Пивоварение

← Обратно к разделу
29 декабря 2016, 14:59 — CraftBeer.com

Новый тренд: стауты и портеры с выдержанным в бочке кофе

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Новый тренд: стауты и портеры с выдержанным в бочке кофе

Думая о пиве, выдержанном в бочках, мы обычно подразумеваем пиво, которое сварили и оставили выдерживаться в бочках из-под виски или вина.

Но некоторые пивовары открыли новые грани бочковой выдержки и нашли совершенно другой подход – пиво с кофейными зернами, выдержанными в бочках. Об этом свежайшем тренде рассказывает CraftBeer.com.

Если вы не особо увлекаетесь кофе, возможно, вы и не слышали о тенденции, которая сейчас на взлете в передовых американских кофейнях. Необжаренные кофейные зерна зеленые и очень чувствительные к окружающей среде – они, как губка, впитывают окружающую среду. Обычно производители кофе делают все, чтобы оградить зерна от посторонних вкусов и запахов, но экспериментаторы специально помещают кофе в дубовые бочки. Так зеленые зерна впитывают вкусы и ароматы бочек – дуба и того, что раньше было в этих бочках (обычно вина или виски). После выдержки их обжаривают как обычно

Пивоварни начали использовать такие кофейные зерна год или два назад. Таких пивоварен очень мало – CraftBeer нашел лишь три пивоварни в стране: Montavilla Brew Works (Портленд), Modern Times Brewery (Сан-Диего) и Middle Brow Brewing (Чикаго). Modern Times сама выдерживает и обжаривает кофе, а две другие пивоварни работают совместно с местными обжарщиками.

В Montavilla Bipartisan Porter, сваренном совместно с Bipartison Café, использованы выдержанные в бочке зерна от местного обжарщика Water Street Coffee. Пивовар Майкл Кора говорит, что идея была естественной – они хотели сделать пиво, которое объединило бы утренние и вечерние ритуалы Портленда, где любят и пиво, и кофе. Узнав, что в ближайшем кофешопе по-новому делают кофе, он решил, что эта новинка подойдет и для пива.

— Ближе к осени мы решили сварить что-то для сезона темноты. В Портленде круче, чем кофе — только пиво, поэтому мы решили соединить оба напитка.

Кофейные зерна выдержали в дубовых бочках из-под пино-нуар, затем обжарили, заварили кофе холодным способом и добавили его в пиво в самом конце варки, чтобы избежать лишней кислотности и горечи. По словам Кора, Bipartison Porter стал настоящим хитом.

— Вкус совершенно другой. Это аккорд винограда и вина с фоновой нотой дуба. Все вкусы и ароматы отлично смешались с портером.

Для пивоварни Modern Times решение сварить пиво с новым видом кофе было еще более естественным. С самого начала эта пивоварня занималась и обжаркой кофе. Поэтому, когда они начали экспериментировать с бочковой выдержкой кофе, они решили попробовать его и в пиве.

— Идея пришла сразу же, когда мы попробовали кофе, выдержанный в бочке. Мы просто объединили два наших продукта в одном, — говорит основатель Modern Times Джейкоб МакКин.

Оба пивовара говорят, что не были сначала уверены, переживут ли процесс варки тонкие ноты выдержанного кофе, и будут ли эти ноты в готовом пиве.

— Мы вообще не представляли, сохранится ли в пиве бочковой характер кофе, но он сохранился и оказался очень ощутимым, — говорит МакКин о своем кофейном стауте City of the Dead. — Это не тонкий аромат или вкус — это выраженные ноты бочки, в которой выдерживался кофе, с потрясающими оттенками слегка поджаренного маршмеллоу. Нельзя спутать пиво, сваренное с выдержанным в бочке кофе, с просто кофейным пивом! Людям пиво очень понравилось. Сама концепция бочковой выдержки кофе мало кому знакома, поэтому в то, что такой кофе может сильно влиять на пиво, сначала никто не верил. А затем они нюхали, пробовали и говорили, что это кофейное пиво из другой вселенной. Люди таращили глаза и говорили что-то типа: «Вау, это невероятно!»

Хотя эта концепция не станет отдельным стилем и продолжит существовать под крылом кофейного пива, интересно будет посмотреть, какие сочетания получатся, когда обжарщики кофе продолжат экспериментировать с бочками из-под вина, виски, других напитков. Можно быть уверенным, что с этим трендом начнут экспериментировать все больше пивоваров.

— У кофейного пива большой потенциал, — говорит МакКин. — Мне нравится следить, как параллельно развивается увлеченность пивом и кофе. Множества любителей пива и кофе частично пересекаются, поэтому, я думаю, отношения продолжат углубляться.

0 2848
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
9 101237
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг