Пивоварение

← Обратно к разделу
23 мая 2016, 14:43 — CrazyEngineers

Разработан метод определения содержания фурфурола в пиве при помощи смартфона

Разработан метод определения содержания фурфурола в пиве при помощи смартфона

Команда химиков Мадридского университета Комплутенсе разработала простой и недорогой способ определения качества пива, пишет Crazy Engineers.

Приложение для смартфона позволяет определять присутствие в пиве фурфурола путем использования полимерного датчика. Полимерный датчик при контакте с пивом, содержащим фурфурол, меняет цвет – от желтого до розового, в зависимости от концентрации. Чем больше концентрация фурфурола, тем сильнее изменение цвета датчика – за это отвечает содержащийся в полимерном материале анилин. Изменивший цвет датчика фотографируется камерой смартфона на базе Android, и специальная программа анализирует эти данные, выдавая вердикт о степени свежести пива.

По словам ученых, точность измерений сопоставима с более сложными лабораторными методами: результаты теста программы, проведенного на пивоварне, совпали с лабораторными тестами аналогичных образцов пива, сделанными в лаборатории с использованием метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Сама программа доступна с открытым исходным кодом, что позволит программистам модифицировать ее для использования на других платформах. Кроме того, метод может быть использован и для определения свежести других пищевых продуктов.

0 2153
Поделиться
Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 13375
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»