Пивоварение

← Обратно к разделу
11 августа 2017, 15:04 — pivo.by

IJU вместо IBU: автор «Пивной библии» предложил ввести новую систему для определения охмелённости пива

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
IJU вместо IBU: автор «Пивной библии» предложил ввести новую систему для определения охмелённости пива

Автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт в своём блоге предложил ввести новую систему для определения характеристик хмеля в пиве – вместо единиц International Bitterness Units он предлагает International Juiciness Units. Перевод заметки публикует Pivo.by.

– У пивоваров есть очень специфическое число, международные единицы горечи (IBU). Эта система выражает количество горьких соединений в пиве. Пивовар понимает её назначение и ограничения. У всех охмелённых сортов пива есть определённая горечь и пивовары хотят измерить её, чтобы сбалансировать своё пиво, — пишет Джефф Олворт. — Проблема в том, что у IBU есть несколько заметных ограничений, особенно для потребителей. Во-первых, этот показатель не говорит вам, насколько горьким будет пиво. Одинаковые показатели IBU в барливайне и пильзнере будут иметь различную воспринимаемую горечь. Другая проблема: действительно ли пивоварня измеряет IBU или указывает расчётный показатель, выведенный с помощью компьютерного алгоритма?

Джефф уверен, что не только горечь, но и вкус и аромат хмеля должны учитываться пивоварами. Он предлагает оставить IBU как характеристику исключительно горечи пива, а для общего описания охмелённости придумать «индекс сочности» — International Juiciness Units (IJU), который будет отражать вкус и аромат хмеля по 100-балльной шкале. Для примера он приводит возможные характеристики некоторых стилей пива:

  • пейл-эль, 5,2%, 40 IBU, 50 IJU
  • New England IPA, 6,5%, 40 IBU, 90 IJU
  • пильзнер, 5,0%, 40 IBU, 10 IJU
  • ирландский стаут, 4,5%, 40 IBU, 0 IJU
  • английский IPA, 5,3%, 40 IBU, 25 IJU
  • альтбир, 4,9%, 40 IBU, 7 IJU

— Конечно, для этого потребуется способ измерения. Как вы будете оценивать вкус и аромат? У кого-то есть «сокометр»? — размышляет автор. — Производители сидра описывают вкус напитка через диапазон сладости, но поскольку нет фактических эмпирических измерений, все они основываются на личных предпочтениях. Таким образом, сухой французский сидр бывает слаще, чем «сладкий» английский.

0 2200
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9968
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи