынка. В первую очередь, для репутации и имиджа разливного пива — это полностью дискредитирует такой формат упаковки. На наш взгляд, в том числе и по этой причине все больше потребителей склоняются к выбору тарированной продукции — ПЭТ-бутылки, стеклянной бутылки, алюминиевой банки.

Существует и другая сторона проблемы — утилизация использованных кегов. Опустошенный от продукта ПЭТ-кег находится под давлением и, оказавшись на улице, может попасть в руки не только к хозяйственному взрослому, но и к ребенку. В интернете гуляет множество «веселых» видео с намеренным или случайным разрывом использованных кегов. Подавляющее большинство людей, увидев такую находку, не задумываются об опасности, которую она может нести, и о последствиях неправильного обращения с подобного рода емкостью.

Решение проблемы вторичного использования и утилизации ПЭТ-кегов уже давно придумано — это одноразовый клапан Apr (pr — сокращение от английского pressure release — сброс давления), который откроется при подключении разливочной головки и останется в открытом положении после ее отсоединения, сбросив давление из кега.

Важно отметить, что концептуальное решение, сформированное в 2009 году, предполагало использование именно такого фитинга. Однако широкая пивная общественность отнеслась к нему крайне негативно, категорически заявив о необходимости использования многоразового фитинга, обосновав это необходимостью промывки системы розлива из кегов (хотя с pr-фитингом это также возможно), удобством при пересменках в барах и магазинах и т.д.

Исходя из этого желания пивоваров, на рынке появилось два типа фитингов — многоразовый npr и одноразовый pr. При этом в подавляющем большинстве случаев используются многоразовые фитинги.

Все наши усилия, направленные на популяризацию фитинга pr, не имели успеха, так как дистрибьюторы пива (и далее вниз по цепочке до продавцов магазинов) от данной идеи отказываются, ссылаясь на неудобство его использования, а по факту отстаивая только свои корыстные интересы, связанные с перепродажей кегов на вторичный рынок нечистоплотным пивоварам.

В этой гонке за удобством и получением дополнительной выгоды от продажи опустошенных от пива ПЭТ-кегов все забыли о безопасности, о репутационных потерях, которые понес сегмент разливного пива, и сейчас хватаются за головы в поисках стеклянной бутылки, дополнительной ПЭТ-линии и т. д.

Барьерные и безбарьерные кеги

Рынок упаковочных решений не стоит на месте, и одноразовый кег становится более кастомизированной во многих отношениях упаковкой: сейчас можно подобрать кег под продукт с практически любым сроком годности и сроком реализации — от самых ходовых сортов до премиальных.

Следуя меняющимся потребностям рынка, наша компания разработала три вида ПЭТ-кегов — «Зеро», «Интер» и «Классик», которые подразумевают разное содержание в кеге барьерных добавок — полишилда, препятствующего проникновению в кег кислорода, и нейлона, сдерживающего потерю углекислоты.

Безбарьерный кег «Зеро» идеально подходит для быстропроливаемых сортов и за счет качественного сырья может сохранять потребительские свойства напитка до 90 дней. Кег «Интер» содержит барьерные добавки, благодаря которым продукт будет оставаться свежим до шести месяцев. Кег «Классик» с девятимесячной барьерной добавкой — лучшее решение для отправки дорогих продуктов за рубеж, гарантирующее, что пиво будет иметь хороший запас времени на реализацию.

Таким образом, каждый пивовар, желающий донести до потребителя оригинальный вкус своего напитка, может сделать выбор в пользу одного или нескольких видов кегов, исходя из потребительских свойств продукта.

Разумеется, когда мы говорим о сроках хранения напитков в полимерной упаковке, мы подразумеваем специфицированные показатели по потере СО2 и подхвату О2 в период хранения напитка.

Гибридные кеги

Одно из наших решений для крафтовых пивоваров — гибридные кеги объёмом 20 или 30 л. Они стильные, надёжные и не требуют использования картонной коробки. Их можно брендировать и представлять на рынке как в регулярных каналах продаж, так и на мероприятиях. Гибридный кег выдувается из толстостенной преформы и не разрушается при механическом воздействии, например, проколе — в месте повреждения остается отверстие, при этом сам кег будет цел и невредим.

Гибридный кег, совмещённый с фитингом А4 — это самый безопасный кег в мире. Активный рост продаж гибридных кегов мы сейчас наблюдаем в Америке и Китае — там, где крафтовое пиво развивается гораздо быстрее, чем в нашей стране. В России, из-за особенностей рынка, данный продукт пока реализуется в незначительных объемах. Под особенностями рынка подразумевается политика ценообразования — практически все заводы ставят в приоритет цену упаковки, а не ее качественные характеристики или маркетинговые преимущества.

10-литровые кеги

В этом году мы также запустили кеги объёмом 10 л, идеальные для дорогих крафтовых сортов, которые многие пивовары хотели бы видеть на кранах, но не имеют возможности продавать их в розлив из-за большого объема и риска не реализовать продукцию в нужный срок. Эта проблема решена, и наши 10-литровые кеги уже активно радуют крафтовые пивоварни, бары и их посетителей в разных странах мира. 10-литровый кег, изготовленный по рецепту «Классик», оптимален для заводов, которые выпускают сильно охмеленные сорта типа IPA.

Кеги с вторичным ПЭТ

Компания «Петэйнер» — мировой лидер по использованию вторичного сырья для стандартных ПЭТ-бутылок — заводы «Петэйнер» в Швеции и Чехии производят преформу для ПЭТ-бутылки с добавлением вторичного сырья до 100%.

В этом году мы разработали ПЭТ-кег с содержанием пищевого вторичного сырья 25%. На данный момент мы заканчиваем последнюю фазу тестирования и в самое ближайшее время будем готовы представить данный вид упаковки рынку. Мы надеемся, что в перспективе нескольких лет этот продукт станет основным на рынке нашей страны, позволив пивоваренному бизнесу быть более экологичным и социально ответственным.

Подытожив все выше сказанное, хочется отметить, что наша компания постоянно разрабатывает и выпускает на рынок новые решения под те или иные задачи наших партнеров и клиентов. Мы не изменяем своему кредо инноваторов. Я знаю точно, что если у клиентов самые высокие амбиции и желание работать с первоклассным поставщиком, то мы всегда найдем общий язык и надежное решение, подходящее под требование клиента.

Мы рады поделиться дополнительной информацией о наших разработках для пивоваренного рынка по телефону +7 (495) 225 93 91.

www.petainer.com

013807
Поделиться
Смотрите также
0 17540
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3631
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 16472
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11995
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5197
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4451
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
0 41663
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»