Пивоварение

← Обратно к разделу
23 мая 2016, 14:43 — CrazyEngineers

Разработан метод определения содержания фурфурола в пиве при помощи смартфона

Разработан метод определения содержания фурфурола в пиве при помощи смартфона

Команда химиков Мадридского университета Комплутенсе разработала простой и недорогой способ определения качества пива, пишет Crazy Engineers.

Приложение для смартфона позволяет определять присутствие в пиве фурфурола путем использования полимерного датчика. Полимерный датчик при контакте с пивом, содержащим фурфурол, меняет цвет – от желтого до розового, в зависимости от концентрации. Чем больше концентрация фурфурола, тем сильнее изменение цвета датчика – за это отвечает содержащийся в полимерном материале анилин. Изменивший цвет датчика фотографируется камерой смартфона на базе Android, и специальная программа анализирует эти данные, выдавая вердикт о степени свежести пива.

По словам ученых, точность измерений сопоставима с более сложными лабораторными методами: результаты теста программы, проведенного на пивоварне, совпали с лабораторными тестами аналогичных образцов пива, сделанными в лаборатории с использованием метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Сама программа доступна с открытым исходным кодом, что позволит программистам модифицировать ее для использования на других платформах. Кроме того, метод может быть использован и для определения свежести других пищевых продуктов.

0 2535
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
20 93514
10 важнейших сортов русского пива