Пивоварение

← Обратно к разделу
29 декабря 2016, 14:59 — CraftBeer.com

Новый тренд: стауты и портеры с выдержанным в бочке кофе

Новый тренд: стауты и портеры с выдержанным в бочке кофе

Думая о пиве, выдержанном в бочках, мы обычно подразумеваем пиво, которое сварили и оставили выдерживаться в бочках из-под виски или вина.

Но некоторые пивовары открыли новые грани бочковой выдержки и нашли совершенно другой подход – пиво с кофейными зернами, выдержанными в бочках. Об этом свежайшем тренде рассказывает CraftBeer.com.

Если вы не особо увлекаетесь кофе, возможно, вы и не слышали о тенденции, которая сейчас на взлете в передовых американских кофейнях. Необжаренные кофейные зерна зеленые и очень чувствительные к окружающей среде – они, как губка, впитывают окружающую среду. Обычно производители кофе делают все, чтобы оградить зерна от посторонних вкусов и запахов, но экспериментаторы специально помещают кофе в дубовые бочки. Так зеленые зерна впитывают вкусы и ароматы бочек – дуба и того, что раньше было в этих бочках (обычно вина или виски). После выдержки их обжаривают как обычно

Пивоварни начали использовать такие кофейные зерна год или два назад. Таких пивоварен очень мало – CraftBeer нашел лишь три пивоварни в стране: Montavilla Brew Works (Портленд), Modern Times Brewery (Сан-Диего) и Middle Brow Brewing (Чикаго). Modern Times сама выдерживает и обжаривает кофе, а две другие пивоварни работают совместно с местными обжарщиками.

В Montavilla Bipartisan Porter, сваренном совместно с Bipartison Café, использованы выдержанные в бочке зерна от местного обжарщика Water Street Coffee. Пивовар Майкл Кора говорит, что идея была естественной – они хотели сделать пиво, которое объединило бы утренние и вечерние ритуалы Портленда, где любят и пиво, и кофе. Узнав, что в ближайшем кофешопе по-новому делают кофе, он решил, что эта новинка подойдет и для пива.

— Ближе к осени мы решили сварить что-то для сезона темноты. В Портленде круче, чем кофе — только пиво, поэтому мы решили соединить оба напитка.

Кофейные зерна выдержали в дубовых бочках из-под пино-нуар, затем обжарили, заварили кофе холодным способом и добавили его в пиво в самом конце варки, чтобы избежать лишней кислотности и горечи. По словам Кора, Bipartison Porter стал настоящим хитом.

— Вкус совершенно другой. Это аккорд винограда и вина с фоновой нотой дуба. Все вкусы и ароматы отлично смешались с портером.

Для пивоварни Modern Times решение сварить пиво с новым видом кофе было еще более естественным. С самого начала эта пивоварня занималась и обжаркой кофе. Поэтому, когда они начали экспериментировать с бочковой выдержкой кофе, они решили попробовать его и в пиве.

— Идея пришла сразу же, когда мы попробовали кофе, выдержанный в бочке. Мы просто объединили два наших продукта в одном, — говорит основатель Modern Times Джейкоб МакКин.

Оба пивовара говорят, что не были сначала уверены, переживут ли процесс варки тонкие ноты выдержанного кофе, и будут ли эти ноты в готовом пиве.

— Мы вообще не представляли, сохранится ли в пиве бочковой характер кофе, но он сохранился и оказался очень ощутимым, — говорит МакКин о своем кофейном стауте City of the Dead. — Это не тонкий аромат или вкус — это выраженные ноты бочки, в которой выдерживался кофе, с потрясающими оттенками слегка поджаренного маршмеллоу. Нельзя спутать пиво, сваренное с выдержанным в бочке кофе, с просто кофейным пивом! Людям пиво очень понравилось. Сама концепция бочковой выдержки кофе мало кому знакома, поэтому в то, что такой кофе может сильно влиять на пиво, сначала никто не верил. А затем они нюхали, пробовали и говорили, что это кофейное пиво из другой вселенной. Люди таращили глаза и говорили что-то типа: «Вау, это невероятно!»

Хотя эта концепция не станет отдельным стилем и продолжит существовать под крылом кофейного пива, интересно будет посмотреть, какие сочетания получатся, когда обжарщики кофе продолжат экспериментировать с бочками из-под вина, виски, других напитков. Можно быть уверенным, что с этим трендом начнут экспериментировать все больше пивоваров.

— У кофейного пива большой потенциал, — говорит МакКин. — Мне нравится следить, как параллельно развивается увлеченность пивом и кофе. Множества любителей пива и кофе частично пересекаются, поэтому, я думаю, отношения продолжат углубляться.

02514
Поделиться
Комментарии 0
20 сентября 2018
Great American Beer Festival 2018

20-22 сентября 2018 года в Денвере пройдет 37-й Great American Beer Festival — крупнейший в США фестиваль и конкурс пива.

22 сентября 2018
Первый фестиваль крафта в Vienne Lion (Барнаул)

В субботу, 22 сентября 2018 года, в самом центре Барнаула (в летней резиденции Granmulino) стартует первый фестиваль крафта на базе пивоварни Vienne Lion.

22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

Лучшее
2 33017
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?