Пивоварение

← Обратно к разделу
23 мая 2016, 14:43 — CrazyEngineers

Разработан метод определения содержания фурфурола в пиве при помощи смартфона

Разработан метод определения содержания фурфурола в пиве при помощи смартфона

Команда химиков Мадридского университета Комплутенсе разработала простой и недорогой способ определения качества пива, пишет Crazy Engineers.

Приложение для смартфона позволяет определять присутствие в пиве фурфурола путем использования полимерного датчика. Полимерный датчик при контакте с пивом, содержащим фурфурол, меняет цвет – от желтого до розового, в зависимости от концентрации. Чем больше концентрация фурфурола, тем сильнее изменение цвета датчика – за это отвечает содержащийся в полимерном материале анилин. Изменивший цвет датчика фотографируется камерой смартфона на базе Android, и специальная программа анализирует эти данные, выдавая вердикт о степени свежести пива.

По словам ученых, точность измерений сопоставима с более сложными лабораторными методами: результаты теста программы, проведенного на пивоварне, совпали с лабораторными тестами аналогичных образцов пива, сделанными в лаборатории с использованием метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Сама программа доступна с открытым исходным кодом, что позволит программистам модифицировать ее для использования на других платформах. Кроме того, метод может быть использован и для определения свежести других пищевых продуктов.

0 2277
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
3 17068
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века